Найти тему
Об учёте с любовью

Планирование деятельности сельскохозяйственного предприятия (1 часть)

Сельское хозяйство одна из самых сложных отраслей с точки зрения учета и отчетности. Я бы даже сказал прежде всего со стороны именно отчетности.

Из-за того, что производственный цикл на предприятии составляет почти год (в зависимости от выращиваемых культур), сформировать финансовый результат (а значит и составить отчет о прибылях и убытках) можно только раз в году.

Планирование же деятельности сельскохозяйственного предприятия начинается с определения на каких полях и что будет выращиваться (лист «Площади») То есть составляется таблица с разбивкой по культурам и указанием площадей посевов. Данная таблица может составляться так же в разрезе подразделений и различных видов сортов одной и той же культуры. Так как в зависимости от сорта и места посева технология выращивания может быть различной.
Таблица №1 «Посевы»

-2

На отдельном листе «Общие показатели» выносим отдельные данные для расчета, которые будут использоваться на разных листах расчета. Описывать эти таблицы нет никакого смысла в виду их простоты.

-3

После того как определены культуры и площади посевов можно приступать непосредственно к составлению технологической карты. Технологические карты размещаются на листах с названнием по культуре, к которой относится технологическая карта.

Таблица № 2 «Технологическая карта»

-4

Состоит из трех таблиц. Первые две маленькие находятся в верхней части листа.
Первая таблица «шапка» с общей информацией по технологической карте. Построчно:
1. Год выращивания. Указывается планируемый сезон деятельности.
2. Поле №. Работы по каким полям отражаются в данной карте.
3. Предшественник. Какая культура выращивалась на данных площадях в прошлом сезоне.
4. Площадь посева, га. Общая площадь посева по данной карте.
5. Плановая урожайность, ц/га. Указывается ожидаемая урожайность в центнерах с 1 гектара.
6. Плановый валовый сбор, т. Расчетная ячейка. Рассчитывается планируемый урожай в тоннах по формуле: (Строка 4*Строка 5)/10.
7. Себестоимость, грн. Расчетная ячейка. Определяется как сумма итогов по столбцам основной таблицы: столбцы №9+№11+№15+№22+№24.
8. Выручка, грн. Расчетная ячейка. Рассчитывается планируемая выручка от продажи выращенного урожая по данной карте. По формуле: Строка 6*Цена реализации.
Вторая таблица «шапка» демонстрирует итоговые значения по технологической карте:
1. Прибыль по технологической карте.
2. Рентабельность вложений.
3. Себестоимость 1 тонны произведенной продукции.
Третья таблица. Основная таблица технологической карты. Опишу подробнее расположенную выше таблицу по каждому столбцу:

-5

Продолжение следует.

Приглашаю вас на свой сайт, где вы сможете не только прочитать эту статью целиком, но и найдете много полезной информации по управленческому учету без воды, а также различные электронные таблицы, для удобства вашей работы.