Восхитившись горными пейзажами Архыза с одной из вершин хребта, куда мы поднялись на канатке:
Мы отправились дальше. Хотя Архыз был основной и самой дальней точкой нашего маршрута, но еще не последняя. И великолепные горные пейзажи тоже не закончились. Андрей, наш водитель, сделал еще один небольшой крюк и провез нас по участку строящейся трассы Минеральные Воды – Сочи, которая будет пролегать через Кавказский биосферный заповедник. Не буду останавливаться на экологической стороне данной стройки – а наворочено и разворочено там много.
Но когда дорога будет построена, это будет трасса великолепной красоты – ведь прямо с трассы, а тем более, с площадок открываются виды просто сногсшибательные. Мы проехали 30 км, нашли более-менее удобное место, чтобы сделать остановку среди дорожного строительства и еще насмотреться на горы.
Дальше не поехали – дорога стала совсем плохой, и к тому же, очень хотелось обедать – уже был четвертый час. Мы поехали в село Нижний Архыз, которое было по дороге назад. Там нас ждала очень необычная достопримечательность – Нерукотворный Лик Христа на скале и – что тогда было более актуально – обед.
Зашли в одно из кафе, которых вдоль трассы много.
Взяли шорпу – очень хотелось после гор, где немного подмерзли, горячего бульона, и хычины. Шорпа (у нас говорят шурпа) – 250 руб., хычин, довольно большой – мы его брали на несколько человек, 200 руб. К тому же, шорпа была уже готова, хычины сделали, пока мы ели. Другие блюда надо было ждать, а мы были очень уж голодные. Хотя обычно, как нам сказали, делают заказ и, пока готовится, идут к лику Христа.
Но мы пошли туда, плотно подкрепившись и полные сил. А силы, чтобы увидеть нерукотворный лик Христа, действительно нужны.
Через село проходит трасса. По одну сторону – кафе и продовольственный рынок.
По другую сторону – вещевой рынок, в начале которого стоит небольшой храм в византийском стиле.
За этим храмом и начинается путь к Лику.
Нерукотворный Лик Христа
Сначала немного о том, что это такое.
Прямо на отвесной скале, под естественным каменным навесом, расположена эта удивительная достопримечательность - Нерукотворный Лик Христа. Обнаружили его в 1999 году, но разговоры о том, что где-то в горах находится необычная икона, ходили давно. Изображение искали и местные жители, и приезжие экспедиции. Искали долго, что не удивительно. Ведь изображение находится на отвесной скале, добраться к этому месту очень сложно.
Как и когда появилось это наскальное изображение Христа – остается загадкой. Есть, конечно, несколько версий. Начать с того, что Лик Христа хоть и называется нерукотворным, на самом деле он, все-таки, создан человеческими руками. Примерно в X-XII веках. Одно из предположений – раньше здесь, в горах, находился греческий монастырь, и пещеры в горе были искусственного происхождение. В одной из келий иконописец прямо на скале нарисовал Лик Христа. Так как образ сделан в стиле византийской иконописи, возможно, он был выходцем из Византии. Со временем передняя стена кельи обрушилась и Лик стал виден.
Другая версия – Лик специально был сделан на скале в качестве оберега для осетинского города Магас и проходящих мимо купеческих караванов – ведь Лик как раз направлен в их сторону.
Как бы то ни было, исследователи отмечают, что лик на скале в Архызе схож с другими известными изображениями Господа - ликом Христа на Туринской плащанице и иконой Христос Пантократор из Синайского монастыря. Для написания художник использовал три цвета: белый, коричневый и темно-красный. И этот древний художник был очень искусен – он очень естественно вписал трещину на скале в изображение – трещина проходит по лбу, как терновый венец.
Нерукотворный Лик Христа находится на отвесной части склона горы Мицешта на высоте около 100 метров. Его размеры 180 х 40 сантиметров. Это самое крупное изображение Лика Христа на территории РФ.
Теперь о том, что мы увидели на горе.
Начало тропки на гору находится сразу за храмом.
Подъем довольно крутой. Несколько лет назад построили крутую лестницу, а раньше паломники и желающие увидеть Лик поднимались прямо по скалам. Подъем по лестнице тоже не очень прост - нужно пройти пятьсот двадцать шесть ступенек, причем, довольно крутых.
Поэтому некоторые из тех, кто начал подъем с нами, вернулись, не дойдя до верха. Наверху небольшая площадка с лавками, чтобы отдохнуть и спокойно посмотреть. Лестница ведет не до самого изображения – дальше совсем крутой подъем.
Лик виден не сразу. Точнее, место, где он находится, видно – это большое специальное стекло, защищающее изображение. Через него и надо смотреть.
Стекло поставили, чтобы оградить изображение от варварства – ведь охраны возле него нет. Как-то какие-то вандалы даже пытались стрелять по изображению.
Чтобы увидеть Лик, нужно сесть и несколько секунд смотреть в стекло – Лик Христа начинает проявляться.
Конечно, изображение нечеткое, но взгляд очень пронзительный, и с какой бы точки ни смотреть, он всегда взирает прямо на тебя. Чудо это или мастерство древних художников – сказать трудно.
Возле площадки небольшие стенды с молитвами, свечи ставят прямо на камни. У нас, к сожалению, с собой свечей не было.