Главное из интервью первого вице-премьера:
🔹Технологический суверенитет позволит бизнесу при распределении активов стремиться к вложению средств в России, а не за рубежом.
🔹Он также рассказал о том, что идея введения единоразового сбора в размере 300 млрд рублей принадлежит предпринимательскому сообществу, получившему объемные сверхдоходы за 2021 и 2022 годы. Однако вице-премьер выразил сомнения в том, что у бизнеса возникнет стремление уплатить windfall tax и в 2024 году из-за снизившихся доходов. Он подчеркнул, что правительство будет принимать решение после того, как свои предложения выдвинет предпринимательское сообщество.
🔹Андрей Белоусов подчеркнул, что государству и бизнесу необходимо выстроить партнерские отношения, понимая общие цели и задачи.
🔹Первый вице-премьер отметил продолжение санкционного давления, которое оказывает в том числе положительное влияние на Россию, стимулируя новые процессы развития, в частности в промышленности.
🔹Андрей Белоусов отметил энергопереход как важную тенденцию развития экономики в долгосрочной перспективе.
🔹Андрей Белоусов назвал хорошим результатом рост инвестиций в 2023 году. Правительство со своей стороны поддерживает этот сегмент за счет перезапуска СЗПК и внедрения регионального инвестстандарта.
«России есть что предложить другим странам мира. <…> Я бы на первое место поставил продовольствие с учетом ситуации, потому что Россия держит очень значительную часть плодородных земель мира. Безусловно, остается энергия, энергетика, энергетические услуги, энергетическая безопасность. Россия может предложить военную безопасность. В некоторых областях Россия может предложить технологии, в некоторых – логистику», – подчеркнул Андрей Белоусов.
«Мы должны стать партнерами». Андрей Белоусов в интервью РБК рассказал о выстраивании отношений государства и бизнеса
13 июня 202313 июн 2023
32
1 мин