Кнопки смыва — важная часть конструкции инсталляции. Они являются тем самым рычагом управления, который отвечает за слив воды в подвесных унитазах со скрытым бачком. Сегодня магазины сантехники предлагают широкий выбор клавиш, но фаворитами покупателей на протяжении лет по-прежнему остаются механические и пневматические модели. В этом материале мы рассмотрим их главные отличия и определим, какой механизм оптимальнее всего для вашей инсталляции.
Пневматические кнопки
Принцип действия пневматической кнопки достаточно прост: при нажатии на клавишу помпа распределяет сжатый воздух по системе трубок, что и запускает сливной механизм. Идеальный вариант для тех, кто предпочитает удобство простоте. Для смыва достаточно даже самого легкого нажатия, а установить клавишу можно не только в рамках инсталляции, но и в радиусе 2,5 метров от нее. Нестандартное дизайнерское решение сочетает в себе удобный функционал: лишние движения спины при нажатии кнопки сводятся к минимуму.
Особенности
У пневматических клавиш часто встречается проблема потеря эластичности мембраны в помпе. Из-за этого с каждым разом слить воду будет все сложнее. Другая отличительная черта пневмокнопок — стравливание воздуха в местах соединения трубок. Такая проблема существенно снижает эффективность смыва, но исправить ситуацию можно с помощью клеевых составов и специальных герметиков. Они обеспечат лучшую фиксацию и капсулирование соединения трубок и уплотнительных колец. В силу сложности процесса лучше доверить эту задачу специалисту, обратившись в авторизованный сервисный центр.
Механические кнопки
Более простой, надежный, тихий и долговечный вариант по сравнению с пневмосистемой. Для запуска смыва нужно только нажатие на кнопку: толкатели позади клавиши приводят в действие сливной механизм и чаша наполняется водой.
Особенности
Будучи более надежным вариантом с точки зрения возможных поломок, современные производители оснащают механические кнопки довольно внушительным запасом нажатий: в среднем от 150 до 200 тысяч, а у клавиш CHARUS даже больше — от 190 до 200 тысяч. И прежде, чем попасть к Вам, каждая партия проходит обязательный тест на «выносливость»: «Life Test of Flush Plate», а значит, можно не переживать о том, что что-то сломается.
Функционал клавиш
И пневматические, и механические модели предлагают на выбор кнопки с несколькими режимами слива. Клавиши с одним режимом — одни из самых недорогих. Их единственная функция — спуск в унитаз всей воды в сливном бачке. Кнопка с двумя режимами предлагает опцию как полного, и малого смыва. Отлично подойдет для тех, кто хочет уменьшить домашний расход воды. Третий вариант — клавиши с тремя режимами: малый и полный смывом, а также кнопкой «Старт / Стоп», которая позволяет останавливать слив в любое время.
У пневматических клавиш есть еще одна опция — возможность подключения автоматической системы смыва. Для этого достаточно подсоединить клавишу к источнику питания — электрическому проводу или обычной батарейке. Чтобы активировать смыв, нужно лишь взмахнуть рукой. Когда встроенный в систему инфракрасный датчик считает движение, система запустит электрический сигнал от клавиши к устройству слива и сольет воду! Также в системе есть опция настройки временных промежутков: так клавиша сможет сама запускать смыв через 3-10 секунд после окончания процесса. Благодаря тому, что система работает самостоятельно, необходимость касания сантехники руками заметно снижается. К тому же, такие клавиши обладают повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, так как подвижных элементов нет, а составные детали защищены корпусом.
Выбор между механическими и пневматическими кнопками инсталляции в конечном итоге сводится не только к техническим характеристикам, но и личным предпочтениям, поскольку оба типа имеют свои преимущества и недостатки. Однако итоговый выбор зависит только от того, какие функции вы ищете в вашем подвесном унитазе. Те, кто ценит простоту, могут остановиться на механической кнопке, а тем, кто предпочитает удобство, — пневматическую клавишу.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал! А если остались вопросы, Вы можете задать их в комментариях.
Спасибо за внимание, команда CHARUS.