В предыдущей статье мы с вами разобрались, что такое топография кожи. Эта тема очень важна для мастеров, которые только начинают работу в кожевенном деле.
Новички только учатся работать с кожей и могут допускать ошибки на этапе её раскроя. Сегодня мы расскажем об основных ошибках и что нужно учесть, чтобы их избежать.
1. Инструменты
Первой ошибкой является использование строительных и хозяйственных ножей. Рекомендуем использовать профессиональную линейку. Например, ножи «Моцарт» с маленькими съемными лезвиями.
Важно не только грамотно подобрать инструмент, но и научиться правильно им пользоваться. Держите нож, как ручку. С опорой на мизинец, так вам будет привычнее и легче работать.
2. Обрисовка
Когда мы работаем с тёмной кожей, например чёрной, — мы берём серебряный карандаш, обводим лекало, убираем его и можем проверить обводку и наличие брака на коже.
Но если же мы работаем со светлой или пёстрой кожей — серебряный карандаш на ней будет не виден.
Так как действовать в этом случае?
В этом случае на помощь приходят специальные восковые карандаши. Стереть их можно обыкновенным ластиком. Такие карандаши отлично подойдут для тех, у кого нет навыка закройщика и кто не готов вырезать деталь сразу.
3. Каждая деталь - отдельно лекало
Зачем это нужно?
Так вы никогда не забудете и не потеряете нужные детали. Часто, если деталь симметрична — мы используем одно лекало. В процессе работы мастер может отвлечься, и когда дело дойдет до готового изделия, может обнаружиться нехватка какой-то детали.
Именно поэтому рекомендуем на каждую деталь делать отдельное лекало. Да, возможно это и займёт больше времени, но так вы сможете избежать недостатка нужной детали.
После обводки лекала, перед тем как резать, очень важно посчитать количество деталей и проверить кожу на брак.
4. Обводка лекала и изнанки - еще одна частая ошибка новичков
Дело в том, что на обратной стороне линейный рисунок на коже не виден. При обрисовки детали, сдвинув её хотя бы на миллиметр, вы рискуете испортить будущее изделие.
5. Одна деталь - вдоль, другая - поперёк
Неправильное расположение деталей и испорченный рисунок показывает непрофессионализм мастера и выглядит дёшево.
6. Не используйте шариковые ручки при работе с кожей.
Стереть её не получится никаким способом. Лучший друг кожевенника и любого дизайнера — это карандаш.
7. Разметка на лекале.
Для удобства рекомендуем нанести разметку на лекало в самом начале работы. Сразу поставьте гофры, где это требуется. На этом этапе работы вы смело можете брать шило и сделать наколы на месте кармана.
Если же у вас есть лекало с готовой разметкой, в процессе работы оно может испачкаться и работать с ним будет неудобно. Именно поэтому мы рекомендуем сделать отдельное разметочное лекало, обрезав все припуски во-избежании их вытяжения при обработке.
8. Расположение лекала на коже для правильного использования её свойств
Для каждого изделия используются отдельные части шкуры. Например, для обуви важно работать с огузком, если говорим о сумках — работаем и с воротком, и с огузком.
Рассмотрим на примере сумок
Если вы работаете с кожей с ярко-выраженной тиснённой поверхностью, с кожей с принтом — смело используйте всю поверхность шкуры, располагайте детали в зависимости от рисунка и ваших пожеланий.
Так как на месте полы кожа более рыхлая и неоднородная — рекомендуем располагать на ней детали, которые не бросаются в глаза. Это могут быть внутренние кармашки, вкладные косметички. В центральной части располагаются видимые детали, а в длинной части вдоль хребта — длинная ручка.
Если же вы работаете с кожей без принта — детали могут располагаться под любым углом.
В статье мы рассмотрели наиболее частые ошибки начинающих мастеров при работе с кожей, с её раскроем и рассказали, как их избежать.
Подробнее мы рассказали в видео на нашем канале. Переходите, смотрите и подписывайтесь.