Дмитрий Яшкин едет к Вадиму Шипачёву и Дмитрию Кагарлицкому, Николая Голдобина обменяли в «Спартак», «Локомотив» подписал словацкого защитника, а ЦСКА снова не отпустил игрока в Ярославль. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.
Дмитрий Яшкин. Из СКА в «Ак Барс»
Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что переход Дмитрия Яшкина из СКА в «Ак Барс» – это главный трансфер не только недели или месяца, но и всего межсезонья. Не только в КХЛ, но и в истории хоккея в целом крайне редки случаи, когда лучший игрок сезона покидает свою команду и переходит в стан конкурента. А ведь «Ак Барс» вполне можно считать конкурентом СКА. Тем более, с введением в КХЛ перекрёстного плей-офф. Яшкин со своими бывшими партнёрами может столкнуться и до финала Кубка Гагарина. Русский чех – не просто лучший снайпер и лучший бомбардир минувшего сезон, а также MVP регулярного чемпионата, но и экс-капитан питерских «армейцев». Расстаться с ним петербуржцам пришлось из-за поджимающего потолка зарплат. Тогда как казанцы видят в Яшкине не только замену Дмитрию Воронкову по части игры на пятаке и у бортов, но и потенциального партнёра для Вадима Шипачёва. Вместе с №87 номером «Ак Барса», а также Дмитрием Кагарлицким, они играли в одном звене за московское «Динамо».
Николай Голдобин. Из «Металлурга» в «Спартак»
Не такой громкий, как в случае с Яшкиным, но всё же заметный трансфер провернул «Спартак». Москвичи продолжают формировать небывало мощный для себя топ-6 нападения. Компанию Александру Хохлачёву, Шейну Принсу и Павлу Порядину составит Николай Голдобин. Из-за недостаточного количества матчей, сыгранных в КХЛ, этот форвард стал ограниченно свободным агентом, тогда как его ровесники выходили на рынок. Сторона Голдобина заявляла о желании снова попробовать себя за океаном, а «Магнитка», в свою очередь, Николаю сделала предложение. Оно, по словам агента игрока Сергея Исакова, его не устроило. А подписание «сталеварами» Никиты Михайлиса на более увесистую, судя по сообщениям СМИ, зарплату и вовсе вызывало эффект разорвавшейся бомбы. Когда стало понятно, что Николай карьеру в «Металлурге» не продолжит, права на него обменяли в «Спартак». Таким образом, убойное звено уральцев Голдобин – Майе – Лайпсик, с которым они доходили до финала Кубка Гагарина, полностью распалось.
Данила Квартальнов. Из «Спартака» в «Металлург»
Спартаковцы от сделки с «Металлургом» получили одного из самых техничных форвардов КХЛ, который при этом не отличается стабильностью. Предыдущий сезон Голдобин провёл волнообразно и вряд ли может занести к себе в актив. В обратном направлении отправился его антипод. Данила Квартальнов – не самый одарённый нападающий. Его сильными качествами никогда не были техника или скорость. Зато он настоящий трудяга, двусторонний центрфорвард. «Магнитке» же игроки этого амплуа нужны позарез. В межсезонье, напомним, «сталевары» недосчитались Филиппа Майе, Джоша Карри, Александра Бурмистрова и Михаила Фисенко. Как минимум последнего племянник Дмитрия Квартальнова заменить точно способен. А если судить по второй половине прошлого сезона, которую 25-летний нападающий провёл довольно результативно, от него можно ждать прогресса и более весомой роли на новом месте.
Мартин Гернат. Из «Лозанна» (Швейцария) в «Локомотив»
После сезона, проведённого без единого легионера, «Локомотив» заключил контракт с защитником Мартином Герантом. Он стал шестым игроком из Словакии, кто имеет соглашение с клубом КХЛ на следующий сезон. В этом плане словаки – абсолютные чемпионы среди всех европейских наций. К 30 годам этот защитник успел поиграть не только в родном чемпионате, но и в АХЛ, Швейцарии и Чехии. В двух последних странах Герант становился лучшим снайпером среди защитников, с «Оцеларжи» выигрывал Экстралигу, а со сборной Словакии бронзу Олимпиады. Интересно, что в команде из Тршинеца, за которую новичок ярославцев провёл три сезона, пост генерального менеджера занимает легенда «Локомотива» Ян Петерек. В надёжных рекомендациях «железнодорожники» могли не сомневаться.
