Найти в Дзене
РОКЛЯ

Из океана

"Наш игрушечный мир не сдавался, как гордый Варяг..."

Настоящий обзор посвящен 10-летию десятого студийного альбома группы Мумий тролль (СССР), получившего название "SOS матросу", и имеет цель осветить комплекс событий, соответствующих этому периоду группы.

В конце обзора, через призму специфического видения автором циклов развития коллектива, дается оценка положения альбома в дискографии прославленного коллектива.

Ранее группе Мумий тролль были посвящены такие обзоры, как "Спасать рок-н-ролл", "Без обещаний" (видео-обзор), "Top-10. Мумий тролль" и "VIII" (обзор-пост).

Илья Лагутенко упоминался в обзоре "Галерея лиц", дебютный альбом группы - в обзоре "Дебютник", а ранние неканонические записи коллектива - в обзоре "Артефакты".

обложка альбома (вариант "с окном")
обложка альбома (вариант "с окном")

Двойной альбом "VIII" вышел 08.08.2008, и стал одной из лучших записей коллектива. Его можно оценить как альбом-взросление, и выход на новый творческий уровень.

Между тем, во второй половине 2000-х многие музыканты стали заявлять, что эпоха физических носителей близка к завершению, и далее будут выпускаться только отдельные песни, и/или синглы. Илья Лагутенко не стал исключением, и поэтому у "восьмерки" какое-то время была эта неопределенная судьба.

(По счастью, версия о преждевременной кончине физических носителей оказалась преувеличенной, и Мумий тролль, как и большинство других рок-исполнителей, позже продолжили выпускать свои альбомы).

В апреле 2010 Мумий тролль выпустили прекрасно оформленный сборник "Редкие земли" куда вошли ранее неизданные студийные записи. Сама группа считает его 9-м альбомом.

ИЛ на Первом V-ROX (2013)
ИЛ на Первом V-ROX (2013)
Именно в этот период поиск новых методов работы приводит Илью Лагутенко к активной творческой реализации вне группы Мумий тролль.
Так, в 2009 он работал над "Книгой странствий" из 4-х томов, посвященной путешествиям группы Мумий Тролль, а в 2011 вышла его совместная с Василием Авченко, повесть "Владивосток-3000".
Именно в это время маэстро стал соавтором музыки к треку "Intentions" и, в качестве вокалиста, принял участие в записи "Automatons", второго альбома проекта Svoy, американского электронного артиста и саунд-продюсера компании Universal Music Group. (Альбом был выпущен в США и Японии, где занял позицию в чарте Billboard Top Independent Albums. В 2010 альбом победил в нескольких категориях Independent Music Awards в США).
Совместно с электронщиком Андреем Антонцом, Лагутенко создает проект под названием Кета (единственный полноформатный альбом "Дерзости" вышел в 2012), а годом раньше вышел и интернет-альбом "Воздух свободы" нового проекта Горностай. (Отличительной особенностью этой работы является то, что все участники проекта, так или иначе работавшие над ним, никогда не собирались вместе).
Также, в 2012 вышел мини-альбом "Космический рейс" Ильи Лагутенко, записанный совместно с Aeronautica.
Перечисленные сайд-проекты могут быть интересны определенному кругу ценителей минималистичной, электронной музыки. В какой-то мере, эти музыкальные эксперименты предопределили звучание и последующих альбомов группы Мумий тролль, что заметно уже по альбому "Пиратские копии" (2015).
В 2013 Илья Лагутенко был награжден орденом За заслуги перед Владивостоком 1-й степени, тогда же в этом городе был основан и состоялся первый международный фестиваль V-ROX, цель которого состояла в привлечении внимания публики к новым музыкальным коллективам (в основном, из Азии).

Может показаться, что все эти события - кризис альбомного жанра в музыке, 5-летний перерыв в выпуске нового оригинального материала и целый ряд сторонних проектов, может распылить творческие силы Ильи Лагутенко и группы Мумий тролль, однако это оказалось не так.

