Найти в Дзене
Media Square (ex-GT4 News)

Гонка, потерявшая скорость

Не очень я люблю оффтоп, если честно, но после того, как мы рассказали на прошлой неделе об одной легендарной гонке, "24 часа Ле-Мана", было бы логично осветить и еще одно историческое мероприятие из мира автоспорта. Почему "оффтоп"? Дело в том, что изначально оно было полноценной гонкой на скорость, но в 1977 году, как мы заявили в заголовке, она эту скорость "потеряла". Если кто еще не понял, в статье ниже речь пойдет о той самой "Милле Милья", маршрут которой пролегал из Брешии в Рим, но вот уже более 50 лет пилоты здесь не меряются скоростями, а состязаются в точности прохождения дистанции. Да и в столице страны не задерживаются, а возвращаются к месту старта – площадь Виале Венеция. Тем не менее, начнем мы, разумеется, с истоков, а уже потом перейдем к реалиям нынешним. Слово нашему автору, Александру Петрякову.

***

В 1927 году двое юных представителей дворянства, Франческо Маццотти и Аймо Маджи, задумали устроить гонку. А помогли им в этом, если верить истории, спортивный функционер Ренцо Кастаньето и журналист, писавший об автоспорте, - Джованни Канестрини. Надо сказать, что город Брешиа в одноименной коммуне на юге Италии во все времена считался центром автоспорта. Наряду разве что с северным антиподом Палермо, где в 1911 году прошел первый старт старейшей гонки Европы – Targa Florio. И до 1927 года там даже проводился Гран-при Италии, но через 6 лет после дебюта перебрался в Монцу, где и остался, став частью чемпионата мира по гонкам в классе F-1.

-2

Удрученные этой несправедливостью, названные выше люди долго горевать не стали и учредили свою гонку. Финиш решили сделать в главном городе Италии, Риме, в итоге получили дистанцию немногим длиннее 1000 миль. Слегка округлив в меньшую сторону до красивого числа, получили столько же красивое название для своего детища – "Милле Милья", что в дословном переводе с итальянского как раз и переводится как "1000 миль". Путь у участников занимал около суток, поэтому та версия гонки вполне могла быть приравнена к 24-часовым марафонам на выносливость, возникшим примерно в тот же период развития автоспорта.

В самом первом 1600-километровом марш-броске приняли участие 77 экипажей, представлявших исключительно Италию. Победителями стали Ферандино Минойя и Джузеппе Моранди на OM 665 Superba, показав время в 21 час 4 минуты и 48,2 секунды. Вообще болиды производства Officine Meccaniche заняли тогда весь подиум. Но это был первый и единственный раз, когда они привозили своих гонщиков на верхнюю ступень пьедестала. Далее началась эпоха господства Alfa Romeo, позже – Ferrari, а после того, как слух о гонке пошел по всей Европе, в Брешию начали приезжать и немецкие Mercedes-Benz и BMW. На счету первого из названных автогигантов Германии было 2 победы (1931 – Рудольф Караччола/Вильгельм Себастьян; 1955 – Стирлинг Мосс/Денис Дженкинсон), тогда как их соотечественники праздновали успех лишь единожды (1940 – Хюшке фон Хонштайн/Вальтер Боймер).

-3

В отдельные годы гонка не проводилась либо по соображениям безопасности, либо по социально-политическим причинам, в частности, из-за запрета, наложенного на подобные мероприятия самим Муссолини. Тем не менее, с 1927 по 1957 годы легендарный отрезок в 1000 миль участники успели преодолеть в общей сложности 24 раза. Больше всего побед было одержано Клементом Биондетти (9), а импровизированный Кубок Конструкторов остался за Alfa Romeo, чьи пилоты 11 раз одерживали победы на "Милле Милья", в том числе, 7 раз подряд (1932-1938).

В 1957 году власти решили "переформатировать" из-за трагического случая, произошедшего близ деревни Гуидиццоло. Испанский гонщик Альфонсо де Портаго и его штурман, американец Эдмунд Нельсон, вылетели с трассы вследствие лопнувшего колеса и на огромной скорости влетели в толпу зрителей, стоявших у обочины. В итоге кроме самих участников гонки в той аварии погибло 11 человек, включая пятерых детей. А чуть позже на подъезде к Брешии разбился и нидерландский гонщик Йозеф Гётгенс. В честь той самой трагедии в Гуидиццоло установлен мемориальный комплекс. В 1958-1961 годах "Милле Милья" проводилась в качестве отдельного мероприятия раллийного формата с несколькими спецучастками, после чего прекратила свое существование в первоначальном ее формате.

-4

В 1977 году, в честь 20-летия с момента последней гонки, был организован экспериментальный заезд, но уже не на скорость, а на точность. Это было связано с расцветом в Италии отдельной дисциплины – "регулярность". Экипажи двигались в пределах заданной скорости, не превышающей лимиты стандартного движения по городским улицам, а выступали они на тех же автомобилях, что и их предшественники. Первыми победителями того, что принято называть "Mille Miglia Storica" ("историческая версия "Милле Милья") стали представители Германии Хепп и Бауэр на Alfa Romeo RLSS 1927 года.

-5

И по сей день к участию в ралли на регулярность допускаются исключительно те модели, что в свое время были в списках участников гоночного формата "Милле Милья", поэтому немного странно для современного поклонника автоспорта видеть "Альфы", "Лянчи" или "БМВ" периода 1920-х-1950-х г.г. Тем не менее, этот подход зарекомендовал себя с лучшей стороны, и год за годом в Брешию стягиваются сотни любителей подобного рода соревнований не только со всей Италии, но и из других стран или даже континентов.

Самым титулованным пилотом в рамках "Mille Miglia Storica" является Джулиано Кане, который в общей сложности побеждал 10 раз, и в 9 случаях из них рядом была верная спутница – супруга и штурман – Лючия Галлиани. Действующими победителями гонки значатся Андреа Веско и Фабио Сальвинелли. Этот тандем уже стал двукратными триумфаторами ралли, победив и в 2022, и в 2021 годах, еще годом ранее Андреа взял титул вместе со своим отцом, Роберто, а еще 2 победы он завоевал в 2016-2017 годах в паре с Андреа Гуерини. И неизменно его "железным конем" была Alfa Romeo 6C 1750 Gran Sport Spider Zagato 1929 года производства.

-6

Сегодня, 13 июня, возьмет старт первый этап "Милле Милья" 2023 года, и мы приглашаем всех любителей раритетных автомобилей на наш канал, где в формате текстовой трансляции будут освещаться основные события мероприятия.

Фото: Википедия, Motor1, Adrenaline 24H

Текст: Александр Петряков