Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Уильям Шекспир — известнейший в мире драматург или всего лишь актер?

«Быть или не быть?» — пророчески спрашивает нас устами Гамлета Уильям Шекспир (William Shakespeare). Интересно, догадывался ли Великий классик о том, что спустя много лет после его смерти недоверчивые потомки поставят под сомнение само его существование, и его имя будет стоять рядом с таким же вопросом? А главное, догадывался ли он о том, что однажды злые заговорщики попытаются лишить его авторства любимых всеми нами пьес?

Разворот собрания «Мастера Шекспира комедии, исторические хроники и трагедии». Лондон, 1623 год
Разворот собрания «Мастера Шекспира комедии, исторические хроники и трагедии». Лондон, 1623 год

Со смерти Шекспира прошло уже много столетий, сменилось множество поколений, однако никто так и не превзошел его как драматурга. Сыграть роль его Гамлета — мечта каждого актера. Его пьесы по-прежнему ставятся, а диалоги его героев все еще не теряют своей актуальности и звучат в такт современности.

Шекспир — настоящий исторический феномен, вокруг которого слагается множество легенд. Исследователи буквально по крупицам собирают мельчайшие факты из его биографии. Энтузиазм некоторых из них породил целые течения, которые усомнились в самом существовании Великого драматурга. Отныне рядом с его именем можно встретить такие вопросы: существовал ли Шекспир на самом деле и действительно ли именно он написал известнейшие в мире пьесы?

Подробнее об этой и других теориях заговора в литературе можно узнать из нашего видео: https://dzen.ru/video/watch/5f3a589e553f9966704af43f

Проблема авторства в просвещенной Европе была вовсе не уникальной. Современные ей исследователи пытались оспорить существование многих известных писателей. Не удивительно, что классик такой величины как Шекспир не стал исключением, а занял одно из центральных мест в этом процессе.

Идеальный портрет Уильяма Шекспира. Картина Джорджа Холла. 1896 год
Идеальный портрет Уильяма Шекспира. Картина Джорджа Холла. 1896 год

Поводом к сомнениям в его авторстве послужили разительные расхождения между идеальным образом драматурга и фигурой реального человека, о жизни которого раскрывалось все больше и больше противоречивых подробностей. Пожалуй, самым фундаментальным среди них был факт о том, что Шекспир был скромным провинциалом, не получившим высшее образование. Ученые не могли поверить в то, что настолько «простой» человек мог обладать столь глубокими энциклопедическими знаниями, которым позавидовали бы Вольтер, Дидро, да и целые академические учреждения.

В 70-е годы XVIII века возникла целая группа так называемых антистратфордианцев — исследователей, которые отрицали авторство Уильяма Шекспира из города Стратфорд. По их мнению, Шекспир был актером, который разрешил использовать свое имя как псевдоним, а вот на авторство известнейших в мире пьес они выдвинули более восьмидесяти претендентов, в числе которых были Кристофер Марло, королева Елизавета I или даже лорд Бай­рон.

Как и свойственно любым конспирологическим теориям, антистратфордианство базировалось на ложной и весьма упрощенной картине прошлого. Более того, его концепции крайне противоречивы по отношению друг к другу. Единственное их сходство заключается лишь в радикальном опровержении авторства Шекспира из Стратфорда.

Основные их претензии к Великому драматургу сводились к его происхождению: по их мнению, сын обыкновенного перчаточника не мог интересоваться настолько возвышенными материями как литература и театр. Также они считали, что он не мог обладать такими глубокими знаниями о заграничной жизни, ведь он не имел возможности путешествовать. Антистратфордианцы стремились наделить «настоящего» гения титулом, однако совершенно не учли особенности профессии драматурга. В эпоху ренессанса литература во многом заменяла людям практический опыт. Для того, чтобы писать об аристократах, знакомиться с ними было вовсе не обязательно — о них можно было прочитать.

Говоря об альтернативном авторстве шекспировских пьес невозможно не задать вопрос: зачем кому-то понадобилось скрывать свое настоящее имя и приписывать столь великие заслуги другому человеку? А главное, почему спустя столько лет мы так и не узнали «настоящего» автора? Кто он, этот скромный гений, который так и не показал свое лицо миру?

В отличие от антистратфордианцев, которые так и не смогли придумать четкие и убедительные ответы на эти важные вопросы, у исследователей, напротив, есть доказательства того, современники прекрасно знали Уильяма Шекспира. Более того, в их распоряжении есть такие документы как свидетельства крещения, брака и смерти как самого Шекспира, так и его родителей, братьев, сестер, жены и детей. Антистратфордианцы же не владеют ни одним подобным существенным документом, что наталкивает нас на вывод о том, что все их «учение» не более чем привлекательный миф.

Автор: Алла Соломатина