Найти тему

"Комические куплеты" Владимира Сошальского: едва не переиграл самого Евгения Леонова

Четырнадцатого июня исполнилось бы 94 года великолепному советскому актеру Владимиру Борисовичу Сошальскому.

В его фильмографии было совсем немного главных ролей. Я вообще припоминаю только одну - в фильме Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988), где Сошальский сыграл Саграмора - одного из десяти главных персонажей.

-2

Фильм с прекрасным визуальным рядом и чудесной музыкой, однако, на мой взгляд, немного затянутый, кроме того, без четкости в сценарии и потому, наверное, не снискавший особого успеха у зрителей.

-3

Да еще можно вспомнить одну из его первых ролей в кино - роль графа в фильме На графских развалинах (1955) - один из самых любимых фильмов детства.

-4

Но лично мне Владимир Сошальский больше запомнился другими ролями. Он был из тех, кого принято называть "королями эпизода".

"Марк Твен против...", 1976
"Марк Твен против...", 1976

Он умел даже в крошечной роли проявиться так, что зритель запоминал его персонаж навсегда.

"Следствие ведут знатоки", серия "Полуденный вор", 1985
"Следствие ведут знатоки", серия "Полуденный вор", 1985

Одним из самых ярких подтверждений этих моих слов является его роль актера-министра в поздне-советском фильме Не будите спящую собаку (1991).

-7

В этом фильме, где все актеры проявили себя во всей, что называется, красе, Владимир Сошальский, тем не менее, выделяется и запоминается едва ли не больше всех.

-8

Другим примером назову фильм Дуэнья (1978), где Сошальский сыграл роль Карлоса - вальяжного, полного аристократического достоинства слугу героя Евгения Леонова, которого едва не переиграл.

-9

А уж как он исполнял свои "комические куплеты" на великолепную музыку Тихона Хренникова! Причем, исполнял сам, хоть и не обладал, скажем так, певческим голосом.

К сожалению, не так много было в кино ролей у этого великолепного и яркого актера, как, наверное, хотелось бы.

Но, тем не менее, он запомнился советскому зрителю как яркий, талантливый и очень харизматичный актер.

"Бенефис Ларисы Голубкиной", 1975
"Бенефис Ларисы Голубкиной", 1975

А какие роли Владимира Сошальского вам запомнились больше всего?