Какие они, любимые наши игрушки детства? У меня игрушек было очень много, за что я благодарна родителям, одних кукол только около 30, а еще и животные, кубики, мебель, посуда! Рояль помню игрушечный красный, шикарный, шкафчики, кроватки и так далее...
Куклы у меня делились на кланы, у них были свои родовые связи, отношения. Как только кукла появлялась дома, я сразу понимала – как ее зовут, какой у нее характер, с кем она будет дружить и так далее. Советские куклы обычно были пластмассовыми, их прически быстро портились, особенно потому что я их купала и мыла. Еще меня расстраивало что у многих были одинаковые лица, только разные волосы. Была например у меня кукла Катя, а потом купили Емелю, в народном костюме, – у них были одинаковые лица тоже! Это было неприятно и таких кукол я считала глупее других.
Катя и Даша - назвала так кукол, потому что родители смотрели фильм «Хождение по мукам». Ничего не поняла, но имена героинь запомнились, тем более что и меня звали Катя...
А основные любимицы у меня были немецкие куклы, которые, видимо, привозились из ГДР. У них была весьма красивая оригинальная одежда, сеточка на волосах, и особый запах, помню его до сих пор. Кукол приносили в красивых коробках гости, покупали в магазинах, дарили родители. Каждый раз это был праздник.
Я играла в них часами – строила корабли и они, семьями, с детишками-пупсами плыли в путешествия, ходили на работу, учились в школах, на даче катала их на грузовичках по участку...
Потом, уже в школьные годы, мы с подругами прочли Трех мушкетеров – и давай играть в них в куклы! Год, наверное, играли, просто взахлеб, всем куклам, более-менее похожим на мальчиков были нарисованы фломастером усы и бородки, потом их уже было не смыть… но играть было фантастически прекрасно. Персонажей не хватало и некоторых героев заменяли животные. Так, например, Де Тревилем, капитаном королевских мушкетеров была большая серая немецкая обезьяна Матильда, купленная в ДЛТ.
Вообще обезьяны отдельная история для меня – я их собирала и всем давала имена на букву М – по имени своей любимицы – Микки, Мафин, Манго, Матильда. Первая и самая главная, самая любимая обезьянка была обычная советская мартышка, ее почему-то назвали Марго.
И эта Марго была для меня лучшим другом все детство. Я брала ее всюду – в путешествия, на Украину и в Молдавию, в Прибалтику, на дачу, в гости, пыталась даже носить в школу. Мне казалось что она все понимает, что умнее ее мордочки и глаз нет на свете. Ее морда со временем облезала, бабушка и мама пытались заклеивать, штопать ей лапки, одна из бабушек говорила – что ты эту страшилу таскаешь с собой – ничего меня не останавливало.
Однажды взамен мне купили другую, новую, из той же серии. Но я как только взглянула – сразу поняла что, во-первых, это мальчик и что, во-вторых, он очень глупый. Так у Марго появилась семья – муж Мафин, а потом и детишки - Мини и Миди. Своих двоюродных братьев, которые подсмеивались над облезлой Маргошкой, я ругала и обижалась – эта маленькая обезьянка была больше чем другом. Она до сих пор лежит где-то на даче, на антресолях, завернутая в платок…
Игрушки нашего детства, прекрасные и незабываемы
Про бабушку:
Про ее сестру, бабу Олю, которая ругала как раз мою бедную Марго:
Подписывайтесь на канал по дизайну, имена и истории великих дизайнеров, тренды, азбука дизайнера: