Найти в Дзене
Истории в миниатюрах

Актриса со шрамом. Валентина Караваева.

В 1934 году четырнадцатилетняя школьница из Вышнего Волочка пишет письмо «товарищу Сталину». У Валечки Караваевой есть мечта, она живет с этой мечтой с пяти лет, мечта стать актрисой. «Разрешите мне стать актрисой, чтобы служить нашему искусству». Школьница Валя не сразу написала Сталину, до этого она писала во все актерские школы страны, но ответа не получила, лет ей было немного, в таком возрасте в театральные училища не брали. А вот из Кремля ответили, Валя получила вызов в актерскую школу при «Мосфильме». Чудо? Да. В жизни Валентины таких чудес будет предостаточно.

Валентина Караваева
Валентина Караваева

Собрала чемодан, родителям оставила записку и без копейки денег отправилась в Москву. В 14 лет она поступает в школу-студию к режиссёру Юлию Райзману. Она совсем не подходила по возрасту, но ее приняли, отказать такому «рекомендательному письму» не могли. Группа Райзмана берет Валечку под опеку. Девочка была действительно талантлива, уже через несколько месяцев снялась в эпизоде. Маленькая победа, но не успех, большой успех еще впереди.

Юлий Райзман начинает снимать фильм «Машенька», Караваева пробы на главную роль не прошла. Не прошли пробы: Марина Ладынина, Валентина Серова и еще множество известных и неизвестных актрис. В это время Валя пишет письмо домой: «Мамочка, Машенька для меня – это жизнь. Ну, пусть все, все будет отнято у меня, но, чтобы я стала хорошей и горячей Машенькой!». Ее страстные слова исполнятся с ужасающей точностью.

Караваева смогла убедить режиссёра, что это ее роль. Незатейливая история любви почтового работника Машеньки Степановой и шофера Алексея (его играет Михаил Кузнецов) начала сниматься в 1941 году. В 1942 году фильм вышел на экраны. Успех фильма превзошел все ожидания.

 Кадр из фильма "Машенька"
Кадр из фильма "Машенька"

Юная Валя Караваева «проснулась знаменитой». В 22 года актриса Караваева становится лауреатом Сталинской премии. Сбылось, то, о чем мечтала. Она звезда, впереди ее ждет еще много прекрасных ролей, много работы, но случилось то, о чем она писала матери:

«…пусть все, все будет отнято у меня…» Аккуратней надо с такими горячими заявлениями.

Люди искусства народ суеверный, вот и у режиссёра Юлия Райзмана были свои правила. Он никогда не снимал в своих фильмах актера второй раз, считал это плохой приметой. Но в случае с любимой ученицей от своего правила отступил. На главную роль в картине «Небо Москвы», он приглашает Валентину Караваеву, уже известную и любимую всей страной актрису.

Валентина Караваева в фильме "Машенька"
Валентина Караваева в фильме "Машенька"

11 июня 1943 года Валентина вышла из поезда на железнодорожном вокзале города Куйбышева (сейчас Самара), в Куйбышеве, (во время войны город был «запасной столицей»), проходили съемки фильма. Кинозвезду встречали на легковой открытой машине.

Трагедия произошла в этот же день, автомобиль на большой скорости врезался в трамвай. Водитель погиб на месте, пассажирка выжила, но ее лицо оказалось изрезанно разбившемся стеклом.

Уродливые шрамы порвали лицо красивой девушки. Только вчера ее улыбку называли самой очаровательной в советском кино. Теперь эта удивительная улыбка потеряна навсегда. Счастливая актерская судьба была прервана на самом взлете, в 22 года. Путь в кино был закрыт.

Из Куйбышева ее перевезли в Москву, где она почти год провела в госпиталях. Перенесла несколько операций. Вердикт врачей был неутешительным, она никогда не сможет иметь детей. Но, она была в первую очередь актриса, больше всего ее волновало ее изуродованное лицо. Вот, что она писала матери: «Очень мучительно, что так долго нужно лечиться. Если с другими я могу говорить какие-то чужие, глупые слова, то тебе хочется писать с теплотой, от души. А душа сейчас у меня замерзла».

