В седьмой год Ииуя воцарился Иоас и сорок лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Цивья, из Вирсавии. И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни свои, доколе наставлял его священник Иодай; (4Цар.12:1,2).
Речь идет о царе Иоасе. Воцарился он очень необычным образом. Перед ним семь лет царствовала нечестивая Гофолия, которая устроила дворцовый переворот, захватила власть и истребила всех претендентов на трон, кроме как раз Иоаса, которого много лет прятал священник Иодай.
История имела справедливый конец. По приказанию священника, Гофолия была умерщвлена, а Иоас - помазан на царство, как прямой потомок Давида.
Царь Иоас был обязан и троном и самой жизнью священнику Иодаю и был послушен ему, делая угодное в очах Господа.
Иодай прожил особенно долгую жизнь - 130 лет, но к сожалению после смерти священника царь Иоас попал под влияние проязыческой партии и начал делать нечестивые дела.
Очень важно не ошибиться в выборе духовных наставников!
Господь начал обличать царя через сына священника Иодая:
И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас. (2Пар.24:20)
Конечно, царю это не нравилось, но у него, как и у каждого человека, был выбор: смириться и покаяться или ожесточиться и устранить того, кто обличал. К сожалению, он выбрал последнее:
И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня. И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его. И он умирая говорил: да видит Господь и да взыщет! (2Пар.24:21-22)
Конец Иоаса был предсказуемо печальным:
И по истечении года выступило против него войско Сирийское, и вошли в Иудею и в Иерусалим, и истребили из народа всех князей народа, и всю добычу, [взятую] у них, отослали к царю в Дамаск. Хотя в небольшом числе людей приходило войско Сирийское, но Господь предал в руку их весьма многочисленную силу за то, что оставили Господа Бога отцов своих. И над Иоасом совершили они суд, и когда они ушли от него, оставив его в тяжкой болезни, то составили против него заговор рабы его, за кровь сына Иодая священника, и убили его на постели его, и он умер. И похоронили его в городе Давидовом, но не похоронили его в царских гробницах. (2Пар.24:23-25).
Его не похоронили в царских гробницах. Это указание на то, что его судьба в вечности отличалась от судьбы Давида и других его благочестивых потомков.