Вот что подавали немецким солдатам на завтрак, обед и ужин.
Смотря разные исторические фильмы или читая литературу о Великой Отечественной войне, у некоторых людей сложилось впечатление, что советские солдаты, в отличие от немецких, питались ужасно.
Немецкие солдаты, которые наступали на территорию СССР, питались хорошими консервами, мясом и даже колбасами. Тогда как советские воины ели только жидкую кашу и хлеб.
Но на самом деле еда солдат обеих сторон не так сильно отличалась по разнообразию и калорийному наполнению. Самое интересно — это конкретный состав блюд и продуктов. Известно, что и на советской стороне были свои вкусные деликатесы (борщ, каши, гуляш). Но и у немцев были такие продукты, которыми советское руководство не могло обеспечить свою армию.
Завтракали немецкие военнослужащие скромно: 350 граммов хлеба и чашка кофе. При этом ужин не сильно отличался от завтрака. К хлебу и напитку добавлялась либо жесткая копченая колбаса (100 граммов), либо пара яиц, либо маргарин (как намазка на хлеб).
А вот обед был куда разнообразнее. Солдаты получали супы из риса, фасоли, консервированных овощей, макарон или же суп с манной крупой. А на второе блюдо зачастую подавался гуляш со свининой, а также картофель, который был в рационе буквально каждый день. Иногда можно было получить шоколад или даже сыр. Но это было крайне редко.
На случай, если у солдата не было возможности съесть комплексный завтрак, обед и ужин, то он всегда обязан был иметь при себе неприкосновенный сухпаек. Он состоял из тушенки, консервированной колбасы, сухарей и кофе, пишет автор канала «Две Войны» на портале «Дзен».