МТ в 1997 - 2013: Юрий Цалер, Илья Лагутенко, Олег Пунгин, Евгений Звиденный
МТ в 1997 - 2013: Юрий Цалер, Илья Лагутенко, Олег Пунгин, Евгений Звиденный

Поиск новых форм самовыражения привел группу к необычному способу поиска творческого вдохновения: новый альбом был написан группой в ходе 14-месячного (с мая 2012 по июль 2013) кругосветного путешествия на парусном судне Седов. (Причем, музыканты классического состава - Илья Лагутенко, Евгений "Сдвиг" Звиденный, Олег "Пунга" Пунгин и Юрий Цалер - были не просто гостями на борту, а членами команды. Так первыми слушателями и критиками альбома стали курсанты и члены команды парусника).

Барк "Седов"
Барк "Седов"

По ходу путешествия барк заходил в порты различных частей света, где Мумий тролль давали небольшие концерты (сегодня себе даже представить такое невозможно - а это ведь было всего лишь 10 лет назад! Также, едва можно себе представить, чего стоила организационная работа, связанная с таким путешествием).

Интересный факт: есть сведения, что при записи произведений группа использовала только инструменты советского производства, благодаря чему смогла добиться оригинального, и необычного для электронно-цифровой современности, звучания.

Работа над составившими пластинку песнями проходила не только на борту прославленного парусника, но и в студиях портовых городов, куда он заходил. Отдельные песни записывались в студиях Риги (Латвия), Калифорнии (США), Лондоне (Великобритания), а также в Москве. Продюсировала диск целая творческая группа в составе самого Ильи Лагутенко, а также Бена Хиллиера (Ben Hillier), известного по работе со многими западными музыкальными коллективами, в том числе с Depeche Mode, Blur и мн. др., известного автора ряда саунд-треков Кита Чианча (Keefus Ciancia), и др.

Подчеркивалось, что юбилейный альбом посвящен родному городу группы Владивостоку, и всему русскому року. Илья Лагутенко, представляя пластинку, называл ее данью музыке рок-клубов и рок-лабораторий, существовавших в разных городах СССР в 1980-е. Музыкальные коллективы, числившиеся в этих организациях, оказали сильное влияние на формирование Ильи как творческой личности - и теперь пришла пора отдать им дань уважения.

МТ на "Седове"
МТ на "Седове"

Постепенно новые песни были представлены публике. Так или иначе, целых 6 песен нового альбома были опубликованы до его выхода.

"Акулы или Паука", первая песня с нового альбома, была представлена в июне 2012 в программе Вечерний Ургант.

Вторая песня, "Кажется", была представлена в декабре того же года в той же передаче. (Несмотря на явную творческую удачу, этот трек украсил только следующий альбом).

В марте 2013 была представлена песня "Четвертый Троллейбус". На нее был снят клип, в котором приняли участие жители Владивостока. Песня была представлена в Чартовой дюжине Нашего радио, где несколько недель находилась в лидерах.

В мае 2013 был выпущен клип на песню "Акулы или Паука", снятый в "лучших традициях" группы. Песня также была представлена в хит-параде Чартова дюжина.

В июле 2013 была представлена песня "SOS Матросу", и клип на нее, представляющий кадры кругосветного путешествия группы. Тогда же, на закрытии Универсиады в Казани, была представлена песня "Малек".

За неделю до релиза альбома был представлен клип на песню "Брат Три", который является совместным проектом с китайской художницей Лу Ян. Песня также попала в Чартову дюжину.

Наконец, в декабре состоялась премьера клипа "Десерты".

МТ: кругосветка
МТ: кругосветка

Звучание альбома можно оценить как плотное, но прозрачное. Предпочтение каким-либо инструментам не отдается, стену гитарного звука эффектно и плавно меняют то аналоговые инструменты или ново-волновые клавиши, а то созревший вокал маэстро или звуковые эффекты. В стилевом отношении альбом также можно оценить как гармонию различных не-тяжелых alternative стилей, ближе к indie.

Лирику Ильи Лагутенко можно назвать как традиционной (с фирменными образами моря, матросов, чаек, путешествий и романтики), так и новаторскими (с развитием неологистических концепций, многочисленным отсылкам к различным произведениям, и своеобразным юмором, намекающим на преодоление кризиса среднего возраста). В целом, это добротная лирика, более тяготеющая к вечным вопросам, наблюдениям, философии и психоделии, чем к социальности или бытовым проблемам.

Оригинальный трек-лист альбома включает 10 песен.

