Найти тему
Истории из сердца гор

Рожать или не рожать?

— Господи, ты боже мой! Настасья, ну, чего ты ревёшь? Подумаешь, муж бросил.

— Тётя Галя, что вы такое говорите! Как же я одна теперь с дитём малым?

— Петюня же уже в сад в этом году пойдёт? На работу выйдешь… Не реви, кому сказала!

— Я уже интересовалась. У нас работы толком нет. И нигде не хотят с ребёнком брать.

— Так, забирай Петюню, приезжай из своего города к нам. У нас работы валом, а местные бабы быстро научат тебя уму-разуму. Ишь, с одним дитём не знает, куда деваться! Да, у нас многие по пять рожают.

— Батюшки! Зачем же столько?

— А вот приезжай, они тебя настоящей жизни живо научат.

Настасья дала мужу развод, чтобы уже ничего её с ним не связывало. На Петюню ему всегда было наплевать. На алименты подавать бесполезно, работы постоянной у него всё одно нет. Она рассудила, что первое время можно попробовать, раз родная любимая тётка зовёт к себе.

Живёт тётя Галя в маленьком городке, на земле, так что лук-картошка всегда есть, куры несутся, ягоды не на рынке, а на кусте. А раз работы полно, то уж на какую-нибудь она обязательно устроится со своим высшим экономическим.

Да, каждый кулик своё болото хвали́т!

Образование Настасьино в провинции оказалось никому не нужным. А вакансии, действительно, мелькали на сайте. Она даже сходила на пару собеседований и сейчас сидела, думала, куда лучше пойти – продавцом или кассиром. Часто вспоминала покойную матушку. Та любила повторять, что из двух зол лучше не выбирать.

Тётя Галя познакомила Настасью, как и обещала, с местными женщинами. Они по очереди проводили ликбез не перестающей удивляться Настасьи.

Соседка Оля недавно родила третьего. С юридической точки зрения Оля являлась матерью-одиночкой, но двое последних малышей появились от постоянного сожителя. Отношения с которым предприимчивая Оля не желала оформлять категорически. А секрет простой – мать-одиночка имеет определённые плюшки от государства.

А Мария Степановна, например, тети Галина коллега, дама хорошо за сорок, уже больше десяти лет работала по нескольку месяцев в году. А потому что! Потому, что, уволившись, сразу бежала на Биржу труда, вставала на учёт, и в следующие несколько месяцев получала и пособие по безработице, и зарплату в конверте. Но в последние годы ей и пособия вполне хватало – к чему напрягаться! Полгода работает, полгода – отдыхает.

Но Настасье такая схема не подходила, ей ведь Петюню ещё растить. Она желала трудиться полную неделю, целый день и желательно - официально. Очень удивилась, когда на очередном собеседовании услышала фразу от разгневанной работницы: «Будете требовать официального трудоустройства, вообще уволюсь!».

Настасья решила, что это от жары разыгралось её больное воображение. Но пока они долго ждали автобуса, Настасья не смогла сдержать любопытства и подошла к тётке с вопросом. Тридцатипятилетняя Юля оказалась матерью четырёх детей и просто отзывчивой доброжелательной собеседницей.

-2

Настасья не переставала удивляться, что люди на каждом шагу здесь консультируют совершенно бесплатно, а разбираются в вопросах семейного и социального законодательства ничуть не меньше городских юристов.

— Да, мне просто дома дети осточертели уже, вот и пошла немного поработать. Потом на пятого созрею, тогда оформлюсь. Во-первых, когда работаешь неофициально, с тебя нечего требовать. Ты можешь выйти на смену или не выйти, можешь вообще заявить, что с завтрашнего дня ты у них больше не работаешь.

— Да, вы что?! И они не увольняют после прогула?

— Ха! А работать кто будет? Ну встанет хозяйка сама на кассу. Ну, раз, два, но она же не осьминожка. Прощают, как миленькие!

— А если всё же уволят?

— Эти уволят, другие возьмут. А нет, так рожать пойду.

— Да, как жить, на пособие?

— Ну, не скажи. Во-первых, с мужем надо развестись и алименты как положено оформить. Во-вторых, материнский капитал…

— Это только на жильё же…

— Откуда ты взялась только такая дремучая? Получил почти миллион и расходуй потихоньку с умом, на бытовые нужды часть разрешается. Так, за квартиру заплатишь, туда-сюда. Жить можно. Плохо только, что мужики под шумок, совсем разленились, работать уже не хотят. А зачем, когда можно найти бабу с тремя-четырьмя-пятью детьми и жить на её пособия!

-3

— Господи, да кому такой мужик вообще нужен?! Вот я со своим три года жила - пахала, как лошадь, а как пособие на ребёнка кончилось, так он и отчалил.

— Ну, это вы там в своём городе мужиками разбрасываетесь. А у нас, если крепкий, выпивает культурно, только вечером с тобой дома, да ещё и лицом не урод - такие нарасхват. Таких самцов из рук в руки по кругу бережно передают…

— Да, как же так-то?! Это же противно! А что подумают дети?

— А нашим детям некогда глупости думать. Старшие за младшими глядят, и радуются, если удается из дома хоть не на долго смыться, с друзьями чуток погонять.

— Я так не хочу!

— Ну, и зря! Государство сейчас создало все условия, чтобы мы рожали в своё удовольствие и не в чём себе не отказывали!

И так Юля аппетитно рассказывала, да расписывала прелести материнства, что Настасья решила у тётки зацепиться. На следующий день она устроилась на работу, а ещё через неделю приняла ухаживания соседского автослесаря Бори.

Прошло три года.

Настасья беременна третьим. Но жизнь её лучше пока не стала. Пашет, как лошадь, на вторую работу недавно устроилась. А потому, что Боря периодически хвостом крутит и работать совсем не хочет. Зачем, ведь очень скоро они получат материнский капитал. Правда, Настасья заикалась, что неплохо бы хоть какой худой, но свой, домишко прикупить. А Борю и у родителей в убитом бараке неплохо кормят.

В общем, Настасья опять подумывает о разводе и скорейшем возвращении в город. И считает, что эта новая демографическая политика, которую так расхваливают местные кумушки, пожалуй, имеет определённые побочные эффекты и поголовно всем не подходит.

Вот только детей обратно, к сожалению, уже не родишь!..

Как-то так...

Ваш лайк придаст автору уверенности)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.

Путеводитель по Историям поможет выбрать жанр по душе.