29,7K подписчиков

Храм в Абрамцево считают первым шедевром русского модерна, и он чудо как хорош!

1,8K прочитали

Продолжаем прогулки по музею-заповеднику Абрамцево, который находится в 77 км от Москвы. Если пропустили начало, его можно найти по ссылкам:

Храм построили за год! Крестьяне ликовали

Идея строительства храма в Абрамцево принадлежала Савве Мамонтову. Из-за разлива реки Воря жители окрестных деревень на Пасху, бывало, оставались без праздничной службы, так как ближайшая церковь находилась на противоположном берегу. Новый же храм, возведённый «на нужном берегу», решал все проблемы.

Церковь Спаса Нерукотворного (1881-1882 гг.).
Церковь Спаса Нерукотворного (1881-1882 гг.).

Храм во имя Спаса Нерукотворного решили строить в традициях средневековой русской архитектуры. Василий Поленов предлагал взять за образец лесные часовни Русского Севера, Виктору Васнецову рисовалось нечто сказочное, светлое и изящное, его эскизы и легли в основу нового храма.

Продолжаем прогулки по музею-заповеднику Абрамцево, который находится в 77 км от Москвы. Если пропустили начало, его можно найти по ссылкам: Храм построили за год!-2
Продолжаем прогулки по музею-заповеднику Абрамцево, который находится в 77 км от Москвы. Если пропустили начало, его можно найти по ссылкам: Храм построили за год!-3
Храм построили очень быстро, всего за год! Начали в мае 1881 года, закончили летом 1882 года. Он считается первым произведением русского модерна.

Из воспоминаний Васнецова: «Все мы, художники – Поленов, Репин, я – сам Савва Иванович и семья его принялись за работу дружно, воодушевленно. ... Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа. ... Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали все без устали, с соревнованием, бескорыстно».

Продолжаем прогулки по музею-заповеднику Абрамцево, который находится в 77 км от Москвы. Если пропустили начало, его можно найти по ссылкам: Храм построили за год!-4

Церковь получилась небольшая, практически домашняя, поэтому все элементы декора можно запросто рассмотреть «с земли». А там и разноцветные изразцы на барабане купола и печной трубе, и цветочный орнамент часовни, и нарядная роспись главки, и, конечно же, входной портал со множеством символов, вплетённых в каменный узор!

Продолжаем прогулки по музею-заповеднику Абрамцево, который находится в 77 км от Москвы. Если пропустили начало, его можно найти по ссылкам: Храм построили за год!-5
Продолжаем прогулки по музею-заповеднику Абрамцево, который находится в 77 км от Москвы. Если пропустили начало, его можно найти по ссылкам: Храм построили за год!-6
Агнец олицетворяет Христа; голова осла напоминает о торжественном входе Христа в Иерусалим; петух – об отречении апостола Петра; ангел, лев, орел и телец символизируют евангелистов.
Агнец олицетворяет Христа; голова осла напоминает о торжественном входе Христа в Иерусалим; петух – об отречении апостола Петра; ангел, лев, орел и телец символизируют евангелистов.

Над входом в храм - изображение Спаса Нерукотворного работы Поленова и звонница.

Храм-музей, кругом шедевры

Как хорошо, что при входе в храм нам выдали схему «куда смотреть и чем предметно восхищаться», потому как войдя через портал с очередной райской птицей, я реально растерялась... Там столько всего!

Продолжаем прогулки по музею-заповеднику Абрамцево, который находится в 77 км от Москвы. Если пропустили начало, его можно найти по ссылкам: Храм построили за год!-10
Интересно, что на церковных сайтах интерьер Храма в Абрамцево описан как скупой. :)
Интересно, что на церковных сайтах интерьер Храма в Абрамцево описан как скупой. :)

Со всех сторон на меня смотрели святые лики, нарисованные великими художниками - Репиным, Поленовым, Васнецовым, Невревым, под ногами оказалась мозаика работы Васнецова, в углу - врубелевская печь, в витрине слева - плащаница, которую в числе других мастериц вышивала «девочка с персиками» - Вера Саввишна Мамонтова.