1. SOS Матросу!

Альбом открывает бодрая brit pop композиция с жестким гитарным риффингом Юрия Цалера и цепляющим танцевальным мотивом. Игривая лирика Лагутенко также выполнена в традиционном "стиле перепутаницы" 1990-х. Отличный выбор для начала пластинки.

К песне был создан клип, видео-ряд которого смотрится как отчет о кругосветном путешествии группы.

2. Брат Три

Второй трек сразу намекает на стилистическую разноплановость пластинки, и даже следующий альбом. Это размеренный, относительно минималистичный трек, с упором на звучание синтезаторов и звуковые эффекты.

К песне был создан мрачноватый, минималистичный клип, об участии художницы Лу Ян в котором упоминалось выше.

3. Федорино Горе

Песня, в которой максимально проявилось влияние сторонних проектов, предшествовавших созданию альбома.

Интересными музыкальными находками можно назвать "соло расстроенной гитары" на отметке "3:11", а также небольшое психоделическое outro. Интересна и лирика Лагутенко, предлагающая для песни очередную "историю малой драмы", более характерную для раннего творчества маэстро.

Пожалуй, самая недооцененная песня альбома.

4. Четвертый Троллейбус

Настоящий бриллиант, созданный группой, лучшая песня не только альбома, но и одна из лучших композиций всего творчества группы Мумий тролль. Танцевальный мотив словно мгновенно подхватывает открывающую альбом композицию, а сама песня служит настоящим, ярким и искренним, посвящением Владивостоку и всей рок-музыке на русском языке.

Интересный факт: в записи песни принял участие детский хор средней школы N45 г. Владивостока (он же виден нам в клипе)

В клипе на песню встретились разные эпохи и люди, в целом - это прекрасный видео-ряд к песне.

троллейбус во Владивостоке
троллейбус во Владивостоке
Интересный факт: троллейбусный маршрут №4 во Владивостоке действительно существовал на маршруте "Фуникулер - завод Варяг", но ныне давно закрыт.

5. Десерты

Одна из двух, спорных для меня, композиция на альбоме. Представляет собой довольно минималистичный трек с простым танцевальным мотивом. Текст изобилует интерсными метафорами, типа "Волшебники рождаются, колдуньи умирают/И ни в раю и ни в аду диджеи не играют".

Клип к песне тоже сложно отнести к произведениям с высоким художественным уровнем.

6. Космический Десантник

Мало характерная для Мумий тролля, атмосферная композиция с интересной сменой мелодического рисунка. После экспрессивного поворота в середине песни, обращает на себя внимание классическое фортепианное соло, словно отдающее дань таким недооцененным мастерам клавишных на русскоязычной рок-сцене, как Алексей Локтев, Андрей Муратов, Николай Ростовский и др.

В какой-то степени, служит логическим продолжением песни "Не звезда".

Интересный факт: "Космический Десантник" – композиторский дебют барабанщика Мумий Тролля Олега Пунгина.
Илья Лагутенко: "Олег любит заниматься сочинительством, но как-то все эти годы его идеи не совпадали с тем курсом, которым двигались альбомы Мумий Тролля.
И вот однажды он дал мне послушать небольшую зарисовку, которую сделал. Мелодия засела у меня в голове, и я периодически к ней возвращался, до тех пор пока звезды не встали в правильном порядке. Меридианы и широты тоже совпали. Так и началась история путешествия космического десантника".

7. Акулы или Паука

Вторая из двух, спорных для меня, композиция с альбома. Интересна налетом психоделии в музыке, клипе и тексте ("Мечты распались, но пришли мечтатели...").

Клип к песне также создан с явным налетом психоделии, и авангардного подхода к съемкам.

Интересный факт: "Песня была использована экологической организацией "Sea Shepherd" ("Морские пастухи") для привлечения внимания к проблеме китобойного промысла. Организация, основанная в 1977 году в США, активно мешает китобоям охотиться на морских млекопитающих".

8. Колыма

Несомненно, одна из лучших песен альбома, и его самая продолжительная композиция. В музыкальном плане это атмосферная средне-темповая композиция с характерной для группы "природно-романтической атмосферой", которую постоянно культивирует и фирменная метафорическая поэзия Латугенко.

Ее несомненной находкой являются "хаотическое завершение", переходящее на отметке "5:46" в развернутую, почти 2-х минутную, психоделическую коду.

