После Шоанинского храма и небольшой остановки у реки Кубань мы, наконец, направились к главной точке нашего маршрута – горному Архызу. По дороге мы миновали Зеленчукский район, дорога пролегала параллельно Большому Кавказскому хребту.
Проехали мимо самой большой в России космической обсерватории с одним из самых больших оптических телескопов в мире, диаметр зеркала которого 6 м. Мы не стали останавливаться – решили, если успеем, то после Архыза. Но времени и потом не хватило, только со стороны глянули.
Вот и горнолыжный курорт Архыз. Он находится в 10 км от поселка Архыз и был построен в 2013 году. Хотя «построен» - громко сказано, так как строительство интенсивно идет и сейчас. Но основная инфраструктура сделана и работает – здесь есть отели, рестораны и кафе, сервис-центр, небольшой рынок.
Вокруг большая строительная площадка – строятся еще отели. Они и сейчас есть, остановиться есть где, висят объявления. Но курорт активно развивается – планы большие.
Сам курорт расположен на Южном и Северном склонах, между ними два туристических поселка – Романтик (основной) и Лунная поляна. Для катания имеется 8 лыжных трасс общей длиной 27 км с перепадом высот от 61 до 825 м. Вообще перепад высот относительно уровня моря в районе Архыза составляет от 1329 до 3144 метров.
Зимой, в сезон, работают 4 подъемника. Мы были в середине апреля, работал один – «Северное сияние», на котором мы поднялись по северному склону. Стоимость билета 900 руб., для лиц старше 65 лет – 700 руб. Чтобы получить скидку, нужен паспорт – не пенсионный.
Подъемник современный, кабинки закрытые, 10-местные.
Дорога разделена на три этапа. Нижняя станция находится на главной площади посёлка Романтик. Это станция «Северное сияние». Мы поднялись на подъемнике с высоты 1651 м до 2336 м. Время подъема 15 минут.
Усевшись в кабинку, мы проехали над строительной и сезонной грязью. С каждым метром подъема снега становилось все больше, а пейзажи становились все краше.
Особенно впечатлили озера, покрытые цветным льдом.
Заснеженные горы.
Южный склон Архыза с горнолыжными трассами повышенной сложности.
Так доехали до первой смотровой площадки. Можно выйти за пределы станции и погулять, посмотреть на заснеженные горы с разных сторон.
Здесь находится станция пересадки «Союз». От нее подъем осуществляется с высоты от 2336 м до 2503 м. Время подъема 12 минут.
Поднялись на следующую высоту. Здесь не только больше снега, но и значительно холоднее. Хорошо, что мы были в куртках, но все равно было прохладно, тем более, на высоте дул пронизывающий ветер. Особенно мерзли ноги. Но лыжники катаются, туристы прогуливаются, и искрящийся белый снег вокруг. Вроде, и соскучиться по снегу еще время не пришло, а все равно приятно было по нему прогуляться. И уж, тем более, посмотреть на эту сверкающую красоту.
Кто замерз, можно выпить кофе
Для лыжников есть еще один этап дороги, третий, там уже кресельная дорога. Но для туристов здесь подъем заканчивался. Мы нагулялись по снегу, даже повалялись – ведь такой белый, чистый и пушистый. И, немного замерзнув, поехали вниз.
Внизу нас ждал наш водитель Андрей, а провожали лошадки.
Наснимала несколько красивых видео, выложу на канале.