В последние 3–4 года крупные российские компании, следуя за мировыми тенденциями в вебе, стали активно создавать карьерные сайты именно как самостоятельные проекты отдельные от головных сайтов компаний. Разберемся — для каких именно компаний такое решение является оправданным и как правильно создать карьерный сайт, чтобы он работал на привлечение профессиональных сотрудников.
Каким компаниям и для чего нужен карьерный сайт
Почему же простого раздела «Карьера» на основном сайте компании может быть недостаточно? Все зависит от того:
- Насколько много у вас в принципе вакансий, направлений и подразделений;
- Как часто появляются новые вакансии;
- Насколько важен для вас точечный поиск высококлассных специалистов;
- Насколько развита корпоративная культура внутри компании.
Если вакансий действительно много (как минимум порядка 15–20 открытых вакансий постоянно) и/или у компании есть несколько (как минимум 2–3) региональных офиса в разных городах — то наличие карьерного сайта существенно упростит администрирование (для HR) и поиск актуальных вакансий (для соискателей).
Впрочем, главная цель даже не эта — а имиджевая составляющая. Наличие карьерного сайта как такового показывает потенциальным соискателям, что в вашей компании вопросам HR уделяется существенное внимание, а для поиска высококлассных специалистов не жалеют средств и усилий. Это автоматически делает данного работодателя на порядок более интересным, а трудоустройство в такой компании — более желанным.
Немаловажно и то, что карьерный сайт следует иной логике построения, нежели головной сайт компании. Если последний нацелен на клиентов, и показывает, в первую очередь продукт или услугу, то карьерный презентует ваши возможности и сильные стороны именно для соискателей. То есть акцентирует совершенно другие моменты, посылы и, возможно, даже транслирует иное настроение.
Так, например, компания может производить серьезное технологичное оборудование и в дизайне основного сайта использовать такие ассоциации как надежность, инновации, строгое соблюдение технологии, а ее карьерный сайт — нацеленный на привлечение молодых амбициозных специалистов, при этом может быть куда более демократичным, дерзким и веселым. Порой совместить оба образа — предназначенных для «разных глаз» — в рамках одного сайта не удается. Или, по крайней мере, эффективность подобного «объединения» куда меньше, нежели если создать отдельные web проекты.
Наконец, если у компании действительно развитая корпоративная культура и богатая внутренняя жизнь, то, конечно, желательно показать это будущим сотрудникам во всей красе и деталях, что также увеличивает поток соискателей. Однако, в рамках общего сайта для презентации всех этих возможностей скорее всего не найдется подходящего функционала. Или же эта информация окажется запрятанной настолько глубоко во внутренних разделах сайта, что мало кто из потенциальных соискателей в принципе до нее доберется. А на карьерном сайте ее легко можно акцентировать прямо на главной странице.
Как создать эффективный карьерный сайт?
Однако, далеко не каждый карьерный сайт увеличит поток соискателей, и тем более — поток нужных вам (!) соискателей. Если ваш карьерный сайт — это просто набор карточек с описаниями вакансий, то принципиально ничего в вашем HR процессе не измениться.
Как добиться того, чтобы ваш карьерный сайт действительно работал и на него приходили заявки от высококлассных специалистов? Вот некоторые советы, которые выработала для себя наша веб-студия:
Используйте инфографику для оформления карточек вакансий
Стандартное описание вакансии обычно выглядит довольно шаблонно. Чтобы увеличить привлекательность вакансии на подсознательном уровне достаточно — даже не меняя текста — оформить ее с использованием различных иконок, символов и инфографики.
Пример оформления карточки вакансии в одном из наших проектов
Так, например, практически все пункты «Условий» можно дополнить соответствующими значками, выполненными в фирменном стиле компании. По статистике Вебвизора это простое решение уже существенно увеличивает время нахождения пользователя на странице и позволяет ему лучше воспринять информацию.
Расскажите о карьерных перспективах с конкретикой
Почти в каждом резюме можно увидеть фразу о «возможностях карьерного роста» — но звучит это крайне туманно и не конкретно. А, следовательно, никак не привлекает потенциальных кандидатов.
По возможности — в тексте/инфоблоке о карьерных перспективах приведите какие-то реальные цифры и проценты:
- За прошлый год 30 наших лучших менеджеров по продажам были повышены до руководителей отделов;
- 60% наших сотрудников получают повышение в течение 3 лет работы;
- От ассистента до партнера — за 8 лет.