9. Малек

Самая необычная на альбоме, и одна из самых нехарактерных композиций для творчества группы вообще. Подобно "Космическому десантнику", песня начинается мягко и атмосферно, но затем ее экспрессия нарастает, создавая ощутимое напряжение.

В лирическом плане - интереснейшая работа, наполненная глубокими метафорами, связанными с циклом рождения, взросления и смерти.

10. Странные Игры

Завершающая альбом песня продолжает изыскания в области насыщенного синтезаторного звучания. Очень глубокая песня, рисующая как образы полуподпольной рок-тусовки 1980-х ("Бобины мотают пленку, километры музон", "Джинсам варили узоры - хлорка, кисточка, клей..."), так и тихоокеанской юности автора ("И каникулы с мамой в Терней, не в Тайланде/Так далеко жила только Эммануэль").

Прекрасный выбор для завершения пластинки.

Релиз альбома "SOS Матросу" осуществила компания Navigator Records. 20 августа 2013 года на сервисе Яндекс-Музыка состоялась премьера онлайн-версии пластинки. Спустя шесть дней материал стал доступен на других цифровых площадках, а также на компакт-дисках.

На CD альбом вышел как в обычном варианте оформления, так и в deluxe версии. Последняя представляет собой шестиполосный диджипак, вложенный в пластиковый слип-кейс.

На виниле "SOS Матросу" вышел в декабре 2013. Релиз осуществило музыкальное издательство Мирумир. Издание вышло на 180-граммовых дисках-гигантах черного цвета. Тип упаковки – разворотные конверты с выборочной лакировкой, издание также содержит внутренний иллюстрированный конверт.

В 2014 Мумий Тролль самостоятельно выпустили специальную версию "SOS Матросу Stay True Edition", в который вошло три бонус-трека: песни "Кажется", "Пиратские копии" и "Пиротехника" (песня с гостевым вокалом Ивана Урганта), записанные на тех же сессиях.

Кстати, на обложке альбома присутствует как посвящение Владивостоку ("VLDVSTK"), так и дата выхода альбома по версии группы - 25 августа 2013, выполненное в римской цифровой версии.

обложка альбома (вариант "с пальмами")
обложка альбома (вариант "с пальмами")

В целом, стильная обложка альбома, выполненная группой в соавторстве с некими Leroy Brother и Vasya Smirnov, в эффектных черно-оранжевых тонах, является, несомненно, интереснейшим произведением искусства.

Было подготовлено три варианта лицевой стороны обложки: "с пальмами", "с окном", и, разумеется, "с морем". (Приемом "разных обложек" до этого уже пользовался ряд рок-исполнителей, например Led Zeppelin).

Кстати, вариант "с морем" - единственный, на котором многочисленные "подсказки-угадайки" оставлены на русском языке.

Отдельного упоминания заслуживают интересные фотографии на листах разворота буклета обложки, в чем-то продолжающие настроение "Редких земель".

обложка альбома (вариант "с морем")
обложка альбома (вариант "с морем")

Изучая немногочисленные отзывы об альбоме, можно прийти к выводу, что публикой и критикой альбом был встречен по-разному. Одни рассматривали его через призму предшествующих работ, другие ожидали чего-то необычного, третьи сочли альбом повторением.

Сергей Простаков, Rockcult.ru: "...Весьма символично, что десятый альбом «SOS матросу» был записан в кругосветном морском путешествии на борту барка «Седов».
Юбилей они решили посвятить русскому року – в этом есть циничный и одновременно трогательный момент. Цинизм создателей пластинки в том, что основополагающий жанр русского рока – пост-панк (да и вся восьмидесятническая музыка) продолжают оставаться сверхмодной у молодого поколения, а потому саунд альбома модникам не понравиться не может. А трогательный момент в том, что Лагутенко возвращается к корням, ведь сам он начинал играть рок-музыку под брендом «Мумий Тролль» еще в середине 80-ых.
Заглавная и открывающая альбом песня является чистым пост-панком, который постепенно рассеивается и начинает мешаться с синти-попом и трехаккордовой дворовой песней. Достаточно услышать Брат три, чтобы вспомнить одновременно об Ultravox, Duran Duran, Depeche Mode и New Order. В Федорином горе появляются неожиданные интонации, которые любителя рока заставят самому себе признаться, что он знаком с творчеством салтыковского Форума и даже Миража. Космический десантник — холодный футуристический синти-поп, похожий на группу Николай Коперник. Четвертый троллейбус — максимально незашифрованное посвящение Виктору Цою: рубленые строчки, «кровь между пальцев», травы, плач, вот это все. Альбом завершается ностальгическим боевиком Странные игры, который своим названием отсылает к одноименным непризнанным гениям отечественного new wave, является лучшим посвящением поколению, про которое в 1988 году по всему несуществующему ныне Советскому Союзу гремел документальный фильм «Легко ли быть молодым?».
Почти каждая песня снабжена распевом, который хорошо напевается в русских подъездах под расстроенную гитару. Морская эстетика альбома связана скорее не с фактом записи пластинки в кругосветном путешествии, а самопосвящением. «Морская» отдаленно угадывается и в цветах обложки альбома. Цикл рождений и смертей закончился, бесприютное кругосветное путешествие завершилось, начинается отсчет нового десятка".

