Старое кладбище
Здравствуйте друзья! Приглашаю продолжить нашу экскурсию по Новодевичьему кладбищу, а точнее по старой его части.
Без лишних слов, сразу к "делу"
Екатерина Фурцева
1910 - 1974 (участок 3)
"Великая и ужасная" Министр культуры СССР (1960-1974г.г.). Её боялись все, от актёра до режиссёра. Одним своим решением могла запретить спектакль или "задвинуть на полку" фильм. Официальная причина смерти - сердечная недостаточность.
Демьян Бедный
1863 - 1946 (участок 2)
Настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов. Поэт, писатель, революционный деятель. После революции считался ведущим Советским поэтом.
Вера Мухина
1889 - 1953 (участок 2)
Скульптор. Народный художник СССР. Лауреат пяти Сталинских премий. Самая узнаваемая работа - памятник "Рабочий и колхозница" на ВДНХ. Похоронена рядом с мужем, известным доктором А. Замковым. Замков умер раньше своей супруги и на его надгробной плите, по просьбе Мухиной, была выбита надпись "Для людей я сделал всё, что мог". На плите Веры Мухиной написано " И я тоже"
Кстати Вера Мухина является автором некоторых памятников на Новодевичьем кладбище. В моем родном городе, на здании планетария установлена скульптура "Мир" работы Веры Мухиной.
Егор Гайдар
1956 - 2009 (участок 4)
Политик, реформатор, экономист. В эпоху Б. Н. Ельцина был и. о. Министра экономики РФ и Министром финансов РФ. Правда недолго. Автор многих экономических реформ. Под руководством Гайдара была начата приватизация в России. Внук советского писателя Аркадия Гайдара.
Владимир Вернадский
1863 - 1945 (участок 3)
Советский учёный - естествоиспытатель. Основоположник комплекса современных наук о Земле, о ноосфере и биосфере. Основал новую науку - биогеохимию.
Памятник помещён в колбу из оргстекла, что-бы защитить его от внешних воздействий.
Владимир Маяковский
1893 - 1930 (участок 1)
Маяковский не нуждается в особом представлении. Советский поэт, один из наиболее значимых поэтов XX века. Его стихи " лесенкой" многие помнят со школьной скамьи. Маяковский писал сценарии, снимался в кино, рисовал агитационные плакаты. Официальная причина смерти - самоубийство.
Николай Островский
1904 - 1938 (участок 1)
Советский писатель. Автор повести "Рождённые бурей" и романа "Как закалялась сталь".
Дмитрий Фурманов
1891 - 1926 (участок 1)
Советский писатель, революционер. Наибольшую известность получил его роман " Чапаев". Умер от менингита.
Виктор Степанович Черномырдин
1938 - 2010 ( участок 3)
Политик. Министр газовой промышленности. Председатель Совета министров РФ. Председатель правительства РФ. И. о. президента РФ. Посол России на Украине.
Надежда Аллилуева-Сталина
1901 - 1932 (участок 1)
Вторая жена Иосифа Сталина. Член ВКП(б) с 1918 года. Официальная причина смерти - самоубийство. Сейчас на кладбище установлена копия памятника. Сам памятник находится в Третьяковской галерее.
Справа от могилы Аллилуевой, в стене есть ворота, выходящие на проезжую часть. Они постоянно закрыты. Говорят, что Сталин часто навещал могилу жены по ночам и ворота были сделаны специально для проезда его автомобиля.
Анастас Микоян
1895 - 1978 (участок 1)
Недалеко от Надежды Аллилуевой находится могила председателя Президиума Верховного Совета СССР (1964-1965) Анастаса Микояна. Революционер, государственный и партийный деятель. С 1953 по 1955 Министр торговли СССР. Один из наиболее влиятельных советских политиков.
Михаил Афанасьевич Булгаков
1891 - 1940 (участок 2)
Великий русский писатель, драматург, театральный режиссёр. Классик. Автор гениальных романов "Роковые яйца" "Дни Турбиных" "Морфий" "Белая гвардия" " Собачье сердце" "Дьяволиада" " Иван Васильевич " тот самый, что меняет профессию. Ну и конечно же " Мастер и Маргарита". Однако все его работы были оценены по достоинству только после его смерти.
Могила Михаила Афанасьевича очень долго оставалась без памятника. Сначала война, потом вдова Булгакова - Елена Сергеевна очень долго не могла найти "подходящий" камень. Нашла она его случайно, на территории гранитной мастерской Новодевичьего кладбища. Как оказалось это был камень старого памятника Н. В. Гоголя. "Я беру его"- не задумываясь сказала вдова.
Булгаков считал Гоголя своим учителем. В одной из своих записок он написал " Учитель, укрой меня своей шинелью". Так сбылась мистическая просьба "ученика".
Елена Сергеевна тоже похоронена под этим камнем.
А на этом наша экскурсия по старому кладбищу заканчивается. Знаю что рассказав о Булгакове я просто обязан был рассказать о Гоголе. Но могилы Гоголя и Станиславского находятся на реставрации. Обещаю вернуться позже и заполнить эти пробелы.
А впереди нас ждут экскурсии на новый и новейший участки Новодевичьего кладбища.
Любите свою историю.
Всего доброго!!!
Ссылка на другие части
Часть 2.1
Часть 2.2
Часть 2.3