Презентуйте внутреннюю жизнь компании и имеющиеся бонусы ярко и подробно
О чем стоит писать на карьерном сайте, помимо открытых вакансий? Главная цель карьерного сайта — показать спектр имеющихся возможностей, а также «жизнь» и «движение» в рамках HR как таковое, то есть дать понять, что у вас всегда множество мероприятий, событий и разного характера акций, связанных именно с тимбилдингом, развитием и поддержкой сотрудников. В этой связи есть масса пунктов и вопросов, которые можно осветить на сайте — все они в той или иной мере имеют значение для соискателей. Например:
- Совместные активности (включая корпоративы, тренинги, праздники и проч.) Стоит разместить на сайте фото-отчеты по всем этим событиям, особенно если они происходили в интересных локациях или имели нестандартный формат (выездной тимбилдинг в другом городе, спортивный или тематический корпоратив и проч.)
- Опции по обучению сотрудников: есть ли у вас внутренние программы обучения и переподготовки? Сотрудничаете ли вы с какими-то обучающими центрами? Готова ли ваша компания оплатить обучение ценного сотрудника (например, получение MBA) и если да — то в каких случаях?
- Учеба — хобби — развлечения: проводятся ли внутри компании языковые курсы или какие-либо мастер-классы, НЕ связанные напрямую с профессиональной деятельностью? Например, в некоторых компаниях для сотрудников организуют занятия йогой, рисованием и проч. непосредственно в офисе компаний (до, после работы или во время дневного перерыва).
- Спорт: есть ли какие-либо опции по занятию спортом непосредственно в офисе (например, собственный спортзал или 1–2 тренажера)? Оплачивает ли компания абонементы сотрудников в каком-либо фитнес-клубе?
- Здоровье: предлагает ли ваша компании какие-либо опции по страхованию здоровья сотрудников? Есть ли у вас собственный мед.центр или мед.учреждение партнер, в котором ваши сотрудники могут получить скидку?
- Детям: проводятся ли какие-либо мероприятия для детей сотрудников? Например, экскурсии по офису или производству, детские секции, оплачиваемые компанией, ежегодные детские конкурсы чего-либо с награждением победителей.
- Социальные проекты: поддерживает ли ваша компания какие-либо социальные и общественные инициативы?
- Офис: внешний вид офиса как такового также имеет огромное значение, особенно если он имеет интересный дизайн.
Даже если каждый этот пункт сам по себе не является критически важным при принятии решения — в совокупности они формируют образ компании, которая заботится о своих сотрудниках и занимается их развитием (а — значит, как минимум, можно ожидать, что она вовремя и в полном объеме выплачивает заработную плату).
При этом прежде всего важно — как подать информацию. Мы понимаем, что не так уж много компаний на 2023 год готовы предлагать что-либо из указанного списка: оплата мед.страховки, спортзала или обучения это огромная редкость. НО! Можно создать привлекательный карьерный сайт даже не имея всех этих «плюшек»: например, размещение нескольких красивых внутренних фото офиса или стильной кофе-машины с капсулами (или пары дизайнерских стульев, светильников, стеклянных переговорных комнат и проч.) уже помогут сформировать положительное впечатление.
Есть также целый набор мер, которые по факту ничего не стоят, но будут иметь положительный эффект (как для карьерного сайта, так и для корпоративной культуры компании в целом. Например:
- красиво описать миссию компании;
- внедрить в офисе инициативу направленную на минимизацию физической печати документов ради сохранения лесов. Многим молодым соискателям понравится то, что вы уже хотя бы упомянули (=подумали об этом!), в отличие от 95% ваших конкурентов.
- организовать ежегодный конкурс детских рисунков сотрудников на тему вашего бизнеса.
Большим плюсом для контента на сайте будет наличие нестандартных фотоотчетов: например, если у вас имеется какой-то выделенный бюджет на корпоратив/праздник — лучше провести его не в формате застолья, а на ту же сумму организовать какое-то спортивное командное состязание, поход в пейнтбол, на квест, на эко-ферму. Так ваш образ как компании получится более современным и динамичным.
НЕ обещаете то, чего нет на самом деле
Важно ничего НЕ приукрашивать на сайте намеренно и НЕ искажать информацию. Рассказывайте только о том, что у вас реально есть и что вы можете предложить соискателям на самом деле прямо сейчас.
Не стоит писать о бесплатных корпоративных языковых курсах, если под этим подразумевается то, что в условном 2011 году на протяжении месяца что-то подобное велось и, возможно, однажды возобновится в будущем.
Соискатели будут разочарованы при столкновении с любым обманом, а несоответствие реальности ожиданиям нанесет больше вреда, чем пользы — например, выльется в написание негативных отзывов о вашей компании на различных площадках.
Используйте только реальные фото
На карьерных сайтах НЕ стоит злоупотреблять стоковыми фотографиями — лучше вообще их не использовать, а показать ваш реальный коллектив, офис и производство.
