Воистину это самая яркая и смелая школа дизайна 20 века. Здесь тесно переплетались утилитарные и творческие начала, здесь работали гениальные мастера своего времени, заложившие идеи и творческие приемы на многие поколения вперед. И сейчас во многом наша среда это продукт творчества мастеров этой немецкой школы. Отец основатель школы Вальтер Гроппиус всегда находился под влиянием испанской аутентичной архитектуры, оказавшись на войне он еще больше проникся идеей противоположной кошмарам и разрушению идеей созидания. Идеей архитектуры будущего. Идеей синтеза искусств ради макисмальной выразительности.
Между художником и ремесленником нет коренных различий. Давайте же образуем новый цех ремесленников без расслаивающей на классы надменности, стремящейся возвести высокомерную стену между ремесленниками и художниками…» - говорил Вальтер.
Вначале студенты школы проходили обучение по колористике, материаловедению, перспективе. Здесь преподавали такие знатные мастера как Йоханнес Иттен, Людвиг Мис ван дер Рое, Пауль Клее.
Пауль Клее – один из основоположников мирового авангарда, не только гениальный художник, мастер образа и цветовых сочетаний, но и виртуозный скрипач..
«Рисование для Клее - радостная прогулка. Перо плавно скользит по бумаге, и возникают легчайшие города, башенки, простые, незамысловатые люди и звери... Он сущий ребенок, детский гений. Профессиональный музыкант, скрипач–виртуоз, он разыгрывает на скрипке свои рисунки и рисует картины смычком» - писала о нем ученица.
Искусство должно быть как праздник: нечто, дающее человеку возможность увидеть вещи по-другому и изменить свою точку зрения.
Друг Пауля - Василий Кандинский, наш знаменитый великий соотечественник также был преподавателем в Баухаусе, он преподавал здесь живопись, рисунок, цвет. В своей учебной программе Кандинский реализует принципиально новый подход к учению о цвете, основанный на анализе отдельных элементов – точки, линии, плоскости и исследовании их взаимоотношений. Результатом этого анализа исследований станет его работа «Точка и линия на плоскости».
Каждый цвет вызывает душевную вибрацию, и каждая вибрация обогащает душу. Необходимо, чтобы художник, кроме глаза, воспитывал и свою душу.
Йоханнес Иттен, гениальный мастер цвета преподавал здесь пропедевтеку. Сейчас все дизайнеры пользуются цветовыми моделями. Одна из самых известных – цветовой круг Иттена.
Нет необходимости утверждать, что цветовые композиции должны быть обязательно гармоничными, и когда Сёра говорит, что искусство - это гармония, то он путает художественные средства и цели искусства.
«В целом можно сказать, что квадрат — это символ неподвижной материи, треугольник, излучающий себя во все стороны, является знаком мысли, а круг — вечное движение духа».
«Когда два цвета смешаны, то истолкование вновь возникшей смеси также должно соответствовать истолкованиям каждого из её компонентов:
Красный + жёлтый = оранжевый — сила и познание порождают гордое самосознание.
Красный + синий = фиолетовый — любовь и вера порождают эмоциональное благочестие.
Жёлтый + синий = зелёный — познание и вера порождают сочувствие (сострадание)».
А последним директором школы, по приглашению Вальтера Гроппиуса, был архитектор Мис Ван Дер Рое, основоположник функционализма. Крупнейший немецкий архитектор, создатель облика архитектуры 20 века, затем переехавший в Америку. Одна из основных идей Рое – перетекание объекта в окружающую среду, слияние с ней. Также Рое создавал оригинальные предметы интерьера, придумывал небоскребы, проектировал новые жилые здания.
Архитектура обладает властью создавать порядок из нечестивой путаницы.
Конечно же школа подверглась критике со стороны праворадикальных партий (нацистская Германия конца 30-х гг) и в конце концов закрылась…
Программа Баухауcа оказала огромное влияние на развитие художественного образования и европейского и мирового искусства.
Архитекторы и дизайнеры последующих поколений продолжали и продолжают изучать сборники научных и теоретических статей преподавателей школы.
В 1960 году был основан Музей-архив Баухауcа, для которого в 1979 году было построено специальное здание в Берлине, по проекту Гропиуса. По настоящее время в Дессау действует дизайнерский центр «Баухауc-Дессау».