Найти тему
ГРЯДКА МАРКЕТ

Кислотно-щелочной баланс почвы и растения-индикаторы

Полынь и вьюнок, хвощ и мокрица, молочай и тысячелистник… Для любого огородника это враги, с которыми на грядках борются не на жизнь, а на смерть. Тем не менее в какой-то момент они могут стать и союзниками, если научиться к ним «прислушиваться», а точнее – присматриваться. Так по преобладающим видам сорняков можно определить одну из важнейших характеристик почвы – кислотность (pH).

Немного химии

Кислотность среды – это концентрация положительно заряженных ионов водорода. Само обозначение pH – аббревиатура от латинского pondus Hydrogenii, что в буквально переводится как «вес водорода».

В зависимости от этого показателя почвы могут быть:

Кислые (pH < 6,5):

  1. сильнокислые (pH < 4)
  2. среднекислые (pH = 4-5)
  3. слабокислые (pH = 5-6,4)

Нейтральные (pH = 6,5-7)

Щелочные (pH > 7):

  1. слабощелочные (pH = 7,1-8)
  2. среднещелочные (pH = 8-8,5)
  3. сильнощелочные (pH > 8,5)

В них по-разному протекают процессы жизнедеятельности растений: поглощение влаги, усваивание микроэлементов и другие. Это, безусловно, сказывается не только на урожайности или декоративности, но и на самой выживаемости наших зеленых подопечных.

-2

Растения-индикаторы

Большинство растений любит нейтральную среду, однако среди представителей флоры есть и обладатели других предпочтений. Так можно выделить группу растений, которые гораздо лучше себя чувствуют на кислых почвах. Они получили название ацидофилы. Полная противоположность им – кальцефилы, которые, как правило, чаще встречаются на щелочных почвах.

Знание этих двух групп растений поможет сориентироваться при покупке участка, а также отследить колебание кислотно-щелочного баланса уже имеющейся земли. Кислотность почвы – величина не статичная, она может меняться со временем под воздействием различных факторов.

-3

Важно! Делать выводы о кислотно-щелочном балансе почвы по одному-двум кустикам травы не стоит. Говорить о чем-то может именно большое количество растений-индикаторов.

Что делать, если…

Сорняки подсказали, а лабораторное исследование или спецаппаратура подтвердила, что кислотно-щелочной баланс почвы на вашем участке порядком отличается от нейтрального? На этот случай есть две тактики: подобрать культуры с соответствующими потребностями (если речь не идет о сильнокислых или сильнощелочных почвах) или же изменить качество грунта с помощью различных приемов.

Любители слабокислых и среднекислых почв:

• огородные культуры – картофель, морковь, лук, клубника;

• садовые деревья – яблоня, груша;

• садовые кустарники – малина, ежевика, крыжовник, смородина, облепиха;

• декоративные растения – пион, хризантема, незабудка, портулак, люпин, цинии, папоротник, гортензия (на закисленных почвах дает розовые соцветия, на щелочных – голубые), рододендрон, хвойные.

Любители слабощелочных и среднещелочных почв:

• огородные культуры – кукуруза, зерновые, лук-порей, майоран;

• садовые деревья – слива белая и слива японская (умэ);

• декоративные растения – астра, гвоздика, гиацинт, очиток, ирис, календула, канна, морозник, котовник, левкой и колокольчик, адонис, ясменник, асфоделина, астильба, вьюнок, гипсофила, ипомея, хохлатка, лаванда, солнцецвет, фиалка ночная, мальва, барбарис, боярышник, бузина черная, кизил, форзиция, тамариск, бобовник обыкновенный, жимолость каприфоль, клематис, бирючина, розмарин лекарственный, самшит, рябина, тис ягодный и европейский.

Способы раскисления почвы:

  1. Внесение золы.
  2. Поэтапное, в течение нескольких лет, внесение гашеной извести или доломитовой муки. В первый год вносится 1/2 всего объема, во второй и в третий по 1/4. Для сильнокислого грунта требуется 5-7 кг на 1 м2, для слабокислого – 2 кг на 1 м2. Глубина внесения – не больше 20 см. Лучший период – осень (весной и летом многие культуры могут болезненно перенести такую процедуру). Известкование стараются совмещать с внесением боросодержащих удобрений.
  3. Высевание сидератов, которые повышают уровень pH: фацелии, ржи, люпина, донника, бобовых. Участок засевают ими несколько раз в год на протяжении двух лет.

Методы повышения кислотности грунта:

  1. Внесение верхового торфа в пропорции 1,5-3 кг на 1м2
  2. Удобрение свежим навозом под перекопку из расчета не более 3 кг на 1м2
  3. Мульчирование перепревшей хвоей, хвойными опилками или листовым компостом (3-5 кг на 1м2)
  4. Внесение мочевины, сульфата и нитрата аммония под перекопку ранней весной строго по инструкции
  5. Посев соответствующих сидератов: овса, рапса, белой горчицы, клевера, сои. Они не только поддерживают баланс кислот, но и обогащают почву азотом и разрыхляют ее

Участков с идеальным кислотно-щелочным балансом в наших краях не так много. Однако заметить серьезные отклонения достаточно легко, в том числе благодаря сорнякам. За этим следует требующая внимания и терпения методичная работа по улучшению качества грунта, в которой вам с радостью помогут сотрудники садового центра «МЕГАГРЯДКА» и фирменных магазинов «Грядка». Здесь для вас подберут качественные удобрения, мульчу, семена сидератов и весь необходимый инвентарь. Кроме-того вы можете сделать заказ на нашей интернет-площадке gryadka.market.

-4