Изучение концертного периода группы, связанного с альбомом "SOS Матросу", стоит начать с появления в мае 2013, впервые за многие годы, в составе группы постоянного клавишника, Алексея "DZA" Холенко. Алексей уже внес свой вклад в аранжировки альбома, а теперь присоединился к группе и на сцене.

Алексей Холенко и Илья Лагутенко в 2015
Алексей Холенко и Илья Лагутенко в 2015

Еще до выхода альбома, Мумий тролль выступили 29 июня в Москве на фестивале Park Live Moscow, и 4 августа на печально известном фестивале Крылья (состоявшемся впервые за 6 лет, и прошедшем в последний раз). К сожалению, первое из упомянутых выступлений стало последним московским выступлением гитариста Юрия Цалера в составе группы Мумий тролль. В октябре, во время тура в поддержку альбома, Юрий Цалер покинул группу после 16-летнего пребывания в ее составе. Свое место он оставил своему ученику Артему Крицину.

Интересный факт: очевидцы вспоминают, что Юрий ушел из группы даже не во время тура, а прямо во время концерта: 20 октября Мумий тролль выступали на владивостокской Площади Борцов за власть Советов по случаю 75-летия Приморского края. Музыкант отыграл только первую песню, а затем его заменил гитарист группы Туманный стон Сергей Соловьев.
Юрий Цалер
Юрий Цалер

Уход из группы одной из ее ключевых фигур не остался незамеченным. Перед московской презентацией альбома, прошедшей 6 декабря в клубе Stadium Live, появился ряд неоднозначных высказываний Ильи Лагутенко, из которых некоторые поспешили сделать вывод о скором распаде группы.

Официальный сайт группы, 2 декабря 2013: "Подходит к концу тур «SOS Матросу» группы Мумий Тролль. Туровое путешествие началось с выступления на фестивале V-ROX («Рок Владивостока») 24 августа и закончится знаковыми концертами 6 декабря в Москве в Stadium Live и 13 декабря в Ледовом Дворце Санкт-Петербурга. И, не смотря на то, что российская пресса активно обсуждает, что будет с группой Мумий Тролль дальше, ясно одно – эти концерты состоятся строго по расписанию (как флотский обед).
Илья Лагутенко: «Наш первый альбом назывался „Морская“, в этот раз – „SOS Матросу“, но название — это не призыв о помощи, это скорее вечное желание моряка снова отправиться в плавание, нежели чем предаваться искушениям жизни в портовой таверне».
Сценография столичных концертов создана компанией 4d project и будет одновременно похожа на взлетную полосу космолета и на палубу парусного корабля. Видеоряд концерта создан на основе художественных работ совместного проекта группы Мумий Тролль и художественной формации Leroy Brothers, послуживших оформлением альбома «SOS Матросу» и уже показанных на выставках в галереях Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга".

Об этих днях истории Мумий тролля также ранее говорилось в обзоре "Спасать рок-н-ролл".

После выхода "SOS Матросу" группа не один год планировала выпуск одноименного фильма на основе кадров, снятых по ходу кругосветного путешествия. Увы, просмотр фильма, презентованного лишь в январе 2018, автора этих строк поверг в недоумение. Единственный вопрос, который остается после его просмотра, таков: зачем его было создавать, тем более так долго? Фильм не повествует ни об истории создания альбома и песен с него, ни о настроениях внутри группы, в том числе в составе команды Седова, ни о концертной жизни команды. Все, что можно увидеть в нем - бессмысленный конгломерат неких сцен, смысл кампилляции которых, увы, автору этих строк остается неясен.

