В Интернет пространстве, в разговорах о спиннинговой мормышке можно часто встретить утверждение , мол, дальний заброс в мормышинге не нужен, наша рыбы ловиться под ногами. Вовсе не хочу сказать, что это мнение диванных экспертов, что называется «у каждого мормышинг свой». Но мой личный опыт в спиннинговой мормышке говорит об обратном. Даже мелкий окунь, ловля которого в среде продвинутых мормонов считается моветоном, бывает стоит не у самого берега, а, к примеру, на урезе плит водохранилища, или на границе травы, до которого еще надо добросить. И на любимых мною малых и микро речках, ширина которых редко превышает 2-3 метра, бросать приходится подальше вверх или вниз по течению, так как тот же елец рыба достаточно осторожная и вплотную к рыболову вряд ли будет стоять. Яркий пример – моя недавняя рыбалка.
На 3-5 метров от берега сплошной ковер травы.
В самой траве проводку сделать можно, но ловятся только вот такие монстры.
«У каждого мормышинг свой». Если для кого-то мормышинг это ловля вот такой рыбы, то все в порядке, этим можно и ограничиться. Но моя цель – сорога (плотва), которая весело играет на середине небольшого залива, метрах в 15-20 от берега. Леска 0,07 мм, мормышка 0,3 грамма. Специально выбираю не парусящую приманку – искусственный опарыш, но до рыбы не добрасываю. Увеличиваю вес мормышки до 0,6 грамм. Приманка падает среди всплесков резвящейся плотвы, но поклевок нет. Работает правило «чем больше вес мормышки, тем меньше поклевок белой рыбы». Пробую «золотую середину», 0,4 грамма и, наконец, на выбросе получаю первую поклевку. И сразу достойный экземпляр.
Вываживать рыбу через ковер травы, на тонкой леске – отдельная и, не всегда хорошая история, чреватая обрывами и сходами. Но немного наловить серебряных плотвиц удается. Хорошо, что удалось добиться дальнего заброса.
Как можно добиться увеличения дальности заброса:
1. Владение техникой заброса. Здесь еще нужно помнить, что техника заброса разными удилищами, даже одного теста, может быть совсем разной. Необходимо отработать заброс именно своим удилищем.
2. Бросковые качества удилища. Очень важный фактор, при тестировании удилищ я всегда уделяю этой характеристики много внимания.
3. Уменьшение диаметра применяемой лески.
Попробуйте, ни хвоста, ни чешуи!