На прошлой неделе мы рассказывали, что такое виммельбухи, и чем они полезны для ребенка. Сегодня продолжим разговор об этих удивительных книгах и выясним, почему же виммельбухи можно перечитывать снова и снова, и каждый раз представлять историю совершенно по-другому.
Важно помнить, что виммельбух - это книга без текста, поэтому его "чтение" состоит не в привычном нам сложении букв в слоги, а слогов в слова. Здесь важно подмечать детали, выстраивать логические связи и, конечно же, фантазировать.
Но как использовать виммельбух правильно и по максимуму?
1. Познакомьтесь с главными героями - их можно найти на задней обложке виммельбуха или на первых страницах. Здесь и начинаются разные истории. Как выглядит каждый из героев, кто они, чем занимаются? Познакомившись с ними, ребенок начинает прослеживать историю каждого на всех страницах книги - с кем они общаются, что делают, куда идут или едут, что с ними происходит в конце? Это уже около 5-7 разных историй в одной книге!
2. Сочините историю, которая объединит всех героев вместе - кем они друг другу приходятся, как связаны между собой, как взаимодействуют друг с другом?
3. Придумайте каждому из героев предысторию - что они делали до своего появления на первой странице виммельбуха, откуда приехали? И продолжите рассказ после конца книги - что может делать герой дальше после всех событий, изложенных на страницах виммельбуха? Отличный повод еще раз изучить развороты книги и обратить внимание на детали, которые вы не заметили ранее.
4. Играйте, ведь виммельбух - это не только про сочинение историй, это еще и множество головоломок под одной обложкой. Откройте книгу чтобы прочитать-поиграть: например, найти на каждой странице котенка или воздушный шарик, найти все красные предметы, найти все предметы на букву Л и т. п.
5. Гуляйте с пользой: берите любимую книгу и отправляйтесь на прогулку, чтобы найти на улицах предметы из виммельбуха: желтую птичку, трактор, киоск с мороженым и пр.
6. Учитесь: с виммельбухом можно тренировать счет, например, отмечая, сколько на странице овечек или деревьев. А еще по нему можно рассказать ребенку о том, что происходит на улицах города, как живут люди за городом, что делают разные машины и многое другое.
Дорогие читатели, расскажите в комментариях, вы знали, что такое виммельбух? В вашей семье есть такие книги? Какие способы чтения виммельбухов придумывали с детьми вы? Мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь.