Найти в Дзене
Дачно-Смачно

Эх, судьба...

В 1985 году я жил в красивом и тогда ещё совсем молодом сибирском городе Саянске, и было мне 16 лет . В то время детей летом отправляли на отдых в пионерские лагеря, а у нас в Саянске были на базе школы ещё и лагеря трудовые, где мы не только отдыхали, но и работали 4 часа в день, как положено по закону. Трудовой лагерь - сейчас звучит странновато, а тогда было обычным делом. Детей отвозили жить в ближайший колхоз, и там мы до обеда что-то изображали на поле, а после обеда, оклемавшись от тяжкого труда, вели себя как хотели. Поехать летом на сезон-другой в такой лагерь считалось круто, там было классно и весело, учителя выступали массовиками-затейниками и развлекали нас, как могли. Ну и платили нам ещё за это какие-то деньги, всё по-взрослому. Не уверен, что пользы колхозу своими ручонками мы приносили больше, чем вреда, но хотя бы родители от нас отдыхали.


А в тот год было почему-то решено пойти в этой теме ещё дальше и отправить несколько отрядов школьников со всей Иркутской области аж в Краснодарский край. В школах был проведен какой-никакой отбор, я попал в такой сборный отряд, и в начале лета наша большая дикая толпа прибыла в кубанский посёлок Стрелка. Вот на полях вокруг этой Стрелки мы два месяца и поднимали сельское хозяйство.


Краснодарский край нас тогда впечатлил, лично меня так просто поразил. Интернет и соцсети тогда, понятно, ещё не появились, и как живут люди в других краях нашей Родины, было в общем-то неизвестно. Я даже не представлял, что в пределах одной страны существует такая разница в климате и в образе жизни. Всё было не так. Летом всегда тепло, и в солнце, и в дождь. Доступность моря, хоть Черного, хоть Азовского. Возможность хорошо загореть. Ни одного деревянного дома в деревне, только каменные и кирпичные. Фрукты и ягоды типа вишни, черешни и всякой сливы с алычой могут в изобилии просто расти на деревьях и быть абсолютно доступными. Вообще очень-очень много любых фруктов. В продаже полно невиданных товаров и дефицита типа Пепси-колы и кубика Рубика. В Сибири деревня - тоска и забытое богом место, а здесь это как город, только маленький, везде асфальт, много магазинов и кафе с кинотеатрами. Даже называются по-другому - станицы. Мы выглядели здесь дикарями, на всё показывали пальцем, тащили в рот немытое и неспелое, и покупали всё красивое и цветное.


В общем, здесь люди жили намного более зажиточно. Как будто вообще в другом мире. Даже странно было, что говорят по-русски и пользуются такими же деньгами. Всё было как-то более празднично и нарядно. Впечатлений добавляла близость городов-героев Керчь и Новороссийск, а также Анапы, в которые нас возили на экскурсии и просто погулять. А ещё качества и темпа жизни почему-то добавлял огромный водоём, на берегу которого была расположена Стрелка. Он был почти как море, но не море, и купаться в нём нам не давали. Мы в него лезли, конечно, недолго, до первой присосавшейся к чьей-то ноге пиявке. Он назывался красиво, лиман, как в песне, и такого в Сибири тоже не было.


Те впечатления у меня остались на всю жизнь. Два месяца запали в душу. Я ещё не раз бывал на море, и каждый такой раз считал, что жизнь удалась. К чему этот захватывающий рассказ?


Сейчас я живу в Анапе, а ещё у меня есть дача, в станице Старотитаровской. И лиман тот называется Старотитаровский. Это не похожие названия, это просто тот же самый лиман, на одном берегу - Стрелка, на другом - станица с моей дачей. Лет шесть назад я проезжал по дороге мимо того места, где был наш лагерь. Удивительно, но я легко его нашел, Стрелка не так уж сильно и изменилась. Нахлынули воспоминания...


Жизнь смешная штука, конечно. Так интересно получилось, и почти помимо моей воли. Я часто задумываюсь, а вот кто ещё из тех парней и девчонок, что были тут вместе со мной, после бывали здесь или хотя бы вспоминают ту часть своей жизни. Я уже почти никого из них и не помню, но не может быть, что я такой один. Мне нравится думать, что есть и ещё кто-нибудь, у кого жизнь проходит где-то рядом.