Зимой 1945 года она знакомится с военным атташе посольства Британии Джорджем Чапменом. Вариантов этого знакомства несколько. По одной из версий они встретились в лифте, лицо актрисы было забинтовано, но его поразила красота и пронзительность глаз. Кто-то считает, что они встретились на фронте, куда актриса приехала выступать с фронтовой бригадой. Есть еще версия, что англичанин смотрел фильм «Машенька» и мечтал познакомится с актрисой. Ну, как бы там не было, актриса и Джордж Чапмен больше не расставались.

Лорд Джордж Чапмен
Лорд Джордж Чапмен

Чапмен был не просто дипломатом, он был сотрудником британской разведки. Разумеется, что для НКВД его персона представляла большой интерес. И тут, подданный Британии влюбляется в советскую актрису и делает ей предложение руки и сердца. Скорее всего с Валентиной была проведена определённая работа и она согласилась «присматривать» за англичанином. Она была советской девушкой, ее избранник представитель другой державы, Караваева нисколько не кривила душой, исполнять долг, работать на пользу своей страны было для нее естественно.

Валентина Караваева
Валентина Караваева

Бракосочетание с английским аристократом состоялось через три месяца после знакомства. В кино Караваева, теперь Чапмен, сниматься не могла, но вполне могла работать в театре. И вот, удивительным образом ее приглашают сыграть в «Чайке». Спектакль Театра имени Моссовета, главным режиссёром и постановщиком спектакля был Юрий Завадский.

Валентине Караваевой мешал не только шрам, у нее был несносный характер. Талантливая актриса, но не имеющая опыта работы на сцене, все время спорила с режиссёром, учила его как должен выглядеть ее образ в чеховской пьесе. Она хотела играть только те роли, которые выбирала сама, только так, как считала сама. Эта постановка далась режиссёру очень сложно. Успех спектакля был громким. Нину Заречную, в исполнении Валентины Караваевой признали гениальной. Но, на пике успеха Валентина уходит из театра. И не только потому, что не ужилась с коллективом, она уезжает в Англию вместе с супругом.

Валентина пишет еще одно письмо Сталину:

«Я не востребована здесь как актриса! Я, лауреат Сталинской премии, могу сыграть еще много ролей, если мне будет оказана медицинская помощь за границей. Я была и остаюсь советским человеком, верным коммунистической партии».

И ей разрешают покинуть страну. Это в те времена, когда уже был опущен «железный занавес», стараниями англичан.

Семья аристократа Чапмена Валентину не приняла, она была чужой и непонятной. Но, Джордж любил жену, супруги уезжают в Швейцарию, где в самой дорогой клинике лучшие пластические хирурги колдуют над ее лицом.

Валентина довольно быстро выучила английский язык, а лорд Чапмен приобрёл для нее личный театр, где она полновластная хозяйка, может играть и ставить любые спектакли.

Ее театр посещали в основном эмигранты. Валентина опять впадает в депрессию, полностью лицо восстановить не удалось, несколько подвыпивших зрителей — не всемирная слава и не любовь огромной страны. Она рвётся обратно в СССР. Джордж уговаривает ее остаться, обещает пожизненное содержание. Но она ничего не может сделать со своей тоской, ей нужен ее зритель, ее народ.

Валентина Чапмен днюет и ночует у советского посольства. И опять ее желание исполняется, в 1950 году ей разрешили вернуться. Вернуться с условием. Условием было публичное покаяние. Актриса согласна на все. Она пишет письмо, где кается и описывает ужас «загнивающего запада», умоляет простить, что когда-то уехала из Страны Советов.

Она вернулась, но ее никто не ждал, время Валечки Караваевой прошло. Ей предложили отправиться на родину, в Вышней Волочок. Несколько лет актриса играет на сцене драматического театра им А. С. Пушкина, там она переиграла весь классический репертуар, но для ее уровня провинциальный театр был ссылкой.