Оптимальным вариантом будут фотографии с фирменной символикой — будь то оформление офиса или ресепшн, канцелярия, брендированные автомобили, отдельные элементы одежды/формы и проч. Все это станет подтверждением того, что это действительно ваши реальные фотографии, что всегда воспринимается соискателями положительно — ведь они видят нечто настоящее, «как на самом деле».
Добавьте видео
По возможности интегрируйте в сайт несколько видео-роликов. Это может быть что угодно: видео-фон на главном экране, короткое видео о компании за 2 минуты, обращение руководителя к соискателям, видео-отчет о каком-либо мероприятии и проч.
Любая информация, которую можно трансформировать в видео должна обязательно быть показана именно так. Ведь по статистике именно видео-формат нравится посетителям сайтов больше всего. Если текст прочитает далеко не каждый — то на видео кликнет значительная часть посетителей сайта.
Важным моментом является и то, что поисковые системы положительно оценивают сам факт того, что пользователи взаимодействуют с сайтом и долгое время на нем находятся (= кликнули на видео и смотрят его). Это очень поможет ранжированию.
НЕ создавайте дополнительных барьеров для соискателей
Не усложняйте процесс отклика на вакансию для заинтересованных соискателей: пусть сделать это можно будет максимально просто и быстро, буквально в 1–2 клика. Имя, телефон, сообщение, «Приложить файл» (резюме) — этого вполне достаточно.
НЕ заставляйте соискателей регистрироваться у вас на сайте, заполнять длинные формы с обязательными полями, создавать резюме установленного формата непосредственно на вашем сайте и проч. Некоторые работодатели полагают, что это отсеет спам и лишних кандидатов и упростит им обработку заявлений.
Однако, на практике все это просто существенно уменьшает количество откликов (как «мусорных», так и от ценных специалистов): если на вашем сайте нужно потратить 15 минут на то, чтобы откликнуться на вакансию, подавляющее большинство соискателей предпочтет за то же время откликнуться на 15 вакансий на HH.
Мы рекомендуем выбрать стратегию получения как можно большего числа откликов, а отсеивать лишние можно будет уже в ручном формате. Ваши HR специалисты легко поймут стоит ли продолжать общение с кандидатом исходя из текста его сообщения и приложенного резюме. К тому же чем больше откликов — тем лучше это для ранжирования сайта. А, значит, больше потенциальных кандидатов увидят его и представленные на нем вакансии.
Снизьте градус официальности
Некоторые компании на своих сайтах пытаются выглядеть более серьезно и солидно, чем это есть в реальности. Но если на сайтах, презентующих продукт клиенту, это может быть как-то оправданно, то на карьерных — скорее работает в минус.
Например, НЕ стоит намеренно писать тексты вакансий сухим бюроктратическим языком, или размещать фото сотрудников в костюмах, если в реальности у вас принят демократичный стиль в одежде.
Сегодня — в 2023 году — когда существенная часть специалистов в принципе предпочли бы работать удаленно из дома — весь излишний официоз и зарегулированность воспринимаются скорее как нечто унылое, обременительное и непривлекательное, а вовсе не вызывают ассоциаций с «надежной и перспективной» компанией, как это кажется некоторым работодателям.
Поэтому:
- если у вас принят свободный стиль — не пытайтесь это скрыть, а напротив — обратите на это внимание в фотографиях, как на важное преимущество, особенно — если ваша целевая аудитория — это молодые специалисты;
- по возможности постарайтесь описать все вакансии живым «человеческим» языком, а возможно даже с ноткой юмора — если это уместно;
- обратите внимание соискателей на любые имеющиеся форматы работы, предполагающие некую степень гибкости и свободы: удаленная работа, частично удаленная, возможность выбора времени начала рабочего дня, гибкий график и проч. Сегодня все это имеет крайне важное значение для потенциальных сотрудников — возможно, даже равноценное по значимости с уровнем заработной платы.
Наша студия имеет реальный опыт создания карьерных сайтов (а также корпоративных сайтов «под ключ», интернет-магазинов, интернет-каталогов, промо-сайтов и информационных порталов).
- Мы занимаемся и созданием и продвижением, разработанных нами проектов.
- НЕ используем шаблоны принципиально.
- Даем гарантию 1 год на все созданные нами сайты.
- Плюс мы готовы БЕСПЛАТНО создать концепт-дизайна главной страницы вашего сайта еще ДО заключения договора. Мы НЕ заставляем клиентов покупать кота в мешке — с нами вы всегда точно знаете за что платите.
____________________
Оставляйте заявки на разработку и продвижение сайтов здесь:
Следите за нашими новыми статьями, обзорами и полезными материалами по веб-дизайну, seo, нейросетям и интернет-маркетингу в соц.сетях: