Мы своей семейкой любим путешествовать и вместе и по отдельности. У нас тьма веселых историй, но этой особенно хочется поделиться, дабы уберечь своих соотечественников от "басурманских" квестов.
Обычно мы отправляемся в путешествие "дикарями" без тура, так мы и планировали поехать в Египет. Основной причиной было желание провести одну часть путешествия в Каире, а другую в Шарм-эш-Шейхе, чтобы увидеть единственное чудо света и, густонаселенное морскими жителями, Красное море.
Мы забронировали отели заранее в двух городах, месяца за 4-5. Оставалось купить билеты.
В день Х, когда мы готовы были купить билеты нам случайно попался тур в Египет, мы подсчитали весь бюджет и решили выбрать все таки тур. Так выходило в разы дешевле и немного безопаснее (все таки в турах есть некоторая поддержка туроператора).
Но в туре мы предусмотрели небольшую хитрость и взяли тот, где была пересадка через Каир в почти целые сутки, что давало нам возможность за эти часы посетить:
- Несколько пирамид;
- Сфинкса;
- Древний Каирский музей.
(Тур мы брали на https://yandex.level.travel/ вышло около 300 тыс. на троих)
Начнем с перелета
Авиакомпания - Egypt Air. Судя по отзывам посредственная авиакомпания, но каких-то супер критических для себя моментов не нашла:
Из плюсов:
- Зарегистрироваться на рейс можно заранее на сайте авиакомпании;
- Все представители на борту свободно общаются на английском;
- В начале полета нам предложили перекус, а позже довольно сытный (для меня) обед;
- Взлет и посадка - отлично;
- Подушки, пледики
Из минусов:
- Нет USB разъемов для зарядки устройств;
- Было ощущение небольшой "недоуборки" после предыдущего перелета.
Перелет обратно с небольшой пересадкой занял около 8 часов, но есть и рейсы без пересадок сразу до Шарм-эш-Шейха.
Каир
В Каир можно доехать и из Шарм-эш-Шейха на автобусе, но дорога занимает около 6 часов. Тут на вкус и цвет, нам больше приглянулся вариант передвижения на самолете.
Имейте ввиду, что прилетая в Египет, вы должны получить местную визу, НО если вы приземляетесь в Шарм-эш-Шейх и выходите с транзитной зоны, то вам ее выдают бесплатно и с ней можно благополучно добраться до Каира. А если изначально вы выходите с транзитной зоны аэропорта в Каире, то за визу нужно будет заплатить 25$ за одного.
Для оформления визы в любом городе нужно заполнить анкетку с данными о вас. Анкеты выдают еще в самолете, но если по какой-то причине вам ее не дали, то ее можно взять в аэропорту перед непосредственной подачей на визу.
И так, мы приземлились в аэропорту Каира и пошли подавать "анкеты" на визу в аэропорту. Там на выходе из самолета стоит несколько представителей аэропорта, у которых можно уточнить куда именно нужно пройти, если возникли проблемы с указателями. Нам удачно их выдали и отправили на выход.
В самом аэропорту мы еще закупились SIM-картами оператора Orange, т.к. в наших отелях было заявлено отсутствие WI-FI в номерах (только в лобби), это оказалось не так и WI-FI работал везде, что странно, но ладно - это была хорошая новость. За 48ГБ и 1000 минут я отдала где-то 1500 рублей за одну (всадила их за 7 дней).
При покупке SIM-карт почему-то не принимали доллары и пришлось разменять часть на местную валюту (Египетский фунт, 1$ = примерно 30 фунтам) в банке того же аэропорта.
И вот мы вышли из аэропорта, нас встречал таксист, которого я заказала заранее. (В нашем туре был трансфер, НО от аэропорта Шарм-эш-Шейха, т.к. Каир формально был просто пересадкой)
(Такси - https://kiwitaxi.ru/, но позже мне посоветовали приложение inDrive, там дешевле)
Водитель встретил нас с табличкой и довез до отеля в Каире. По дороге складывается впечатление, что тут вчера закончилась война. Все здания выглядят как абсолютно нежилые, но по вывешенным вещам видно, что там живут - удивительный контраст.
Мы выбрали отель прямо около пирамид - Hayat Pyramids View Hotel (номер на одну ночь стоил 8 000 р., бронировала на https://www.booking.com/ заранее), добирались около часа.
