Каждый раз когда бывала в стойбищах у наших малых народов, я впадала там в ахи-охи — настолько всё было удивительно и интересно. И каждый раз из-за этого уезжала оттуда, забыв задать один вопрос. Или, может, мне было просто неловко спросить. Так или иначе он не давал покоя мне уже давно.
И вот наконец во время очередной экскурсии...
...в московский музей кочевой культуры всё наконец выяснила. Да, это место, в которое только начнёшь ходить — потом уже не остановишься. Затягивает. Ещё теперь собираемся, но попозже — к чукчам. А сейчас были у ненцев, о которых нам рассказывала Полина. Такая фея и сказочница, что заслушаешься.
Она и рассказала, как же зимой в тундре...
...ходят в туалет. Ну вы представьте — на улице дубак дубаком, ветрище, а вокруг не то что ни одного сооружения, худо-бедно напоминающего домик с надписями М и Ж, даже ни одного куста или дерева. Вот как? Оказывается, у кочевников всё продуманно.
Но тут надо понимать, как устроена...
...зимняя одежда ненцев. Сверху они носят ягушки из оленьего меха — очень просторные и расширяющиеся в нижней части. Так вот если руки вынуть из рукавов внутрь к телу и присесть, получается практически индивидуальная туалетная кабинка.
То есть прям в этой шубейке делаешь...
...все свои делишки — и нехолодно, и вроде как ничего не видно. Главное — в процессе оленей отгонять, потому что жёлтый снег — для них лакомство. Соль же. Потом не надо и закапывать ничего — они сами всё сделают. А вместо туалетной бумаги, памперсов и прокладок — мох.
Потому что впитывает прекрасно...
...его же могут использовать вместо тряпки или полотенца. А одежда под ягушками у женщин, на удивление, очень нарядная. Хотя казалось бы — зачем на севере такая нужна. Вроде бы лучше что-то немаркое и простенькое. Но нет — барышни они и в тундре барышни. Везде любят шикануть.
Ещё меня впечатлила схема с учёбой...
...в конце лета всех школьников из стойбища забирают на вертолёте в интернат, где они живут в течение учебного года. Даже первоклассники. Как тяжело, наверное, таким маленьким без родителей совсем одним. Но в целом насчёт образования здесь не заморачиваются.
Далеко не все дети дотягивают...
...до 11-го класса. Чаще всего их забирают из школы раньше — чтобы помогали в стойбище. Какой уж там институт. И самое удивительное — это всё не преданья старины глубокой, а то, что существует и сейчас. Ненцы так живут по сей день. Представляете? Окончание в следующей статье.
Все заметки о классных местечках в Москве можно найти в подборке у меня на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!