Возвращается в Москву. В 1954 году Валентину принимают в труппу Театра киноактера, живет на съёмной квартире. (Перед отъездом в СССР муж дал ей пузырек с ядом, на случай ареста). Слежка ей мерещится повсюду, актриса не выдерживает, выпивает яд. Второй раз оказывается на грани жизни и смерти и опять, как 1943 врачи сделали невозможное. Валентину спасли.

Неожиданный вызов в МИД, где ей сообщили, что ее бывший муж Джордж Чапмен погиб в Альпах в автокатастрофе. Дипломаты обещают актрисе побороться за наследство, актриса гордо отказывается и предлагает отдать деньги в детские дома и больницы.

Валентине Караваевой выделили маленькую однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы.

Очередное чудо с ней всё-таки произошло, она снялась в кино. Фильм «Обыкновенное чудо», по сказке Евгения Шварца. Картина снята Эрастом Гарином в 1964 году. (Фильм Марка Захарова с таким же названием нам хорошо известен.) Валентине досталась роль Эмилии, в фильме Захарова ее играла Е.Васильева.

Валентина Караваева в  фильме Обыкновенное чудо 1964 год
Валентина Караваева в фильме Обыкновенное чудо 1964 год

Больше Валентину Караваеву не снимал никто и никогда. Она работала на киностудии Горького, озвучивала популярных актрис Запада. Ее голосом говорила Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Джульетта Мазини и другие. Сейчас киноведы с восторгом пишут: «Она переигрывает Грету Гарбо- ту, что на экране».

А тогда ее считали «странной», она не переставала спорить и отстаивать свою точку зрения. Оставшись без работы, Валентина Караваева исчезла почти на тридцать лет, о ней никто не вспоминал, и она никому не докучала.

Валентина Карваева
Валентина Карваева

Актриса не смирилась с бездействием, на которое ее обрекла странная судьба, она продолжала заниматься своей профессией. В своей квартире устроила студию, покрасила стены в черный цвет, купила маленькую кинокамеру «Киев», катушечный магнитофон и проектор, устроив из своей комнаты сцену и просмотровый зал, а на кухне гримерку. Шила костюмы. Из проволоки и перьев сделала чайку, соорудила декорации, играла и снимала себя на камеру. Монологи Нины Заречной произносились ей в разном возрасте, на пленке Нина Заречная в пятьдесят лет, шестьдесят, семьдесят… Она снимала и снимала кино. Она играла Анну Каренину и других героинь, но все же больше всего Нину Заречную.

Валентина Караваева
Валентина Караваева

В конце декабря 1997 года, квартиру где жила Валентина Караваева вскрывали работники домоуправления вместе с милицией. Тревогу забила соседка. Валентина Ивановна была мертва уже несколько дней. Она лежала на полу в сценическом костюме, а над ней парила бутафорская чайка. Рядом были отснятые бобины с километрами кинопленки.

Валентина Караваева
Валентина Караваева

После смерти актрисы случилось еще одно чудо. Георгий Параджанов, проявил профессиональное любопытство, он просмотрел пленки, которые нашли в квартире. В 2000 году снял документальный фильм «Я-Чайка!», посвященный давно забытой актрисе, фильм о мужестве быть собой, даже тогда, когда ты никому не нужен, фильм о том, как выжить в полном одиночестве. Венецианский фестиваль, Московский фестиваль и везде фильм получил высшие награды.

Георгий Параджанов говорил об актрисе: "Она не была сумасшедшей.Она была странной. А кому нужен нормальный актер? Кому нужен нормальный художник? Как сказал Албер Камю , "искусство -это бунт перед действительностью", а Караваева была одной из немногих, которая бунтовала".

Зрители были потрясены узнав ее историю. Валентина Караваева стала знаменитой, пусть и после смерти. Может так исполнилось ее последнее желание?