В основе монархии лежит традиция, а в основе традиций — продуманный и отточенный годами церемониал, основанный на преемственности и соблюдении правил, установленных столетия тому назад. Например, в Национальном архиве Соединённого Королевства без труда можно обнаружить записи, уходящие в прошлое на сотни лет, которые в мельчайших подробностях раскрывают церемонии прошлых лет.
Документы включают представленные в казначейство счета за мантии, которые носили прошлые монархи, такие как Елизавета I, когда она была коронована в 1559 году. Значится, к примеру, что «Материалы для одежды Ее Величества и лиц, присутствовавших на ее коронации» — это в том числе ткань из золотой и серебряной парчи стоимостью 22 фунта стерлингов и мех напудренного горностая стоимостью 42 фунта.
Всем известно, что сегодняшний фунт дороже евро или доллара, но он не идёт ни в какое сравнение со своим предком XVI столетия: в пересчёте на современные деньги эти 22 и 42 фунта эквивалентны 5,5 и 11 тысячам фунтов стерлингов (как видим, горностаевые меха ценились в прошлом не меньше, чем сегодня).
В другом документе подробно расписан церемониал коронации и последующих торжеств по случаю восшествия на престол короля Карла II Стюарта, сына казнённого в 1649 году короля-мученика Карла I.
Этот документ имеет особое значение для монархии: вследствие гражданской войны, предшествовавшей Реставрации, коронаций не было целое поколение, так что потребовался внимательный взгляд на прошлое церемонии, её особенности. Важно было продемонстрировать преемственность традициям и непреложное следование предшествующим коронационным торжествам.
Показательно детальное описание регалий: это обусловлено сугубо практическими вещами, ведь по приказу Кромвеля всё, что использовали для коронации британских монархов, было переплавлено на металл и пущено для чеканки денег.
Отметим несколько интересных курьёзов:
- Большая часть вновь изготовленных для коронации Карла II регалий была изготовлена из золота и драгоценных металлов, взятых взаймы у разных лондонских ювелиров и ростовщиков. Дело в том, что после 11 лет протектората и изнурительных гражданских войн, после погашения обязательств, возникших вследствие реставрации (Стюартам пришлось подкупить десятки офицеров армии и флота и видных республиканцев) в казне было пусто. Поэтому за коронацию Карла расплачивались вплоть до 1704 года — последние платежи вносили представители уже совершенно другой династии;
- Список закупок различных товаров для похорон Эдуарда IV в 1483 году занимает 117 страниц, а общая стоимость приобретённых товаров и услуг переваливает за 8000 фунтов стерлингов — если прибегнуть к конвертации в современные деньги, более 20 миллионов;
- Ричард III, воспетый хрониками Шекспира и вошедший в историю как убийца парочки своих высокородных племянников, был оклеветан. Доказать это можно, сверившись со списком участников коронационных торжеств по случаю восшествия на престол горбатого венценосца. На одной из страниц документа мы обнаруживаем имя Эдуарда, лишённого трона, его телохранителя и пары воспитателей. Получается, принц был жив и даже не особо стеснён обстоятельствами!
- В коронационной клятве Елизаветы II есть официальный отчёт Министерства труда, включающий такие удивительные подробности, как сведения об осмотре туалетов для посетителей аббатства во время коронации. Отмечено, что гостям не хватало туалетной бумаги, из чего следовала рекомендация впредь закупать её в большем количестве, чтобы предотвратить разного рода эксцессы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Что люди, населяющие Европу, ели 100 тысяч лет назад? Вы удивитесь
✅ 10 беднейших стран Земли: почему они не могут выбраться из нищеты?
✅ Почему пенсионный возраст во Франции такой низкий?