Вспомнив, что приставка «микро-» обозначает что-то маленькое, можно догадаться, что речь идет о маленьком макраме. К чему относится эпитет «маленькое», об этом задумаются разве что самые любознательные.
Если вы знаете, что такое макраме, приглашаю вас перейти сразу ко второй части статьи и почитать про микро-макраме.
А что если вы и о макраме не слышали?
Если совсем коротко, то макраме – это техника узелкового плетения. Веревки или то, что их в разные моменты истории заменяло, а также узлы, которыми они закреплялись, использовались с тех пор, как первобытный человек додумался привязать камень к палке и изготовил топор.
Дальше была одежда и строительство жилья, способ передачи и хранения информации. А ещё сети и силки, морские узлы, ткачество и так далее и все это параллельно в разных частях мира с привнесением местных традиций и хитростей.
Современное название техники - макраме – пришло из арабских языков (обозначает - тесьма, бахрома) примерно в 19 веке, и тогда же этот вид искусства получил довольно широкое распространение в Европе.
Так в Италии в 19ом веке открывались школы макраме для детей. Одну из них возглавляла Валентина Кавандоли, разработавшая технику двух-цветного плетения, носящую теперь ее имя.
Сейчас макраме включает в себя и традиционное макраме, и технику Кавандоли, и морские узлы, а кроме этого, еще японские и китайские узлы.
У нас последний всплеск популярности макраме пришелся на 70-80е годы 20 века. В каждой советской школе был кружок макраме, каждый ребенок сплел по сове маме на 8ое марта.
Малодоступность и непривлекательность материалов, а также немалая трудоёмкость не способствовали закреплению макраме среди любимых видов рукоделия. Однако некоторые энтузиасты перешли на нитки для вязания и начали плести «фенечки», на английском – «friendship bracelets» как раз в технике Кавандоли.
Пройдя через пренебрежение и полное забвение, макраме снова на пике популярности. Современные материалы позволяют создавать изделия, не только с легкостью вписывающиеся в интерьер любого стиля: от восточного до Джапанди, но и отвечающие трендам экологичности.
Макраме – это изделия для интерьера – шторы, торшеры, ковры, панно (фото из интернета)
предметы одежды и аксессуары – ремни, обувь, сумки, платья, украшения (фото из интернета)
На мой взгляд современные изделия макраме выглядят стильно и привлекательно. Несмотря на то, что плетение остается процессом трудоёмким, результат неизменно радует взгляд!
Что вы думаете про современное макраме? Может ваш интерьер тоже украшает какое-нибудь изделие в этой технике? А может вы плетете и поделитесь своими мыслями на эту тему!
Задавайте вопросы, комментируйте, я с удовольствием вам отвечу!
Читайте продолжение статьи: вторая часть посвящена микро-макраме.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!