Акватинта (итал. aqua — вода, итал. tinta — краска, тон) — техника гравюры на металле. Процесс создания акватинты похож на офорт, но эта техника позволяет получить богатые тональные и фактурные эффекты.
Оттиск гравюры в технике акватинты напоминает рисунок водяными красками — акварелью, отсюда и название «акватинта».
Техника возникла во второй половине XVIII века как средство воспроизведения на бумаге в гравюре образцов тонового рисунка тушью французским гравером Жан Батистом Лепренсом.
Гравюра создаётся на тщательно отполированной медной, цинковой или стальной пластине, на которую сухой иглой наносят изображение и покрывают разными по величине зёрнами кислотоупорных смол, в большинстве случаев — канифоли. Затем доску слегка нагревают, пока зёрна не начнут плавиться. После этого художник закрывает с помощью кисти кислотоупорным лаком участки «доски», которые должны остаться на оттиске светлыми, и оставляет незакрытыми те, которые подлежат травлению азотной кислотой. Места, которые находились в кислоте дольше, будут темнее на конечном отпечатке.
Заплавленные зерна акватинты дают в оттиске фактуру, которую нельзя найти ни в какой другой манере.
Краска переносится на бумагу из углублений: на протёртую пластину кладется увлажненная бумага и кусок мягкой ткани, все это помещается под вал станка и отпечатывается под прессом. На готовой акватинте возникает эффект тонового рисунка. Эта техника тем и примечательна, что позволяет создавать сложные тональные градации и переходы.
Для цветной печати пригодны офортные или специально обезжиренные масляные краски, иначе на бумаге со временем возникают жирные пятна. Краску можно наносить кистью, тампоном или валиками, равномерно или с «растяжками» тона, как это умели делать японские мастера в классической цветной гравюре на дереве.
В XVIII веке цветную акватинту использовали исключительно в репродукционных целях. С помощью этого способа воспроизводили живописные картины маслом, акварели, рисунки пастелью или выполненные в «технике трёх карандашей»: сочетания в одном рисунке чёрного мела, или итальянского карандаша, белого мела и красной сангины.