Найти тему
Чердачок со сказками

Отпуск Кощея. Глава тринадцатая. Побег (часть 2)

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога

Комната, куда привели Серого, освещена была тускло. В дрожащем свете фонаря ослепленный Жар-птицами оборотень мало что поначалу мог разглядеть. Спустя несколько минут однако он различил бревенчатые стены, тяжелую дверь сбоку и тучного человека напротив.

- Явился все-таки, - произнес человек, и оборотень узнал голос купца. - Я чувствовал, что неспроста ты именно в ту ночь исчез.

- Загулял, батюшка-Доброжир, - покаянно выдавил оборотень. - Городская вольница в голову ударила. А что за ночь была такая особенная? Я и не упомню…

- Сделку я заключил с одним плутом, - с удовольствием сообщил купец. - Охранника своего молодого и глупого потерял, а вместо него товар диковинный приобрел. Да еще, сказывают, объявилась в столице нечистая сила, обликом с волком схожая. И ведь болтают злые языки, что это он, охранничек мой, в ту паскуду оборотился.

- Брешут, - безапелляционно заявил Серый. - Куда мне.

- Поди знай, - задумчиво протянул Доброжир. - А почто ты, разбойник, в окно ко мне полез?

- В воротах не протолкнуться, - нахально брякнул оборотень. - Да и в дверях многолюдно… Не спят твои люди, почтенный купец, все узлы да сундуки какие-то таскают.

- Мои люди мое добро таскают, и по моему приказу, - нахмурился Доброжир. - А ты чужое утянуть собирался. Хорош все-таки Филька, хоть и плут — знатную клетку смастерил!

Сердито засопел за спиной начальник купцовой охраны, и Серый понимающе усмехнулся — Филька, получается, молодец, а кое-кто не очень, раз вор до зачарованной клетки добраться сумел.

- Что же делать с тобой?.. - пробормотал тем временем купец себе под нос. - Отпустить — так мало ли что ты, разбойник, наболтаешь…

- Какие секреты у честного купца? - простодушно вытаращил глаза Серый, а у самого холодок пробежал по спине. Доброжиру-то невдомек, что про его тайну в Тридесятом лесу всем, кому нужно, известно. Думает честный купец, что бывший охранник его — единственный, кто про Жар-птиц проведал, а это, понятное дело, ничего хорошего не сулит.

Доброжир с главным охранником, похоже, думали о том же — во всяком, случае, купец сперва сурово нахмурился, а затем медленно покачал головой.

- Ни к чему это, - промолвил он. - Душегубство… Не люблю я этого.

- Тогда сдать его городской страже, да и дело с концом, - буркнул бывший начальник Серого, и парень поморщился. Не зря ему эта харя сразу не понравилась, ох, не зря!

- И то верно, - задумчиво покивал купец. - Там оборотня уж который день ищут, а мы им его под белы рученьки и приведем. Глядишь, и городу поспокойней станет, как виновника суеты к ответу призовут. Пущай разбираются.

- Говорят, поймали уже, - негромко отозвался охранник, и Доброжир досадливо скривился.

- Поймали? Не повезло какому-то бедолаге, значит… Ну да ничего. У нас и без того повод позвать стражников есть. Воровство, сынок, до беды доведет… Знаю я твою биографию, рассказал Благояр. Клялся, что ты за ум взялся, да видать ошибся старик. Горбатого лишь могила исправит… Обыщи-ка его.

Чьи-то руки с пугающим усердием смяли Серому бока. Через несколько мгновений все нехитрое имущество, бывшее у оборотня при себе — безразмерная котомочка и зачарованный кинжал — было предъявлено купцу.

- Кошель пустой, - презрительно констатировал начальник охраны. - Нищебродом пришел к нам, им и уйдешь. А вот ножичек интересный…

- Что там? - беспокойно вытянул шею Доброжир.

- Все как положено, - ухмыльнулся охранник. - Металл какой-то неведомый, закорючки диковинные.

Купец аж руками всплеснул.

