Найти в Дзене
Soundscapes Of Darkness

Hellhammer – Apocalyptic Raids (1984). Варварские начинания экстремальной метал-музыки

У Hellhammer короткий, но непростой творческий путь. Группа давно обрела культовый статус, однако заполучила его не сразу, ибо для своего времени формация звучала слишком сыро и экстремально. В своё время по группе люто проходилась пресса. Мини-альбом «Apocalyptic Raids» - прощальный релиз Hellhammer перед тем, как формация переродится под вывеской Celtic Frost, чтобы наконец добиться успеха.

«Apocalyptic Raids» записан усилиями трёх музыкантов: вокалиста и гитариста Тома Фишера, басиста Мартина Эйна и ударника Брюса Дэя. Он вышел в марте 1984 года с 4 композициями в треклисте. В октябре того же года состоялся релиз сплита «Death Metal», на котором, помимо Hellhammer, отметились Helloween, Running Wild и Dark Avenger. Hellhammer представили там пару других композиций, которые дополнят треклист «Apocalyptic Raids» на переизданиях релиза.

«Apocalyptic Raids» входит в когорту работ первой волны блэк-метала. Материал мини-альбома представляет собой зловещий трэш-метал на оккультную тематику. Звук на релизе сыроват, но качество записи в любом случае заметно выше, чем на демках Hellhammer. Ритм-секция напористая и стремительная, отдающая стилем Discharge. Риффы исполнены в атональном ключе, ставшем визитной карточкой Фишера. Вокал грубый, и его сложно с чем-либо спутать - сею манеру Фишер начал вырабатывать на предшествующем демо, «Satanic Rites», и на Apocalyptic Raids он раскрыл её в полной мере.

Релиз начинается с пары хлёстких и лаконичных композиций - «Third of the Storms (Evoked Damnation)» и «Massacra». Это мощная двухударная комбинация прямо в голову, пара зубодробительных хуков, отличным образом открывающих опус. Дальше - «Triumph of Death», самая необычная композиция релиза. Он отличается акцентированной медленностью.

-2

Конечно, смены темпа с самого начала являлись очередной фишкой Тома, но «Triumph of Death» содержит особенную тягучесть. Гитарные лиды звучат напряжённо. В вокале - больше надрыва и отчаяния, чем обычно. На некоторых эпизодах, впрочем, композиция раскачивается, и на смену медленным партиям приходят среднетемповые. В этом треке можно найти зачатки дум-/дэт-метала, если даже не сладж-метала.

Остальные композиции мини-альбома, «Horus / Aggressor», «Revelations of Doom» и «Messiah», звучат в том же духе, что и «Third of the Storms (Evoked Damnation)» вместе с «Massacra». Они динамичные, жёсткие и драйвовые. Простые в исполнении, но чрезмерно хуковые, аутентично варварские. Этим всем «Apocalyptic Raids» подкупал молодых экстрим-исполнителей 80-х, это всё продолжает впечатлять и сегодня. Ну, а развитие продемонстрированных на миньоне идей, как уже было отмечено, найдётся под вывеской Celtic Frost.

Статьи о творчестве Томаса Фишера