Максим Осипов. Из «Локомотива» в «Автомобилист»
После приобретения двух защитников в лице Алексея Береглазова и Мартина Геранта, «железнодорожники» получили возможность разгрузить платёжную ведомость и расстаться как минимум с одним опытным защитником. Тем более, что Максим Осипов в минувшем сезоне уже не играл важную роль в построениях Игоря Никитина, а в предстоящем чемпионате и вовсе рисковал осесть в запасе. Защитник, который по приходу в «Локомотив» использовался в большинстве, со временем стал домоседом с ограниченным кругом обязанностей. «Автомобилисту» же он пригодится из-за неопределённости вокруг двух игроков этого амплуа. Не ясно, будет ли считаться легионером в новом сезоне обладатель казахстанского паспорта Джесси Блэкер. До их спор не определился со своим будущем и екатеринбургский воспитанник Никита Трямкин. Учитывая возвращение Алексея Василевского в Уфу и переезд Александра Щемерова в Хабаровск, команда Николая Заварухина рисковала начать сезон с оголёнными тылами. Тогда как Осипов их готов прикрыть.
Пётр Хохряков. Из «Трактора» в «Амур»
«Амур» не перестаёт удивлять в это межсезонье. Команда из Хабаровска, не попавшая в плей-офф в прошлом сезоне, предпринимает всяческие шаги, чтобы пробиться в восьмёрку, а быть может замахнуться на что-то большее. Самым громким приобретением «тигров» остаётся американец Алекс Броадхёрст, но немаловажно то, что дальневосточники подписывают молодёжь и ветеранов абсолютно всех амплуа. На этот раз героем трансферных сводок стал опытный универсал, коим впору считать Петра Хохрякова. Ещё в 2015 году он стал обладателем Кубка Гагарина в составе СКА, а с тех пор поиграл в плей-офф за «Салават Юлаев» и «Авангард». Прошлый сезон Хохряков провёл в Челябинске, где набрал 15 очков – это два раза больше, чем в предыдущем. На новом месте Пётр может закрыть почти любую позицию: от центра второго звена до крайнего форварда в четвёртом сочетании.
Матвей Гуськов. Из ЦСКА в «Салават Юлаев»
ЦСКА – не только действующий чемпион, но и законодатель мод в КХЛ. А ещё состав «армейцев» - это кладезь игроков с кубковым опытом. Причём некоторые из них молоды и в силу конкуренции в московском клубе не до конца раскрылись. Отсюда и довольно регулярные оффершиты, которые прилетают в офис ЦСКА. Первооткрывателем был Алексей Волков, завербовавший Сергея Толчинского в «Авангард». Москвичи его отпустили, о чём наверняка впоследствии пожалели, когда Толчинский забивал им в финале Кубка Гагарина. В дальнейшем Игорь Есмантович перестраховывался. Пару лет назад «Локомотив» пытался заполучить Никиту Коростелёва. На этот раз выбор «железнодорожников» пал на Матвея Гуськова. Итог один – повторение контракта со стороны ЦСКА и обмен в клуб другой конференции. Лишь бы молодой талантливый нападающий не доставался прямым конкурентам. Коростелёв в итоге со своей бывшей командой встретился в финале, но героем серии ЦСКА – «Магнитка» не стал. Удастся ли Гуськову сыграть с «армейцами» на одной из стадий плей-офф? Благо теперь Восток с Западом могут пересечься, начиная со второго раунда.
Денис Венгрыжановский. Из «Торпедо» в «Авангард»
Если Гуськов стал целью оффершита, но сменил команду в результате обмена, то Денис Венгрыжановский перебрался в «Авангард» в соответствии со всеми пунктами регламента, которые предусматривают переход ограниченно свободных агентов. Это уже второй игрок в этом статусе, который пополнил состав омичей после Игоря Мартынова. Как и экс-игрок минского «Динамо», Венгрыжановский – это усиление нижних звеньев «Авангарда». После расставания с Павлом Дедуновым, Фёдором Малыхиным и Владимиром Жарковым эта линия у омичей заметно омолодилась. Мартынову – 24 года, Венгрыжановскому и вовсе 22. Теперь они будут отвечать за скорость, силовую игру и сдерживание соперника. Денис дебютировал в КХЛ ещё три года назад у Дэвида Немировски, свой лучший сезон провёл при Игоре Ларионове, но нельзя сказать, что этот форвард в полной мере реализовал себя у Профессора. У нынешнего главного тренера «Торпедо» в цене игроки другого плана.