Нас встретил русскоговорящий молодой человек, проводил в номер и показал обеденную зону на веранде (действительно впечатляюще).
Номер открыто - так себе.
Из плюсов:
- Вид на пирамиды;
- Огромные кровати;
Из минусов:
- Некачественная уборка;
- Отсутствие шампуней, бальзамов и т.д.;
- Еле работающий душ;
- Уставшая мебель.
После заселения мы вышли прогуляться по городу до ближайшего магазина и с нами зачем-то пошел представитель отеля.
Просто. Молча. Пошел. За нами. Мы дошли, спросили в магазине, что хотели, и пошли обратно. Сказать, что мы обомлели в этой прогулке - ничего не сказать. Местные сидят, лежат прям на улице рядом с, кхм простите, испражнениями верблюдов. Вокруг тьма мусора, валяются пакеты, банки. Рядом по прежнему разрушенные дома - и это прямо у подножия чуда света.
Нам кричат со всех сторон: "Шакира, Шакира! Кристина!"...жуть. Тут мы поняли зачем с нами пошел тот молчаливый герой из отеля.
Мы вернулись, уснули, проснулись рано утром от шума за окном (по шуму казалось, что окон и не было).
Все это не расстраивало нас, потому что впереди был насыщенный день.
Пирамиды
Не смотря на то, что пирамиды были видны из окна, мы решили обратиться к услугам местного водителя, который сопровождал нас весь день. Забрал из отеля, довез до пирамид, сфинкса, музея и вечером до аэропорта за примерно 10 000 р.
Утром мы выехали к пирамидам и пошли на кассу.
На кассе принимают только банковской картой, заплатить наличными нельзя. Российские банковские карты, естественно, не принимают.
Мы потеряли на кассе около часа в поиске людей, которые смогут оплатить билеты картой в обмен на наши наличные (около 50$ на троих).
Мы все еще не расстроены и вот наконец-то, добрались до чуда!
Это действительно завораживает - величие, точность, масштаб.
Пирамида Хеопса была закрыта на реконструкцию, об этом мы знали заранее, но решили что хотим попасть в любую другую открытую пирамиду.
Доехав до ближайшей мы пошли ко входу и оказалось, что нужно было купить на кассе другие билеты, в которые входит посещение пирамиды. На месте оплатить нельзя, только он-лайн с карты, все также не российской.
Мы понимали, что встрянем еще на час, если вернемся обратно и будем снова искать людей с картой, поэтому решили, что попробуем уговорить местных пустить нас внутрь за деньги на руки.
Уговорили, бесплатно. Спасибо добрым людям, но тем не менее лучше было позаботиться об этом заранее, особенно если есть проблемы с английским.
Вход в пирамиду - это узкий и низкий проход с лестницей в виде палок на доске, в которые можно упираться. Я была в длинном свободном платье и оно мешало, лучше надеть что-то более практичное.
Внутри небольшое помещение с пустой гробницей. Ничего примечательного, но прикасаясь к стенам думаешь "А ведь когда-то этих стен касались люди, живущие здесь тысячи лет назад" - завораживает...
Сфинкс
Дальше мы поехали к Сфинксу (слава египетским богам - покупать билет отдельно на это не нужно, это входит в стоимость первого билета).
Подойти к нему ближе, чем на фото внизу нельзя, но даже с расстояния это выглядит восхитительно.
Древний египетский музей
Он находится примерно в часе езды от пирамид. Мы не стали тратить время на обед, потому что были ограничены во времени, в 8 вечера у нас был уже вылет, а еще столько экспонатов нужно посмотреть, ух!
Мы доехали до музея, условились с водителем через какое время нас забрать и направились ко входу.
К сожалению, там была та же история с оплатой только по банковским картам. Но мы были уже на опыте и отправились на поиски добрых людей.
Неожиданно нас выцепил местный экскурсовод и предложил воспользоваться его услугами покупки билета, но с одним условием - мы покупаем у него часовую экскурсию.
Моя сестра очень долго готовилась к этой поездке и, кажется, знала историю экспонатов лучше чем любой местный экскурсовод, но время - деньги, мы решили не экономить на истории.
Успешно прошли в музей за (75$ + экскурсия за 50$ на троих)
Экскурсовод очень хорошо говорил на русском и достаточно интересно рассказывал. Для тех, кто не изучал историю места заранее будет очень полезно взять экскурсовода как минимум потому что музей очень велик, как максимум потому что это, действительно, интересно.
