Сегодня Сергей Маковецкий отмечает свой 65-летний юбилей.
Сергей Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве.
Отец ушел из семьи, когда до рождения Сергея оставалось несколько месяцев. Участия в судьбе сына не принимал, и с отпрыском не общался. Поэтому, когда Сергей получил паспорт он взял мамину фамилию - Маковецкий.
Сергей рос разносторонним подростком - он пел в хоре, играл на ударных инструментах, катался на коньках и занимался плаванием. Сергей увлекался водным поло, и даже хотел стать профессиональным спортсменом, однако мама отговорила Маковецкого от этого выбора.
Об актерской карьере, Сергей и не думал. Все произошло совершенно случайно. Учительница английского языка заставила парня сыграть в школьном спектакле "Лес". Маковецкий играть не хотел, однако после выхода на сцену, неожиданно для себя понял - что ему это нравится. С той поры, Сергей решил связать свою жизнь с актерским мастерством.
После окончания школы Маковецкий попробовал поступить в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, однако не прошел по конкурсу.
Сергей не отчаялся, и на время устроился в Театр имени Леси Украинки монтировщиком декораций.
А через год Маковецкий отправился штурмовать Москву, где успешно поступил в Щукинское училище на курс Аллы Казанской. Окончив училище, Сергей стал актером Театра имени Вахтангова. В нем Маковецкий служит по сей день.
В кино Сергей Маковецкий дебютировал в 1981 году в короткометражной картине "Ожидаются похолодание и снег". А уже через год Маковецкий снялся в фильме "Взять живым", где получил роль разведчика Александра Пролеткина.
За свою творческую деятельность Маковецкий снялся в 109 картинах. Наиболее известными из них стали: "Взять живым", "Экипаж машины боевой", "Жизнь Клима Самгина", "Сукины дети", "Ребенок к ноябрю", "Макаров", "Чёрная вуаль", "Операция "С Новым годом!", "Про уродов и людей", "Ретро втроём", "Сочинение ко Дню Победы", "Русский бунт", "Брат-2", "Механическая сюита", "Неудача Пуаро", "Ключ от спальни", "72 метра", "Гибель Империи", "Жмурки", "Мне не больно", "Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя", "12", "Искушение", "Ликвидация", "Русская игра", "Живи и помни", "Исаев", "Поп", "Чудо", "На солнечной стороне улицы", "Новогодний детектив", "Утомлённые солнцем 2: Предстояние", "Дело гастронома № 1", "Пётр Первый. Завещание", "Утомлённые солнцем 2: Цитадель", "Жизнь и судьба", "Две зимы и три лета", "Умельцы", "Бесы", "ЧБ", "Родина", "Тихий Дон", "Знакомство", "Трасса смерти", "Ненастье", "Годунов", "Одесский пароход", "Волк", "Грозный", "Зулейха открывает глаза", "Тайна Лилит", "Праведник".
О своей работе Маковецкий говорит так:
Мне действительно повезло, но в каждом везении ведь только доля везения. Говорят, нужно заслужить, чтобы повезло. И надо работать, работать и работать… Это действительно так. Но иногда бывает встреча с «твоим» режиссером, а иногда она может не произойти. Сколько есть примеров таких актерских судеб, когда актеры прекрасно начинали, но так и не встретили своих режиссеров... У меня это случилось в конце 80-х годов, когда режиссерам не просто нужны были новые актеры, но и новые пьесы, новые темы. И я к этому времени был не готов...Не могу сниматься просто ради денег. У меня не получается. Если пойду на компромисс, это мне выходит боком. Я начинаю нервничать, ночью переписывать сценарий. Если я чувствую, что ничто не цепляет, душа никак не откликается, зачем же в этом принимать участие. Это, во-первых. Во-вторых, о каких-то вещах я не хочу говорить. Нельзя играть персонажа, его ненавидя. А как можно оправдать человека, который не оправдывается? От таких предложений я тоже отказываюсь категорически.
Сергей Маковецкий счастливо женат. Со своей супругой Еленой Демченко он познакомился в Одессе. Женщина была в разводе и имела сына. В споре с подругами она сказала, что если она захочет, то на ней женится первый встречный. Так и получилось - Сергей оказался тем самым первым встречным. Супруги счастливы в браке много лет. Им не мешает ни отсутствие общего ребенка, ни разница в возрасте - Елена старше мужа на восемнадцать лет.
Сергей Маковецкий продолжает работать в родном театре и сниматься в кино. Актер по-прежнему востребован и популярен.
Всем большое спасибо за внимание! Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.