Найти в Дзене
Лукинский I История

"Наша родная": как в СССР появилась авоська?

Веселая чудо-сеть побывала в руках каждого гражданина Советского Союза. В авоськах несли или уносили все что могли, даже животных. Еще авоськой с кефиром можно было отбиваться от хулиганов или ловить рыбу в ближайшем ручье. Но как в СССР появилась авоська?

Этот советский символ придумал чех в 1920 году. Его звали Варжин Киричл и он торговал в ларьке дамскими сумочками и сетками для женских причесок. В один солнечный день Варжин выпил бражки и сопоставив одно с другим, подумал: " А почему бы сетку для волос не соединить с сумкой?"

Сказано - сделано, чех приделал к сетке 2 ручки, и получилась сетчатая сумка. Изобретение он не запатентовал, и его сумка разлетелась по миру, попав в СССР. В 1936 году молодой Аркадий Райкин решил про странную сумочку пошутить на концертах. Он поднял ее в руках и сказал в зрительный зал:

"А это авоська. Авось-ка я в ней что-нибудь принесу". Так чешская сумка превратилась в советскую авоську. Ее делали в цехах Всесоюзного общества слепых, что позволяло несчастным согражданам получить работу и зарабатывать на жизнь.

Незрячие лихо справлялись с плетением узлов авосек на ощупь и производили сотни тысяч сумок в год. Авоська оказалась идеальным другом в стоянии в очередях и в поиске дефицита: умещалась в карман, стиралась и выдерживала приличный вес.

С авоськой и кефиром попал в будущее школьник  Коля из к/ф "Гостья из будущего"
С авоськой и кефиром попал в будущее школьник Коля из к/ф "Гостья из будущего"

Вынутая из кармана, авоська растягивалась до гигантских размеров. В чудо-сеть входил недельный запас продуктов и месячный запас картошки. Индустрия советских авосек постоянно внедряла новые технологии, радующие людей.

Появились специальные крючки чтобы авоську крепить к поручню метро или автобуса, а также встроенное донышко. Мужчины переносили в одной авоське ящик пива, а жены умудрялись приносить домой в авоськах десятки хрупких яиц.

А товарищ Горбунков из "Бриллиантовой руки" пытался пронести в авоське милицейский пистолет. То что все видели что лежит в авоське хозяев не пугало, а скорее радовало.

-3

Ведь на зависть соседям по хрущевке можно было показать дефицитную колбасу, мясо или гэдээровские ботинки, ухваченные в магазине, где вывалили дефицит. Более того авоська проникла и в другие сферы советской жизни.

В авоськах на кухнях и в погребах вешали лук и чеснок, на стену или потолок. Вывешенные авоськи за окно с хлебом становились кормушками, радуя голодных птиц. На рыбалке мужики авоськами ловили раков и мальков.

-4

Хозяйки обтягивали банки авоськами, чтобы не обжечься в ходе изготовления консервов. Дети в авоськах метали камни и футбольные мячи, а солдаты СССР натирали авоськами спины в банях при отсутствии мочалки.

К сожалению, авоська проиграла целлофановому пакету, он появился в Советском Союзе в 1970-х годах и первое время граждане стирали новомодные пакеты как и авоськи для многоразового применения.

А к сожалению, потому что вся Земля сегодня забита целлофаном, включая океаны и желудки рыб. Ведь полиэтилен не разлагается в отличие от экологически чистой авоськи. А как Вы применяли в жизни авоську?

С вами Лукинский I История!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.

Группа Вконтакте | Одноклассники