Современные месяцы и дни недели имеют свою древнюю историю появления. Вы могли не знать, но раньше у римлян было всего десять месяцев. Они использовали для отсчета времени лунный календарь, а не солнечный, как, например, египтяне.
Дни недели во многих странах имеют похожую историю – они связаны с богами и планетами. О том, как религия и мифология повлияли на современный календарь, расскажем в нашей статье.
Неделя
Существует несколько версий, почему в неделе именно семь дней, а, например, не пять или восемь.
В Древнем Египте жрецы вели отчет по фазам Луны: так появился 7-дневный цикл. Такие подсчеты казались верными и вскоре начали использоваться в Древнем Риме, вытеснив 8-дневный римский базарный цикл.
Юлий Цезарь официально утвердил семидневку в I веке до нашей эры. Эта реформа распространилась по всей Европе.
В значении единицы исчисления времени слово «неделя» было найдено в Остромировом евангелии в 1057 году.
Планетарные исследования
Древние вавилоняне, которые жили на территории современного Ирака, придумали свой календарь на основе наблюдения за планетами.
Как и египтяне, они связывали свою жизнь с космосом и обитающими там богами. Семь небесных тел, которые могли увидеть люди невооруженным глазом и стали основой для недельного календаря. Это Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн.
Счет начали с субботы, которой управлял Сатурн, воскресеньем управляло Солнце, затем шла Луна (понедельник), Марс (вторник) Меркурий (среда), Юпитер (четверг), Венера (пятница).
Вавилоняне решили передвинуть субботу на конец недели. Они верили, что день Сатурна – несчастливый для любых начинаний. В этот день лучше ничем не заниматься, а сам он получил название «шаббат» – покой. Такое название сейчас можно найти в еврейском и арабском языках.
Названия светил отразились в названиях дней недели, которые дошли до нас во многих языках.
Примечательно, что у некоторых народов Азии дни недели носят названия тех же планет. Например, хинди:
- Понедельник – Сомвар (день Луны)
- Вторник – Мангалвар (день Марса)
- Среда – Будхавар (день Меркурия)
- Четверг – Вирвар (день Юпитера)
- Пятница – Шукравар (день Венеры)
- Суббота – Шанивар (день Сатурна)
- Воскресенье – Равивар (день Солнца)
После календаря древних людей появилась христианская теория, согласно которой Бог сотворил мир за семь дней.
Народы Западной Европы заимствовали название дней недели у древних римлян.
В славянских языках названия дней недели связаны с их порядковыми номерами и с религиозными традициями. Они также претерпели значительные изменения, пока дошли до нас в таком виде.
После принятия христианства воскресенье было провозглашено днем отдыха.
Этот день древние славяне называли седмицей или «неделей» – днем, когда ничего не делают.
День недели «воскресенье» назван в честь воскресения Иисуса Христа.
Понедельник означает, что он следует после «недели», вторник - второй день после «недели», среда - средний день, четверг и пятница - четвертый и пятый; суббота же происходит от древнееврейского слова «саббат» (шабаш), что означает отдых, покой.
Первый день недели в разных странах
Первый день недели – спорный вопрос для многих стран.
Согласно библейским текстам, – воскресение – первый день Божьего сотворения мира, создания света. Поэтому многие страны начинают рабочую неделю с воскресения. Это США и Канада, страны Латинской Америки, Япония, и некоторые другие страны Азии и Африки.
В СССР понедельник был объявлен первым днем недели в 1940 году. До этого советская власть провела несколько попыток реформирования календаря. В 1929-1930 годах неделя состояла из пяти дней. В месяце было 30 дней, в том числе и в феврале. Так было удобнее составлять рабочие графики. Затем была официально утверждена шестидневка – в 1931 году.
В европейских странах были изданы специальные стандарты, чтобы утвердить порядок следования дней недели. Постепенно все страны утвердили понедельник первым днем недели.
Вот такая непростая история происхождения дней недели.
Кстати, если вас всегда интересовала история, происхождения слов и наблюдения за космосом, рекомендуем прочесть следующие увлекательные книги:
- «Планеты – управители времени. Космические ритмы повседневности» Александр Колесников.
–50% на первую покупку на десятки тысяч топовых книг! Активируйте промокод dzen50 по ссылке. Предложение актуально только для новых пользователей.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!