В 1892 году для отопления здания церкви в ней установили печь, изготовленную по эскизам Михаила Врубеля.
В 1892 году для отопления здания церкви в ней установили печь, изготовленную по эскизам Михаила Врубеля.

Вышивка плащаницы выполнена лицевым стежком в технике золотного шитья. Говорят, в солнечный день при правильном освещении вышивка «оживает». Увы, нам увидеть не довелось.

Клиросы росписи Виктора Васнецова. Их особенно берегут, потому как они даже лаком не были покрыты.

Сказочный пол, над которым трудился Васнецов в компании с обычными рабочими-бетонщиками.

Над каждым окном - шестикрылый Серафим по наброскам сына Мамонтова – Андрея.

Витраж с изображением Голгофского Креста в алтаре по эскизу самого Саввы Мамонтова.

Продолжаем прогулки по музею-заповеднику Абрамцево, который находится в 77 км от Москвы. Если пропустили начало, его можно найти по ссылкам: Храм построили за год!-18

Но самое сильное впечатление производит двухъярусный иконостас и Царские врата - их украшают иконы традиционного письма, собранные участниками Мамонтовского кружка, которые соседствуют с авторскими произведениями в реалистичной манере.

Нижний ряд слева направо:  «Николай Чудотворец» Неврева, «Богоматерь» Виктора Васнецова. «Благовещение» Василия Поленова, Спас Нерукотворный» Ильи Репина. «Сергий Радонежский» Васнецова.
Нижний ряд слева направо: «Николай Чудотворец» Неврева, «Богоматерь» Виктора Васнецова. «Благовещение» Василия Поленова, Спас Нерукотворный» Ильи Репина. «Сергий Радонежский» Васнецова.
«Благовещение» Василия Поленова.
«Благовещение» Василия Поленова.
«Спас Нерукотворный» Ильи Репина.
«Спас Нерукотворный» Ильи Репина.
«Богоматерь» Виктора Васнецова.
«Богоматерь» Виктора Васнецова.

Схему можно слегка увеличить, если нажать на картинку.

Продолжаем прогулки по музею-заповеднику Абрамцево, который находится в 77 км от Москвы. Если пропустили начало, его можно найти по ссылкам: Храм построили за год!-23
И снова из воспоминаний Васнецова: «Во всем веял подъем духа и энергии самого Саввы Ивановича. Нужен кузнец ковать кресты, решетки — вот он, мастера камнетесы, позолотчики? - все живой рукой есть, по-щучьему велению. ...
Церковь кончена, освящена в Спасов день. Веселье, радость! Чувствуется, что-то сделано, что-то создано живое! Теперь любопытные ездят в Абрамцево смотреть нашу маленькую, скромную, без показной роскоши Абрамцевскую церковь.
Для нас, работников ее - она трогательная легенда о прошлом, о пережитом, святом и живом творческом порыве, о дружной работе художественных друзей, о дяде Савве, о его близких...»
Продолжаем прогулки по музею-заповеднику Абрамцево, который находится в 77 км от Москвы. Если пропустили начало, его можно найти по ссылкам: Храм построили за год!-25

Семейное захоронение Мамонтовых

Слева от церкви - небольшое кладбище с часовней, построенной по проекту Васнецова в 1891 году над могилой сына Мамонтова - Андрея. Здесь похоронены: сам Савва Иванович (1918), его жена Елизавета (1908), их дети - Андрей (1891) и Вера (1907), а также сын Веры - Сергей (1913).

Богослужения в Храме Спаса Нерукотворного совершаются около десяти раз в год по памятным для Абрамцева датам.

Продолжаем прогулки по музею-заповеднику Абрамцево, который находится в 77 км от Москвы. Если пропустили начало, его можно найти по ссылкам: Храм построили за год!-27

Как добраться до Абрамцево своим ходом, читайте по активной ссылке.

Продолжение следует.

Всем мира и добра! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтоб не пропустить всё самое интересное.