Не буду углубляться в детали внутри музея, скажу, что это место определенно стоит посетить.
После музея мы заехали на ужин в ресторан на Ниле и отправились в аэропорт.
На этом история Каира заканчивается.
Шарм-эш-Шейх
Мы успешно приземлились в Шарм-эш-Шейхе, нас встретил трансфер и довез до отеля.
Жили мы в Continental Plaza beach Resort 4*.
На ресепшене нам предложили сменить номер выше класса за "вознаграждение" в 20$ (это слово мы слышали потом каждый день). Мы согласились и поднялись в двухкомнатный номер с видом на море.
Так как это уже "тюлений" отдых я сразу расскажу про отель:
- Есть все включено - это все включено на троечку. Кушали, но без особого разнообразия;
- Номера уставшие, но не критично, в мелочах;
- Душевые принадлежности лучше купить или привезти с собой, в отеле они посредственные;
- Уборку предлагают каждый день, если оставить чай уборщикам - слепят лебедей из полотенец;
- Огромная потрясающая, цветущая территория;
- Есть кальянная, в которой можно попросить диджея поставить свою музыку. Мы один раз устроили себе романтичный семейный вечер :)
- Отель защищен от ветра своим расположением в бухте;
- Лежаки, полотенца - все бесплатно;
- По пляжу курсируют отельные завлекатели, которые не дадут вам отдохнуть спокойно и будут каждый час-два предлагать экскурсии и прочие услуги отеля;
- И самое главное - море. Там риф, понтон к морю и сколько же там разных рыбок...Наслышана, что в Шарм-эш-Шейхе есть проблема, что у отелей первой линии часто нет рыбок, с этим отелем в этом вопросе нам, определенно, повезло.
Мы заранее покупали GoPro и вешали на маску.
Немного об услугах. Мы от скуки воспользовались почти всеми:
- Массаж со SPA; (50$ на двоих)
- Фотосессия в арендном платье; (70$ на двоих)
Не люблю фотографироваться, но эта фотосессия получилась отличной.
- Поездка по пустыне на квадроциклах; (50$ на двоих)
Много мусора в самой пустыне и это не золотистые ребристые пески, а коричневый грубый песок. Но квадроциклы я люблю, классно было поездить.
- Девочкам заплели косички; (50$ на двоих)
Быстро расплелись, но девочки порадовались.
- Они же полетали на парашюте; (50$ на двоих)
- Выход на яхте к заповеднику Рас Мохаммед и дайвингу; (115$ на троих)
Тут у девочек должен был быть дайвинг, но за пару дней до запланированного выхода в море случилась история про молодого человека, которого убила акула в соседнем курортном городе. Решили не рисковать, но у нас были крутые маски, которые девочки купили заранее, а у берега отеля было достаточно морских жителей.
Общее
Все местные пытаются нажиться на туристах, очень навязчивы и нечистоплотны.
Я ненавижу торговаться и мне сильно испортил впечатление тот факт, что все вокруг хотят меня обмануть.
Тяжело найти хорошее место для красивого ужина, почти все либо убитое, либо грязное. Мы долго искали и спрашивали - нашли https://yandex.ru/maps/org/121804633999 это отличный ресторан Mahony, с очень удивительной подачей и весьма недорогими ценами на морепродукты.
Естественно, деньги снять с российской карты нельзя ни в одном банкомате. Лучше везти исключительно наличные или карту не РФ (помним про музей и пирамиды), но даже если у вас российская карты и закончились наличные, то есть телеграмм чаты с людьми-банкоматами, которые привозят доллары/местную валюту и принимают перевод на карту. (главное не скидывать, пока не приедет и понимать, что курс больше, нежели в любом банкомате)
Там есть Макдональдс :) Это просто милый бонус.
Море безумно красивое и насыщено живностью, маски продаются везде, но в разы дороже, чем, например, на Ozon.
Итог
У меня остались двойственные чувства. Очень жаль, что местный менталитет и отношение к историческим местностям такие, какими я их увидела. Меня разочаровал мусор повсюду и очень навязчивые люди, желающие нажиться на чем угодно.
Но единственное чудо света и Красное море - это удивительные места, куда обязательно нужно добраться и увидеть своими глазами.
Берегите себя и путешествуйте!