В период пандемии 58% опрошенных медиков заявляли о тех или иных проблемах с получением «ковидных» выплат. Возможными причинами могли быть как несовершенство нормативных документов, так и их неправильная интерпретация на местах. В этой связи примечателен случай, произошедший в республике Коми.
На этой неделе бывший главврач Печорской ЦРБ в Республике Коми Сергей Хорев был приговорен к трем годам условно со штрафом за мошенничество в период пандемии коронавируса.
По версии следствия, он получал стимулирующие выплаты без исполнения должностных обязанностей в ковидном отделении, при этом соответствующий приказ о его совместительстве в «ковидном» отделении был издан. Подчиненным, ответственным за составление графиков учета рабочего времени и табелей, были даны указания проставлять ему отработанными смены в количестве трех, шести часов ежедневно. В результате в период с августа 2020 по август 2021 года он незаконно получил в качестве зарплаты по должности врача акушера-гинеколога более 173 тыс. руб., а также более 984 тыс. руб. стимулирующих выплат.
Главврача Печорской ЦРБ задержали летом 2021 года и поместили под домашний арест. На фоне острой нехватки врачей в этот период меру пресечения смягчили, и Хорев приступил к работе заместителем главного врача по лечебной работе сыктывкарской больницы в поселке Краснозатонском.
Помимо условного срока, Хорев лишен права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий в медицинских организациях, сроком на два года. Свою вину он не признал, настаивая
Закрытые обсуждения событий медицины в сообществе коллег- профессионалов на портале МирВрача