- Вот ведь развелось вас, супостатов - с отвращением выплюнул он. - Что ни сопляк — то колдун, чародей. Обвешается всякой дрянью, травой вонючей дымит, бормочет что-то вовсе несуразное.

- А я-то, дурак, думал, солидные купцы чародеями не брезгуют, - зло процедил Серый. - Сделки с ними заключают, товары покупают… как же ты с Филькой-то стакнулся, Доброжирище?

- Подлец и Филька, - невозмутимо ответил купец. - Повадился, вишь ты, бабам моим, супруге да маменьке, дребедень свою втюхивать. То травы чудодейные, то отвары целебные. Изловили его мои ребята и хотели проучить, как следует, да стражникам сдать — у нас, вишь ты, князь этого мракобесия не жалует. Да только сумел он меня отговорить. Загадывай, твердит, что хочешь — все добуду. Я и загадал, но с условием — не принесет, что мне надобно, через полгода — к столице может на пушечный выстрел не приближаться. Уж я устрою, что его взашей от ворот погонят, мошенника. Он мне — сделаем, только времени надо больше, дескать, только осенняя пора ему для такой работы подходит. Посмеялся я тогда и выгнал его. Н-да… А он взял и принес.

- Откуда же ты про Жар-птиц прознал? - тихо спросил Серый.

- Так из сказок, - удивленно поднял брови купец. - В детстве еще мне нянька сказывала. Я тогда еще подумал — надо же, диво какое…

Оборотень аж дыхание затаил — так странно было слышать от матерого купчины про нянюшку, сказки, чудеса… А Доброжир продолжил:

- Чудо, думаю, какое — такая красота, да безо всякой пользы по лесам летает. А взяться бы за дело с умом — озолотишься ведь!

Серый передернулся, а его бывший хозяин продолжал, как ни в чем не бывало:

- Сейчас любителей всякой диковины — пруд пруди. Этаких птиц не то что князю — иностранным царям и королям можно предлагать. Такой красоты, словно из чистого золота отлитой, и за морями не отыщешь.

- Да при чем тут красота и золото?! - выкрикнул Серый. - Ты же чудо осеннее из Тридесятого леса увезти собираешься!

Доброжир поглядел на пленника почти с сочувствием.

- Ты, ежели из этой переделки невредим выберешься, про чудеса думать забудь, мой тебе совет, - покровительственно отозвался он. - Добрый я человек, зла не помню. И тебе, голодранцу, хоть ты мое доверие и обманул, ничего худого не желаю. Забудь. И нож свой дурацкий — выкинь.

Оборотень захохотал.

- Хорош совет! В ноги бы поклонился, да охрана твоя не пускает. А скажи, купец, что в твоем саду заморском происходит? Почему все вянет и чахнет? Почему осень ни с того ни с сего наступила?

Доброжир пожал плечами.

- То известное дело, - невозмутимо ответил он. - Что же ты думаешь, нешто я туда, к клетке, садовника допускал? То и чахнет, без полива да ухода. Ничего. На деньги, от пташек вырученные, и не такой еще садик высажу.

На это Серый не нашелся, что и сказать. А купец деловито повернулся к начальнику охраны.

- Кинжал вместе с ним сдай, - распорядился он. - Вор он, или чародей, или шарлатан — не наше дело. Пускай стража разбирается. Говори как есть — задержали при проникновении в терем, бывший наш работничек. Они там таких повидали, которые, как их схватят, начинают про чудеса петь и блаженными прикидываться.

- А со вторым что делать? - уточнил охранник. Доброжир задумался.

- С собой бери, - решил он наконец. - В лесу, как ближе к границе подъедем, выгрузим.

- А говорил — душегубства не одобряешь, - хмыкнул охранник.

- Какое ж то душегубство? - пожал плечами почтенный купец. - То судьба. Выберется — молодец, не сможет — видать, такой жребий выпал.

Дверь сбоку распахнулась, и Серого толкнули во тьму.

© Анна Липовенко

Продолжение следует.

Начало сказки тут: