Всем здравствуйте! Каждый раз по дороге на дачу мы проезжаем красивую в любое время года лесополосу: берёзы (их большинство), сосны и другие деревья гармонично сочетаются между собой. Но в мае - июне в эту гармонию вплетаются белоснежные кисти белых акаций. И лесополоса смотрится уже совсем по иному - празднично и торжественно.
Цветущая с конца мая акация источает прекрасный аромат, который разливается по окрестностям. В июне уже появляются и плоды - стручки с семенами.
Если уж быть точными, то это вовсе и не акация. Наше дерево состоит с ней в лишь в отдалённой родственной связи. Робиния ложноакациевая - именно это растение мы по ошибке величаем белой акацией, именно ему посвящены известные стихи, песни и романсы.
В Россию это растение семейства бобовых попало более двухсот лет назад из Северной Америки. Причём, сейчас оно является одним из самых распространённых на земле.
Дерево достаточно крупное. А уж у себя на родине и вовсе может достигать тридцатиметровой высоты и в диаметре - полутора метров.
Оно раскидывает свою крону "зонтиком", что прежде всего говорит о том, растение привыкло к палящему солнцу.
Корневая система у дерева очень мощная, достигающая двадцати метров вглубь, потому робинии и не боятся ветров - и в связи с этим широко используются для сооружения ветрозащитных полос, укрепления песков и склонов оврагов.
Широко наша белая акация применяется и в медицине, кроме того растение является отличным медоносом.
Но всё же прежде всего оно цениться за свои декоративные качества, за свой потрясающе нежный и красивый внешний вид.
Не зря же поётся в старинном русском романсе:
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.