Найти тему
Не раз очарованный странник

Природа Адыгеи. Сколько можно сфотографировать животных за часовую прогулку

Поехали мы, значит, в Адыгею на праздники. На шашлыки. Решили, что никуда ездить не будем, так как во время выходных и праздников все местные достопримечательности переполнены людьми. Не протолкнуться, в кафе очереди, туалетов нормальных нет, на тропинках в лесу не протолкнуться.

Решили снять дом на отшибе и просто провести время с друзьями под шашлыки, вино и баньку.

Но фотограф природы – это не обязанность, а образ жизни. И как я мог удержаться от соблазна, и не пофотографировать новые виды, если оказался в месте, где фауна существенно отличается от моей родной степной. Вышел, конечно, с утра с камерой побродить по двору.

Если вы вдруг не знаете, то птиц лучше всего летом снимать с рассветом, чуть посерело и уже можно идти. К девяти утра они уже позавтракают и поспешат убраться в под сень леса, чтобы не жариться на солнышке, ведь загар у птиц не в моде.

Первым я встретил зелёного дятла и певчего дрозда, которые промышляли на земле в поисках насекомых, ещё довольно вялых после ночной прохлады. Дятла я уже снимал, а вот певчего дрозда – снял впервые и пополнил свою коллекцию птиц.

-2

Позже моё внимание привлёк звук. Я понял, что это птенец зовёт родителей, но не узнал по голосу. Это был слёток, которого докармливали родители. Кто-то из мухоловковых, судя по виду. Осталось только немного посидеть и подождать, чтобы посмотреть, кто к нему прилетит.

-3

Родителем оказалась горихвостка. Птица в общем-то не редкая, но хорошо снять у меня её не получалось. Так что и этой добыче я был рад.

Засмотревшись на горихвостку, я не заметил, как на соседнее дерево пожаловал ещё один гость.

-4

Но гость тут же спрятался за ствол и долго не показывался. Такое поведение характерно для дятлов. Осталось замереть, проявить терпение и узнать какой именно это дятел.

Оказалось, что слёток зелёного. Если вы сравните с первым фото, то увидите, что чёрной маски у него нет, а вся грудь в пестринах, что говорит о том, что это молодая птица, этого года.

-5

Июнь, вообще, время слётков. Немного позже удалось снять подростка лазоревки. Взрослые птицы у меня были, а вот подростков снимать не доводилось.

-6

На соседнем амбаре присела, пожалуй, самая красивая из наших ласточек – деревенская. Кадр получился хрестоматийным, так как на английском языке она называется именно "амбарная ласточка". 😊

-7

В небольшой луже обнаружились лягушки. У нас водится несколько видов: травяная, прудовая и озёрная. И я хочу снять все три, но мне почему-то везёт только на озёрных. Так и в этот раз.

-8

Позже прилетела разбойница сойка. Я специально бросил вечером кусок хлеба, зная, что кто-то из врановых обязательно прилетит, и не ошибся в своих ожиданиях.

-9

А ниже на фото утешительная трясогузка. Вы спросите, почему утешительная? Да просто, обычно, если не получается никого снять, то всегда есть трясогузка, и вроде бы уже возвращаешься с прогулки не с пустыми руками 😁 Это белая трясогузка.

-10

Солнышко начало вставать и из щелей повылазили ящерицы. Я уже фотографировал их в Адыгее, но решил снять ещё разок, вдруг это другой вид. Так и оказалось. Это была луговая ящерица, которой у меня в коллекции ещё не было.

-11

Ну, и напоследок попалась примечательная мелочь – опоясанный паук-скакунчик. Их я встречал, но фотографировать как-то не доводилось. Сделал снимок. Пусть будет. В хозяйстве пригодится.

-12

Вот такая получилось прогулка. По-моему неплохо для одного утра. Особенно, если учесть, что я не прятался и сооружал скрадок. Согласны?