11 июня в конференц-зале Башкирского художественного музея им. М. Нестерова прошла встреча с известными художниками Башкортостана и Республики Беларусь.
Встреча состоялась в преддверии Международного Арт-пленэра художников России и Беларуси «Башкортостан глазами друзей», который пройдёт в рамках Х Форума регионов России и Беларуси. В акции принимают участие 18 художников, имеющих богатый опыт пленэрной и выставочной работы, творящих в разных стилях и направлениях. Маршрут Арт-пленэра это живописные, исторические и памятные места Башкортостана: изображение природы Урала, края гор, полей, лесов, рек и ликов Башкортостана.
Объединяющую роль таких проектов выделил руководитель арт-пленэра «Башкортостан глазами друзей», председатель Союза художников Республики Башкортостан Хатип Фазылов.
«Мы все когда-то были частью единого творческого сообщества и радует, что эта традиция общения художников возрождается. Главным в ваших работах нынешнего пленэра будут красоты нашей республики, её люди, облики сел и городов — все, что найдет отклик в вашей душе. Уверен, что ваш профессионализм вместе с чувством прекрасного позволит раскрыть новые грани красоты нашего края. Желаю, чтобы эти творения стали лучшими в копилке ваших работ», - подчеркнул Хатип Фазылов.
Своими ожиданиями и творческими планами на пленэр поделился участник проекта – заслуженный деятель искусств Беларуси Виктор Барабанцев.
«Я не в первый раз в Уфе, когда-то делал здесь монументальные работы — тогда и полюбил ваш город и его жителей всей душой. Хочу поблагодарить организаторов за столь обширную программу, хорошие условия и пожелать всем написания, может быть, лучших своих работ на основе собранного материала. Лично я бы хотел написать портрет девушки в башкирском национальном костюме», - отметил Виктор Барабанцев.
До конца июня восемнадцать художников братских республик посетят красивейшие памятные и исторические места Башкортостана. Начав с завораживающих видов Гафурийского района и Розовых скал и живописных берегов Инзера, художники запечатлеют также красоты шиханов Торатау, Нугушского водохранилища и Мурадымовского ущелья. Продолжит арт-пленэр выезд на север республики: Павловское водохранилище и источник Красный ключ, а завершится он путешествием с мольбертом по Уфе.
Официальную часть встречи завершил член оргкомитета Арт-пленэра «Башкортостан глазами друзей», директор Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова Айрат Терегулов, который отметил, что творчество во все века скрепляло общества и народы, а язык рисунка является универсальным средством общения. Он также подчеркнул, что стены музея с удовольствием откроют свои залы для выставки работ по итогам пленэра.
Проект проводится по инициативе и при поддержке правительства Республики Башкортостан и при содействии министерства культуры РБ, Башкирского художественного музея им. М. Нестерова и Союза художников Башкирии.
Источник: https://culture.bashkortostan.ru/