Между прочим, подобные организации не создавались в России никогда – ни после Великой Отечественной войны, ни после Афганской, чеченских кампаний и других военных конфликтов. А на днях мы побывали в уфимском офисе по ул. Мингажева, 107 и узнали, как здесь проходят будни.
Прошлись по кабинетам
В просторном холле филиала государственного фонда «Защитники Отечества» посетителей всегда встречает дежурный социальный координатор. Безлюдно тут не бывает. Вот и на наших глазах специалист беседует с мужчиной. Чуть позже и мы с ним знакомимся. По понятным причинам уфимец не представляется, но охотно идет на контакт: отслужил на СВО срок по своему контракту, недавно вернулся домой и окунулся в насущные вопросы. «Спросил, как пройти реабилитацию в санатории и отправить детей в лагерь. Все четко объяснили и даже сразу позвонили, куда нужно. Главное, отнеслись очень уважительно и по-человечески, за что, конечно, спасибо», – говорит мужчина.
Как отмечает руководитель филиала госфонда по республике, депутат Госсобрания РБ Гульнур КУЛЬСАРИНА, основная его цель – адресное сопровождение ветеранов спецоперации, семей погибших бойцов и обеспечение им всех полагающихся мер поддержки в режиме «одного окна». Отправляемся на «экскурсию» по кабинетам. В одном – юристы, в другом – специалисты, помогающие в вопросах лечения, госпитализации, восстановления, организации надомного ухода, оформления документов. В третьем помещении замечаем несколько образцов инвалидных колясок. Здесь эксперты детально консультируют на тему технических средств реабилитации, которыми может обеспечить республика. А еще в госфонде есть кабинет психологической разгрузки.
По словам Регины Насретдиновой, медицинского психолога Республиканского клинического психотерапевтического центра, чаще приходится общаться с горюющими членами семьи. Если эмоциональное состояние человека кризисное, с ним работают прямо на месте – беседуют, применяют различные техники, порой просто дают выплакаться, а затем направляют на консультации в профильные медучреждения.
Приходят и ветераны, у которых диагностируют, к примеру, посттравматическое стрессовое расстройство. Помощь психотерапевта в таких случаях важна не меньше, чем все вышеперечисленное. В целом атмосфера в филиале теплая: тут как дома – стены греют. Тот же детский уголок оборудован для посетителей с малышами – все для комфорта подопечных. В среднем в госфонд обращаются 50 человек в день.
Также фонд:
-участвует в разработке и реализации программ социальной адаптации ветеранов СВО,
-содействует получению ими статуса ветерана боевых действий,
-помогает вовлечь ветеранов с инвалидностью в паралимпийское движение,
-поддерживает в вопросах переобучения и трудоустройства,
-организует мероприятия по увековечиванию памяти о ветеранах, их подвигах и делает многое другое.
Что в районах и городах?
-Все должно быть организовано так, чтобы ветераны СВО, их семьи чувствовали заботу и могли вернуться к привычной жизни. С подопечными фонда в муниципалитетах работают социальные координаторы. Среди них – жены участников спецоперации. Есть и ветераны, прошедшие горячие точки. Главное, что это неравнодушные, активные люди, сердцем болеющие за дело. В нашей работе по-другому нельзя. Чтобы персонально сопровождать всех, кому необходима помощь, важно встретиться с каждым, дойти до них ногами, – отмечает
Гульнур Кульсарина.
Число социальных координаторов в городах и районах региона (пока их 40) постепенно будет расти. Например, в Уфимском районе планируется принять еще троих. Пока работу ведет одна Альбина Морозова. Место для нее оборудовали в МФЦ, расположенном в ТСК «Тан» в селе Чесноковка, по ул. Школьной, 2/2. «Нам пока оформляют отдельный номер телефона, но новости передаются из уст в уста, к тому же я доступна по своему мобильному. Люди звонят не только из Уфимского района, но и из Уфы, Белорецка, Абзелиловского района», – рассказывает координатор.
Ранее она 13 лет работала в центре занятости населения, прошла пусть от инспектора до руководителя отдела трудоустройства центрального межрайонного ЦЗН. Но на приглашение присоединиться к команде госфонда откликнулась без раздумий.
-Все-таки помогать людям – мое призвание. После рутинной работы снова вернулась в поле, где общаюсь с подопечными вживую. Они не знают, в какие двери стучаться, а я их координирую, подключаю необходимые службы, –объясняет Альбина Морозова.
– Например, к родителям в Дуванский район из Сахалинской области переехала женщина с тремя детьми, бывшая жена кадрового офицера СВО. Здесь она не прописана. Встала проблема с устройством в детский сад, притом нужен логопедический, а такого в районе нет. Женщина готова переехать в Уфу. Я напрямую позвонила в детский сад № 209, там их готовы принять без вопросов – осталось только пройти комиссию. Другой раз по просьбе военнослужащего лично съездила к его матери, чтобы определить, какая требуется помощь. В итоге направили на курс лечения в госпиталь. Было приятно читать сообщения со словами благодарности».
Обращения поступают с первых дней
Напомним, что с филиалом госфонда заключило соглашение Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России. Помимо ежедневной работы, специалисты проводят здесь приемы граждан, первый состоялся 5 июня. Люди обращались по поводу оформления статуса добровольца, получения денежного довольствия, выплат в случае ранения, предоставления кредитных каникул и многим другим. Ситуацию одного из ветеранов, проходящего лечение в Уфе, взяла на контроль первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, председатель реготделения АЮР Ирина ПАНЬКИНА.
-Обращения пошли буквально с первых дней открытия отделения госфонда в Башкирии. А для ассоциации помощь участникам СВО и их семьям сегодня – приоритетное направление. Как показала практика, при прохождении военной службы, в ходе мобилизации граждане зачастую сталкиваются с проблемами, решение которых требует квалифицированной правовой поддержки. У нас хороший опыт в этой части, и мы продолжим работу и на приемах АЮР, и в госфонде, – сказала она.
Арина АСТАФЬЕВА
"Нас очень поддерживает руководство республики, лично Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров. Поэтому уверена: нам все по плечу", – говорит Гульнур Кульсарина