Найти в Дзене

Дом с совами, или лучшая крепость в городе на Неве.

Этот дом восхитителен. Он как средневековая крепость, как настоящая скала. Он идеально подходит Северной столице и нигде в мире не был бы на своем месте больше, чем тут, в городе на Неве.

Дом построен по заказу купеческой вдовы Татьяны Путиловой, которая занималась торговлей мануфактурой и вкладывала деньги в недвижимость. Это здание известно под названием Дом с совами.

Дом Путиловой один из самых значительных образцов «северного» неоромантизма.

Северный модерн — стилевое течение в западноевропейском искусстве северных стран — Швеции, Финляндии, Норвегии, главным образом в архитектуре, оформлении интерьера и декоративно-прикладном искусстве периода модерна.

Дом был построен в 1907 году, над проектом работал Ипполит Александрович Претро. И в 1912 году Ипполит даже получил серебряную медаль на городском конкурсе лучших фасадов.

Ипполит Александрович Претро - русский и советский архитектор. Родился 31 декабря 1871 г в семье железнодорожного служащего, французского подданного Жана Александра Претро и шведской подданной Жезефы Шарлотты Гренмарк. Был репрессирован и расстрелян в СССР 20 декабря 1937 года.

Фасад Дома с совами и правда получился невероятно выразительный. Эркеры, окна, мансарды, крыша - все вместе они придают дому этот невероятный шарм. Нерушимую крепость всей конструкции внушает грубофактурная облицовка горшечным камнем и шероховатая серая штукатурка. В элементы отделки введены орнаменты, навеянные северным фольклором, образами северной флоры и фауны, в том числе - совы. Штукатурные работы выполняли работники из мастерской К.Т. Дидвига.

Конечно, время в России тогда было совсем не спокойное. По улицам шныряли революционно настроенные студенты, лютовали бомбисты, анархисты призывали к полному уничтожению государства, а разговоры о предстоящей войне еще больше усугубляли нервозную обстановку. Должно быть поэтому одинокая вдова Путилова выбрала для своего жилища именно такой стиль.

Барская квартира, как и положено, занимала весь бельэтаж и была разделена на две части — хозяйские апартаменты из восьми комнат и зону для прислуги. Три верхних этажа предназначались для сдачи внаем, как и мансарда. На первом этаже должны были размещаться мануфактурный магазин и конторские помещения владелицы дома. Вдова Путилова расположила в доме офисы, магазины и ряд мебельных салонов.

-2

Сейчас дом пережил реставрацию. Все элементы были воссозданы в историческом материале. Здание занимает целый квартал, и с каждой стены за прохожими наблюдают внимательные совы. Согласно скандинавской мифологии, совы помогают заглянуть во тьму человеческой души и отыскать там свет. Чего-чего, а света тогда в Петербурге как раз и не хватало. Это только в последние годы нас тут солнцем заливает, до этого сплошь дожди были))