Чат-бот ChatGPT умеет шутить, однако набор его шуток ограничен всего двумя с половиной десятками вариантов
Команда немецких ученых из Института программных технологий, Немецкого аэрокосмического центра (DLR) и Технического университета Дармштадта провела исследование, в рамках которого ChatGPT 3.5 просили рассказать шутку.
- В 90% случаев чат-бот повторял одну шутку из 25 вариантов, хотя все ответы были грамматически правильными, отметили специалисты.
В ответ на каждый запрос ChatGPT выдавал не более одной шутки, за исключением вопроса «знаешь ли ты хорошие шутки?». Тогда чат-бот рассказал уже 1008 шуток, но все они представляли собой те или иные варианты изначальных 25. Некоторого изменения числа выдаваемых шуток можно было добиться оптимизацией запроса.
- Самой распространенной шуткой от ChatGPT стала игра слов:
Why did the scarecrow win an award? Because he was outstanding in his field
Почему пугало выиграло приз? Потому что было выдающимся на своем поле (field — «поле»; как настоящее, так и профессиональное поле деятельности)
- На втором месте оказалась шутка:
Why did the tomato turn red? Because it saw the salad dressing
Почему помидор покраснел? Потому что увидел заправку для салата/как салат переодевается (dressing — салатная заправка/соус и переодеваться)
- Третье место заняла шутка:
Why was the math book sad? Because it had too many problems
Почему учебник по математике такой грустный? Потому что у него слишком много проблем/задач (problem — проблема, задача из учебника)
Это dad jokes — «батины шутки» — каламбуры, шутки, часто построенные на непереводимой игре слов.
- ChatGPT демонстрирует неплохое понимание стилистических элементов вроде намеков или игры слов, но у него есть проблемы с элементами, которые не укладываются в устоявшиеся фразеологизмы.
В основном чат-бот выдавал шутки, в произвольном порядке смешивая элементы из нескольких уже имеющихся. Ученые считают, что ChatGPT демонстрирует неплохое понимание стилистических элементов наподобие намеков или игры слов, однако у чат-бота есть проблемы с элементами, которые не укладываются в устоявшиеся фразеологизмы.