О фильме "SOS Матросу" ранее упоминалось в коротком обзоре "Мумий тролль: Кораблекрушение".

специально для тура в поддержку альбома был разработан особенный имидж музыкантов...
специально для тура в поддержку альбома был разработан особенный имидж музыкантов...

Как уже упоминалось в начале обзора, "SOS Матросу" посвящен ретроспективе внушительной истории группы, полумифическому Владивостоку, и всей рок-музыке на русском.

Поэтому, обзор об альбоме был бы неполным без предположений автора, какому исполнителю посвящен тот или иной трек.

Представляется, что заглавная песня является аутентичной, стержнево-фундаментальной для альбома (примерно такой же, как "Вдруг ушли поезда"). (Попробуйте послушать альбом без нее - и почувствуете, что пластинка как бы лишена фундамента).
"Брат три", судя по названию - отсылка к фильмам дилогии "Брат", но по звучанию она сразу напоминает о группе Би-2.
"Четвертый троллейбус" с его архетипическими для русскоязычного рока словами-признаками ("кровь", "вечность", "травы", "поколение" и др.) - несомненное посвящение группе Кино.
Кажется, никто не замечал, что в тексте "Акулы или Паука" упоминается пугачевский миллион роз.
В тексте "Космического десантника" встречается недвусмысленная отсылка на легендарную московскую группу Центр ("Звезды всегда хороши..."). (В отличие от коллег по не-тяжелому "рок-цеху", Илья Лагутенко хорошо знаком с московской новой волной 1980-х).
"Малек", как говорилось выше, разбирает сложные онтологические вопросы, что свойственно как минимум ДДТ, Аквариуму и Машине времени.
"Странные игры" с характерным звучанием - прямая отсылка к одноименному московскому ново-волновому коллективу.
Возможно, кто-то из уважаемых читателей и подписчиков канала тоже располагает версиями об этих посвящениях и отсылках? - Просьба поделиться ими в комментариях!

В заключении обзора хотелось бы немного порассуждать о положении альбома в дискографии группы.

Согласно уже высказанной ранее в видео-обзоре "Без обещаний" теории, динамика креативной активности Мумий тролля представляет собой три 12-летних цикла, со сменяющими внутри них друг друга подъемами и спадами по 6 лет.

Таким образом, "SOS Матросу" венчает собой третью и последнюю креативную вершину в развитии группы.

динамика креативной активности МТ
динамика креативной активности МТ

Причины последующего спада группы очевидна: его закономерность, которая после успеха цикла "VIII"/"SOS матросу", совпала с уходом из группы ключевых творческих фигур. "Золотой состав" прекратил свое существование, и если "Пиратские копии" (2015), хоть и уступали "SOS матросу", но еще звучали креативно (тем более, имея в трек-листе две песни, записанные на сессиях второго), то творческая безликость и пресность "Восток х Северо-Запад" (2018), и, тем более, цикла "Призраки завтра"/"После зла" (2020), для автора этих строк более чем очевидны.

Спад хоть и был закономерен, но в 2010-х еще не казался фатальным (ведь после спадов ранее всегда следовал подъем). Увы, время показало, что Мумий тролль так и не оправились от потери такого мощнейшего биогенератора, как Юрий Цалер. Группа вообще не смогла больше вернуться в творческую форму, и, как это ни грустно констатировать, последние 3-4 года находится, скорее, в творческой коме, чем в творческом поиске - закономерный период нового подъема оказался потерян...

Спустя десятилетие после своего выхода, "SOS матросу" представляется весьма недооцененным альбомом. Его ценность высока как на "первом уровне ценности" (как альбом группы), на втором - как ретроспектива собственных достижений, и посвящение малой Родине, своим учителям и друзьям, так и в историческом плане - это последний альбом периода заметного творческого подъема группы.
МТ: фото периода "SOS матросу", одно из последних...
МТ: фото периода "SOS матросу", одно из последних...

При подготовке обзора были использованы материалы Википедии.

"Кровь мы заправляли вместо чернил..."