Приветствуем вас, уважаемые читатели дзен-канала «Заметки нумизмата». В очередной раз хотели бы напомнить вам, что если к вам в руки попадает монета, на первый взгляд совершенно обычная, есть смысл ее поизучать внимательно. Именно в результате изучения выявляются новые разновидности, новые варианты, кто-то становится официальным открывателем монеты. Находятся необычности, о которых интересно поговорить. В ряде каталогов под авторством Казакова специально отмечаются различные варианты тех самых необычностей, браков, необычных гуртовых надписей, ошибок в них. Это отдельная тема для изучения, и в общем то, это и есть нумизматика, наука о монетах, о их особенностях, их истории. Каждое открытие кто-то когда-то делает, просто крутит монету в руках и делает открытие. Сегодня мы с вами какого-то грандиозного открытия не сделаем, но интересный момент осветим.
Итак у нас с вами обыкновенный рубль времени Николая II 1897 года, в хорошем состоянии:
Без следов обращения, с минимальными следами хранения, монета в блеске, с хорошими деталями рельефа. Год самый массовый. Именно рублевые монеты 1897 года, сейчас можно найти в наибольшем количестве. Была бы эта монета простой, если бы мы не попытались взять лупу и внимательно разглядеть гурт:
Здесь мы к своему удивлению обнаружили, что в надписи «чистаго серебра», в слове «серебра» после «с» идет еще одно «с»- «ссребра». Как так? Вариантов на самом деле два. Один вариант: ошибка в букве, вместо буквы «е» стоит буква «с», по написанию они очень похожи, за исключением средней гасты. Более вероятный вариант, что сам гуртейный инструмент несколько износился в процессе работы, и та самая средняя гаста, просто отвалилась. Как результат мы имеем такое нестандартное написание. Конечно это нельзя называть полноценной разновидностью, но монета с особенностью несомненно. И обычно считается, что такие необычности в гуртовой надписи чаще всего встречаются на рублевых монетах произведенных на монетных дворах в Брюсселе или Париже. Связывают это с тем, что мастера работавшие на иностранных монетных дворах, русский алфавит не знали, в буквах путались, небольшие поломки инструмента вообще не замечали или не понимали значение ошибок. Из-за этого происходят многочисленные неправильности на гурте.
В данном случае, на рубле 1897 года, мы видим знак «А.Г», знак Петербургского монетного двора. Буква «Г.» какая-то очень странная, такое впечатление то-ли «Г», то-ли «Р» не дорисованная. Опять же, разрушенный инструмент приводит к тому, что сама буква «Г» смотрится очень необычно. Опять необычность. Монета с таким браком, конечно она не одна, вероятно целые серии монет были начеканены изношенным инструментом, попадали в обращение, доживая до наших дней. Призываем вас вновь и вновь быть внимательными, изучать монеты, которые к вам попали, даже если первично никаких необычностей на монете вроде бы нет, и она относится к категории простейших. Бывают неожиданности и неожиданности довольно приятные. Удачных вам поисков, интересных монет. До следующих встреч! Подписывайтесь на наш ютуб канал, где много интересных и познавательных видео