В российском законодательстве обозначены особенности приобщения дополнительных доказательств в апелляционной инстанции. Представить их можно только в случаях, когда юрист, осуществляющий представительство в суде, сможет доказать, что это не представлялось возможным в суде первой инстанции, либо когда суд необоснованно отказал в приобщение доказательств к делу.
Критерии приема
По действующему законодательству установлено два основных критерия, с помощью которых можно оценить допустимость представления в апелляции новых доказательств. Они предполагают:
- признание уважительными указанные причины несвоевременной подачи доказательств;
- невозможности предъявления доказательств при рассмотрении судом первой инстанции.
Стороны имеют право предоставить суду те доказательства, которые, по их мнению, способны повлиять на итоговое решение по делу касательно установленных обстоятельств без направления на новое рассмотрение дела.
Почему в приеме доказательств может быть отказано?
В судах первой инстанции нет полного перечня причин, повлиявших на непредоставление доказательств, которые можно считать уважительными. В этом случае необходимо обратиться к доктрине процессуального права. В ней выделены обстоятельства, которые могут быть признаны судом уважительными:
- на момент первого слушания дела доказательства существовали, но заинтересованная сторона о них не знала;
- о наличии доказательств сторона знала, но не имела возможности по не зависящим от нее причинам предъявить их суду;
- неправомерный отказ судом первой инстанции в приеме и изучении доказательств, ошибочный вывод суда.
Фальсификация доказательств
В полномочиях по рассмотрению заявлений о фальсификации представленных доказательств апелляционный суд ограничен. Плениум ВАС России указал на отсутствие оснований к рассмотрению апелляционным судом заявлений о фальсификации доказательств и их влияние на решение суда первой инстанции.
К исключениям из этого правила относят наличие неопровержимых фактов, которые ранее были не известны у лица, подавшего заявление. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают, что не было возможности подать в суд первой инстанции заявление о фальсификации доказательств.