На мой взгляд название фильма непростое. Вообще авторы совершенно естественно пытаются максимально использовать название для предварительного погружения читателя, зрителя в смыслы произведения. Не всегда удаётся. Да и попытка делается не всегда. Есть явные обозначения - "Мёртвые души". Ясно же , что не только о "товаре" Чичикова речь. Или "Осенний марафон" - жизнь по кругу и уже в солидном возрасте. У того же Рязанова - "Зигзаг удачи " А почему не поворот , как смена направления ? Да потому что удача блеснула молнией-зигзагом и путь удачи прошёл зигзагом - всё осталось в том же направлении. Была лишь минутная иллюзия удачи. Герои всё растратили, включая деньги...А вот к данному названию -"Девушка без адреса" ещё вернёмся.
Фильм Рязанова. Но он не рязановский, а я бы сказал рыбниковский. Он как будто в одном ряду с "Весной на Заречной улице" , "Высотой" ...даже с "Девчатами" . Но хуже ! И даже Рыбников какой-то усталый, раздражительный...не конструктивный - не строит, не плавит сталь , деревья не валит ...шляется по подъездам, как будто себя былого ищет , а не девушку никому не нужную, но нужную ему.
Здесь возвращаемся к названию - девушка без адреса не только без определённого местожительства ,но она же без царя в голове , без понятия о своих целях и желаниях. Показав театральный талант гардеробщику и провалив первый же , пусть "гардеробный" тур , она сразу успокоилась. Даже на роликах для приличия не покаталась, как Нина Соломатина из "Карнавала" (вот ведь тоже название глубокое - судьба как карнавал). Как и написано в названии статьи - девушка не только без адреса, она вообще без всего - без денег, без ума, без тормозов...
А вот рязановская , фирменная фига в кармане проявилась во всей красе в этом кино. Устами Кати Ивановой режиссёр обрушился на всё , что под руку попадётся от ж.д. платформ до лифтов, от тёмных коридоров до разноски чая...Между прочим , с чаем уже серьёзнее ! Рязанов с помощью никчемной Кати замахнулся на систему . Он показал бессмысленную контору, где люди-работники ходят кругами по лестницам , скучают за столами и получают обязательный государственный чай-привилегии кроме зарплаты, и никому не известно за что . Вторая попытка , второй акт из жизни ленивой, бесполезной конторы был в "Служебном романе"...
В целом, фильм получился милым, с хорошими артистами и прекрасными эпизодами с их участием . Обязательная рязановская критика оказалась какой ? Безадресной ! Катя критиковала , скандалила но ничего не делала, ничего не добивалась - просто уходила с работы. Возможны ли были тогда подобные шумные и яростные типажи с верой в светлое будущее ? Сложно сказать ...но вся бурная деятельность Кати точно бесполезная . Как и она сама - без профессии , без образования, без цели.
Ещё в качестве позитива можно отметить картинки, портреты Москвы. Сочетания древности и послевоенного строительства показано блестяще анфас и профиль , да ещё и съёмки сверху - всё это пригодится для потомков. А сам фильм ? Не очень. Он вторичный , неудачный...и одновременно ностальгический. А любовь пожалуй настоящая ! На мой взгляд Катя и Паша нашли друг друга и не зря Паша пошёл искать Катю ещё раз - окончательно . Это тот случай, когда сошлись не противоположности, а одинаковости . Они будут орать и скандалить уже на пару. Без всякого смысла, просто по характеру ...и в этом их взаимопонимание .
Им уютно вдвоём кричать на кого-нибудь , что-то доказывать , кого-то разоблачать и выводить на чистую воду ...как парочка Буншей из "Иван Василича" . И хотя эти плохо кончили - но были вместе до конца.