Знаете ли вы, что самый крупный природный жемчуг формируют морские улитки? И не встречается двух одинаковых. Лучшие из таких жемчужин напоминают собой огненный шар, который в буддизме считается символом совершенства. Удивительные брюхоногие относятся к роду Melo, который включает в себя другие виды.
Обычно оранжевые жемчужины находят в улитках вида Melo melo. Обитают эти морские чудесницы в прибрежных водах Индо-Тихоокеанского региона (Мьянма (Бирма), Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Малайзия и Филиппины).
Известно, что улитки живут с незапамятных времен вдоль побережья Аракана и в южном районе Давэй (Тавой), архипелага Мергуи и Кавтаунг в Андаманском море недалеко от Таиланда.
Melo melo когда-то в изобилии водилась в бухте Халонг, известной как «Залив Драконов», на северо-восточном побережье Вьетнама, улитки встречались даже на мелководье залива, а сегодня они встречаются только на глубинах 20-30 метров, иногда достигая глубин более 50-70 метров в Южно-Китайском море.
В Мьянме эти раковины называются «он каю» (скорлупа кокоса), так как они напоминают кокосы, а жемчужины из них получили прозвание кокосовых. Местные раковины «он каю» иногда используют в качестве рогов, в них трубят во время религиозных церемоний и обрядов. В прибрежных деревнях эти раковины обычно используются в качестве пепельниц.
Один бирманский рыбак рассказывал историю из своего детства, когда невежественность помешала сделать жизнь более обеспеченной - беззаботная игра со сферическими мело-жемчужинами вспоминалась с сожалением.
Цвет раковин улиток варьируется от оранжевого до оранжево-жёлтого, от бледно-жёлтого до коричневатого цвета. Размер раковин улиток в среднем от 12 см до 23 см, хотя сообщалось о более крупных размерах. Улитки Melo melo ловятся на глубине 30-50 метров в илистом морском дне рыболовными траулерами.
Для справки: мело жемчужины встречаются на рынке реже, чем жемчужины конк. А свойства жемчуга мело очень похожи на жемчуг конк, производимый Strombus gigas.
Характеристика жемчуга мело
Понятие «жемчуг мело» означает, что жемчуг произведён улиткой вида Melo melo. Может потребоваться несколько десятилетий, чтобы вырастить крупную жемчужину мело. Жемчужина мело напоминает огненный шар, появляющийся над горизонтом на рассвете или исчезающий за ним во время заката.
Она не имеет перламутра, но обладает шелковистой огнеобразной текстурой и фарфоровым блеском, поскольку поверхность гладкая, отражающая. Со временем этот блеск снижается, но полировка жемчуга восстанавливает блеск. «Язычки пламени» или "дыхание дракона" с лихвой компенсируют отсутствие переливчатого блеска перламутра, а иногда своей красотой даже его превосходят.
На некоторых поверхностях жемчуга имеется регулярный рисунок из параллельных удлиненных штриховок, придающих шелковистый блеск. В некоторых экземплярах наблюдаются отчётливые микроскопические язычки, которые на самом деле представляют собой тонкие пластинки. Пластинки почти параллельны друг другу и иногда перпендикулярны оси жемчужины, что приводит к эффекту ложной переливчатости, похожий на эффект кошачьего глаза. Жемчуг с ярко выраженной структурой пламени имеет вид «водного шелка» по направлению к периферии шара. В тех случаях, когда возникает пёстрая текстура из белых или коричневых пятен, структура пламени грубая и трудноразличимая невооруженным глазом. Эти жемчужины, как правило, имеют ямочки на поверхности. Только 1% жемчуга мело обладает природной особенностью, по структуре напоминающую пламя.
При длительном воздействии ультрафиолета поверхность может выцветать. Это связано с органическим составом. Например, если постоянно, в течение 5-ти лет, носить кольцо с оранжевой жемчужиной, то внешняя сторона побледнеет примерно до беловато-жёлтого цвета, а внутренняя, обращённая к пальцу, сохранит яркость окраски. Эта метаморфоза, которая помогла дать известную определённость, зафиксирована в Мьейке (Мергуи) у одного из владельцев украшения.
Цвет поверхности: от интенсивно-оранжевого до оранжевого, желтовато-оранжевый, жёлтый, почти белый. Сообщалось о редком красновато-оранжевом цвете. Встречаются образцы, сочетающие в себе несколько цветов и оттенков. Наиболее ценны жемчужины насыщенного оранжевого цвета, где огненные всполохи чётко просматриваются.
По форме жемчужины могут быть овальными, яйцевидными, барокко и даже практически сферическими, самыми дорогими.
Размер таких жемчужин может составлять от нескольких миллиметров до более 3 см. А размер раковины улитки, напомним, составляет от 15 см до 32 см и изредка более.
Некоторые жемчужины весом более 200 каратов найдены в Аракане и на архипелаге Мергуи. У Melo melo выявлена связь между возрастом и размером: чем старше и крупнее улитка, тем старше и крупнее жемчужина. Т.е в молодых улитках в принципе нельзя найти большую жемчужину.
Измеряют экземпляры в каратах, а не в мм, как у классического жемчуга. Самая крупная оранжевая красавица, найденная до сих пор, составляет в диаметре 39,97*37,58 мм и весит 397,52 карата. Имя этой жемчужины "Sunrise Pearl» (ранее «жемчужина Бао Дая»).
Твёрдость жемчуга мело по шкале Мооса около 5 (твёрдость обычного жемчуга 2,5-4,5). Показатель преломления – RI колеблется в пределах 1,51 – 1,64. Флуоресценция в ультрафиолетовом свете – переменная, в основном мелово-синяя или оранжевая. Химический состав – кальцит и арагонит.
*В статье использованы материалы из доклада, который представил Джо Эллен Коул на международном геммологическом симпозиуме в 2006 г. (Геммологический институт Америки)
*Статья скопирована с источника https://www.feliki.ru/
🧡Читайте продолжение о жемчуге мело
🧡Возможно, вам будет интересно прочесть о золотом жемчуге.
🧡Спасибо, что провели эту минутку с нами и поставили лайк!) Делитесь своим впечатлением в комментариях.