Вот с таких слов начинаю новую статью. Вы подумаете, это совсем разные вещи. При чем тут хобби и зависимость? И в конце, побег от реальности. На эти мысли и рассуждения меня натолкнули, мое собственное ощущение и поведение друзей и родных. Давайте разбираться по порядку.
Что такое хобби и увлечение, заглянем в словарь, там пишут, что хобби это и есть увлечение. Но, по-моему, есть тонкая грань. Хобби - это занятие, которым вам нравится заниматься, когда у вас есть свободное время. Иногда вы занимаетесь хобби ради удовольствия, а иногда - чтобы расслабиться или когда вам скучно. Вы можете участвовать в хобби, чтобы общаться с людьми, у которых схожие интересы. Тогда что же такое увлечение (увлеченность) - это цель или деятельность, которая мотивирует вас. Увлеченность означает, что вы испытываете сильные чувства к определенному виду деятельности. Это также означает, что вы с энтузиазмом относитесь к чему-то или желаете этого. Если вы увлечены какой-то целью или идеей, то вы можете часто думать о ней. Даже если у вас нет свободного времени, вы, как правило, стараетесь заниматься своими увлечениями.
С первыми двумя понятиями разобрались. И если вы находите себя в этих словах, они вам откликаются, то в принципе у вас все хорошо. Но, самое интересное впереди...
Какие же ощущения меня натолкнули на написание этой статьи. Я регулярно "выпадаю" из жизни. Каждый день я-мама, я-жена, я-психолог, еще про себя не надо забывать. В общем, каждый день вокруг меня много людей и порой это утомительно. А еще день сурка (с набором бытовых задач)))), конечно благодаря моим клиентам, моя жизнь окрашивается новыми красками. Но в основном все одно и тоже. Как водолей, по знаку зодиака, могу сказать, это тоже не прибавляет энтузиазма. И я заметила, что редко, но регулярно выпадаю из жизни. Что это значит, я сокращаю общение до минимума, занимаюсь рукоделием (рисую, вышиваю, шью и тп.) или уже как два года погружаюсь в мир корейских дорам с изучением их культуры и языка. В этот период я много думаю об окружающих, о себе, о поступках и словах. Идет так сказать анализ. А бывает "болезненней", в этот период происходит так называемая мною, ломка. Как говорят психологи, я не хочу жить как раньше и не могу жить по-новому. Как бы переход на следующий уровень. В этот период я могу выпасть из жизни на чуть дольше. Это небольшое отступление от мысли.
И так, что такое зависимость и избегание реальности, какими бывают зависимости?
Я думаю, что эти два понятия тождественны. Зависимость и нужна по сути, чтобы избегать реальность.
Зависимость, или аддикция, – навязчивое стремление к объекту зависимости, сопровождающееся потерей контроля, повторением и саморазрушением. В отличие от невинного увлечения, она уже становится не нормой – болезнью. Существует два вида зависимости: химическая и нехимическая. У каждого вида есть подвиды. Любая зависимость имеет одну цель – захватить волю человека и сделать рабом страсти. Он начинает выполнять всё, что она ему приказывает: пить алкоголь (алкоголизм), есть без меры (пищевая аддикция), покупать ненужные вещи (ониомания, шопоголизм), безотрывно играть в компьютер или телефон (игромания) или зависимость от работы (трудоголизм)... список можно продолжать и продолжать
3 важных признака зависимости:
1. Потеря контроля. Основной критерий – потеря контроля, невозможность остановиться и отказаться от чего-либо. Здоровый человек может пригубить бокал шампанского на Новый год и отставить его в сторону. А вот алкоголик уже не может остановиться, и даже небольшая проба алкоголя ведет за собой срыв. Фанат поп-звезды может с риском для жизни лезть по пожарной лестнице и карнизу, чтобы заглянуть в ее окно.
2. Навязчивые мысли, чувства, действия. Аддикта (зависимого человека) словно преследует образ объекта зависимости, он постоянно так или иначе его упоминает: фанат постоянно приводит в пример своего кумира, алкоголик шутит исключительно про выпивку.
3. Сверхзначимость. Жизнь начинает вертеться вокруг зависимости (или созависимости). Реальность воспринимается через призму зависимости – например, уже выпил сегодня или еще нет? Зависимость становится залогом существования, самым важным в жизни.
Теперь мы разобрались с зависимостью. Эскапизм, побег от реальности.
Эскапизм - защитная реакция психики, нацеленная на изоляцию, избегание и игнорирование травмирующих элементов в окружающей действительности через погружение в приятные или как минимум не столь опасные действия. Сознание длительное время находится под прессингом, что в свою очередь приводит к неврозам и психическим расстройствам. Однако психологи столкнулись с новой защитной реакцией, которая основана на избегании контекста с тотальным уходом в какое-либо занятие, спасающее человека от всего вышеперечисленного. Сам термин происходит от английского слова escape (убежать, спастись). Нащупать тонкую грань между адекватным замещением травмирующей реальности и эскапизмом практически невозможно. Сначала человек испытывает облегчение от того, что работа спасла его от тревожных мыслей и переживаний, а потом вдруг обнаруживает, что дело дошло до зависимости и невроза.
Знакомо? Отлично! Так как принятие и осознание, что у вас есть зависимость. Это первый шаг к исцелению..
Второй шаг, обращение к специалисту и профессионалу своего дела, т.е. к психологу.
Хочу закончить данную статью на позитивной ноте.
Польза эскапизма
Что касается положительных сторон умеренного эскапизма, то их тоже немало. К основным относятся следующие:
1. Релаксация. В ответ на сильный стресс человек уходит в воображаемый мир, где получает передышку. Источник стресса таким образом не устранить, но, если проблема решится сама собой, эскапизм убережет от лишних волнений.
2. Интересные идеи. В мыслях эскаписта решаются важные для него проблемы, мозг не бездействует, а ищет решения для них. В результате могут появиться интересные идеи, воплощение которых может быть осуществлено в реальности. Воплощение своих мыслей и фантазий может помочь человеку реализоваться в настоящем мире. Например, он может стать писателем или художником.
3. Для желающих разобраться в себе, фантазии могут послужить индикатором того, чего не хватает в реальной жизни. Воображаемым победителям хочется признания, покорительницам сердец — мужского внимания, безжалостным разрушителям — ощущения власти. Поняв проблему, можно попробовать найти ее решение, не прибегая к мечтам.
Всем хорошего самочувствия и прекрасного дня!
Ваш психолог Александра Ефимова
Если понравилась статья и вы сочли ее полезной, нажмите на значок.