До релиза «Барби» Греты Гервиг еще больше месяца, но дизайн и архитектура из этого фильма с Марго Робби в роли самой популярной в мире куклы и Райаном Гослингом в образе Кена с конца мая не сходят со страниц профильных сми.
Жизнь в розовом цвете, или Дом для одинокой женщины
Флуоресцентный Барбиленд потребовал столько розовой краски, что по окончании съемок ее запасы в мире иссякли. Здесь буквально все — и дом, и стены, и мебель, и невероятная горка, по которой Барби спускается вниз, — выкрашено в оттенки фуксии, которые в сочетании с ясным голубым небом, бассейном, нарисованными горами и шезлонгами попартовских цветов производят волшебное впечатление.
Как отмечают художник-постановщик фильма Сара Гринвуд и декоратор Кэти Спенсер, первые Барби-дримхаусы (картонные коробки-раскладушки с домиком мечты для Барби) появились в продаже в 1962 году — в эпоху, когда редко кто из женщин владел собственным домом. Любопытно, что для фильма масштаб и пропорции всех помещений специально уменьшили на 23%, чтобы добиться странного эффекта, когда комнату можно пройти всего за несколько шагов.
Источники вдохновения
Грета Гервиг, режиссер, сценарист и замечательная актриса, автор таких фильмов, как «Маленькие женщины» и «Леди Берд», рассказывает, что вместе с художниками вдохновлялась классикой кино вроде культового мюзикла «Американец в Париже» или изобретательными интерьерами из комедии Тима Бертона «Большое приключение Пи-Ви».
Любители дизайна и современного искусства найдут множество отсылок к истории культуры XX века — как в самом домике Барби, так и в его «начинке». Архитектура и пейзаж напоминают о солнечной Калифорнии, а именно — об особняках с бассейнами в Палм-Спрингс середины прошлого века, построенных Рихардом Нойтрой, ярчайшим представителем модернизма.
Мебель тоже подбирали соответствующую. В трейлере и на первых фото мелькают знакомые формы кресел, ламп, столов, диванов — в общем, без икон дизайна не обошлось.
Интересно, что среди референсов встречаются не только кино- и архитектурные явления, но и художники. Например, журнал AD пишет о Уэйне Тибо, ну а где Тибо, там и Клас Ольденбург, и многие другие представители стиля поп-арт.
«Барби» изначально казался крайне интригующим проектом — и не только содержательно, но и формально. Ведь Гринвуд и Спенсер раньше работали вместе на очень многих фильмах («Анна Каренина», «Шерлок Холмс», «Гордость и предубеждение», «Искупление», «Сирано», «Ребекка»), а это все, в основном, исторические реконструкции. Здесь же — совершенно игрушечная история, фантазийная, плюс ко всему — идейно феминистическая. Как справится художественный отдел и не только он — узнаем совсем скоро. Так что ждем с нетерпением.