Считаете, что наличие боекомплекта на войне более важно? Солдаты 6-й армии Паулюса, у которых боеприпасов был достаточно, а еды – нет, поспорили бы с этим. С 90-х годов стало модно писать: в Красной Армии бойцов кормили из рук вон плохо, жидкой кашей да тюремной баландой. А в Вермахте, дескать, солдаты кушали досыта – из общего котла с офицерами, плюс колбасы, шоколад и т.д… У нас только лётчики да генералы так питались.
Факты говорят о том, что не всё было так однозначно, как это описывают «западнофилы».
Начнем с полевых кухонь. Однозначно, советская была устроена прогрессивнее. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок, в качестве антипригарного слоя), и – была на деревянных колёсах!
Планы переставить её на автомобильные так и не осуществились. Сама конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колёс. Архаичные деревянные колёса не позволяли транспортировать полевую кухню со скоростью более 15 км/час. Проходимость также была скверной, особенно на наших грунтовых дорогах в распутицу.
Советская кухня еще с 1936 года, согласно приказу Клима Ворошилова, стояла на резиновых колёсах от ГАЗ-АА. И пусть таскать кухню приходилось чаше лошадкам, чем грузовикам, её транспортировка была легче и быстрей, чем у немцев.
То, что официально никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов в Вермахте не существовало – это правда. Сам Манштейн в своих «Утерянных победах» жалуется на жёсткость колбасы:
«Естественно, мы получали снабжение как у солдат. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только хлеб и жесткую копчёную колбасу, жевать которую в старшем возрасте было довольно трудно, было не очень хорошо».
Завтрак немецкого военнослужащего состоял из 350 гр. хлеба и кружки кофе.
Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал ещё и кусок колбасы (100 гр.), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло или маргарин).
В обед давали суп: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой. И второе блюдо: гуляш со свининой, отварной картофель, практически 7 дней в неделю. Иногда ещё горох с морковью.
Когда не было возможности покормить личный состав горячей пищей (а это было очень часто) – солдатам раздавали сухой суточный рацион. Кроме того, каждый солдат обязан был держать в сухарной сумке неприкосновенный рацион: тушёнку, концентрат супа или колбасу консервированную, молотый кофе и сухари.
Все жители оккупированных территорий, неважно в каком регионе – от Житомирской области до Ставрополья – вспоминают о немцах одно и тоже. Как они мародёрили по деревням: «Матка, млеко, курка, яйки – давай!» Не от хорошей системы питания это было. Солдаты Вермахта «имели право» изымать у местного населения продукты питания для собственного снабжения, безнаказанно и безучётно.
Германское командование понимало, что рацион питания в Вермахте однообразный, и стремилось расширить его за счёт советских блюд. Так появилось руководство «Восточные блюда в немецком стиле» («Ostliche Speisen hach deutscher Art»).
В этой книге были собраны подробные рецепты борща, гуляша, кулеша и каш ؘ– так, как их готовили повара Красной Армии. Эти рецепты были переняты и взяты немцами на вооружение, ведь это очень вкусно! В прямом смысле этого слова. Под предлогом того, что «военнослужащим легче будет готовить из ингредиентов, доступных на «Восточных территориях».
Стоит ещё упомянуть госпитальный паек. Он в Вермахте был почти вдвое меньше обычного солдатского пайка. Это об отношении к раненым. Советское командование полагало, что раненого необходимо быстрей вернуть в строй, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, чья полевая кухня была совершеннее?