Найти тему
Floorball Review

Причины шведского доминирования во флорболе

Предлагаю вашему вниманию статью с сайта https://www.straitstimes.com/

Шведская флорболистка Элин Роос (в желтом) делает попытку броска во время товарищеского матча Швеции против Сингапура 30 мая. ФОТО ST: ДЕСМОНД ФУ
Шведская флорболистка Элин Роос (в желтом) делает попытку броска во время товарищеского матча Швеции против Сингапура 30 мая. ФОТО ST: ДЕСМОНД ФУ

СИНГАПУР. Доминирование Швеции на чемпионате мира по флорболу среди женщин (WFC) восходит к чемпионату мира по флорболу среди женщин 2005 года в Сингапуре.

Они заняли третье место после чемпионов Швейцарии и Финляндии, занявших второе место, и пообещали внести изменения. С тех пор скандинавы выиграли все восемь турниров, проводимых раз в два года.

Главный тренер женской сборной Швеции Аса Карлссон, помощник тренера на чемпионате 2005 года, сказала, что турнир подчеркнул важность физической подготовки.

После этого команда внедрила руководящие принципы. Например, тесты VO2 max были введены для измерения способности организма потреблять кислород и доставлять его клеткам в минуту.

Карлссон, бывший игрок, выигравший чемпионат мира 1997 года, сказала: «Это установило стандарт для тех, кто хотел быть частью национальной сборной, им нужно было усерднее тренироваться, чтобы не отставать».

На прошлой неделе шведы были в Республике на тренировочном сборе в преддверии чемпионата мира по футболу 2-10 декабря, который снова пройдет в Сингапуре.

Во время своей поездки они обыграли трехкратного чемпиона SEA Games Сингапур со счетом 24: 0 в товарищеском матче, а также провели товарищеский матч внутри команды.

54-летний Карлссон сказал, что соревнования 2005 года были «опытом, из которого мы многому научились», и сказал, что лагерь был полезен для акклиматизации к условиям, с которыми команда боролась почти два десятилетия назад.

Популярность этого вида спорта является еще одним ключевым фактором успеха страны на международной арене, сказала 34-летняя Софи Андерссон, глава национальных команд Шведской федерации флорбола.

Население Швеции составляет 10 миллионов человек, и более 500 000 человек регулярно играют во флорбол на работе, в школе или с друзьями.

Есть около 112 000 лицензированных игроков, и сегодня флорбол является вторым по величине командным видом спорта в стране после футбола.

Андерссон, бывший игрок национальной сборной, участвовавшая в чемпионатах мира по футболу 2013 и 2015 годов, сказала: «У нас много игроков, а это означает, что выбор широкий, а на вершине также будет лучше и будет больше конкуренции».

Для Карлссон флорбол предоставил девочкам платформу для занятия спортом, когда он был представлен в ее родном городе в 1980-х годах.

Она хотела играть в хоккей, но у нее не было возможности, так как раздевалка была предназначена для мальчиков. Она добавила, что тот факт, что во флорбол играют в помещении, также позволяет легко играть в любое время года.

Шведка Клара Лонеберг (в желтом) борется за мяч с сингапурцем Онг Йинг Руи во время товарищеского матча 30 мая 2023 года. ФОТО ST: ДЕСМОНД ФУ
Шведка Клара Лонеберг (в желтом) борется за мяч с сингапурцем Онг Йинг Руи во время товарищеского матча 30 мая 2023 года. ФОТО ST: ДЕСМОНД ФУ

Андерссон также подчеркнула приверженность федерации развитию женских и мужских команд, обеспечив им доступ к таким ресурсам, как спортивные психологи. Она добавила: «Мы хотим видеть в них личностей, а не только спортсменов».

Это было особенно важно для игроков, которые признали, что их успех на протяжении многих лет также требует пристального внимания.

28-летняя капитан Ида Сандберг, участвовавшая в последних трех чемпионатах WFC, сказала, что работает с психологом, и добавила: «Мы чувствуем давление и хотим побеждать каждый раз, когда играем, но все остальные команды преследуют нас, поэтому у нас есть чтобы продолжить работу.

-3

Кимберли Квек