А необычное здесь -изображение обнаженного женского тела. Конечно, мы привыкли его видеть в различных произведениях искусства, но не в советской живописи, здесь это не особо приветствовалось.
И вот Аркадий Пластов один из первых вернулся к этой теме, он противопоставляет общепринятому академическому идеалу собственное представление о красоте. Художник отказывается следовать идеалам Античности или Возрождения и показывает реального человека, свою современницу.
У Пластова не было задачи создать внешне идеальный образ. Восхищение здесь вызывает не телесная красота, а гармония в отношениях между женщиной и ребёнком. Главная героиня-воплощение всего прекрасного, что несёт молодость, этот образ полон женственности и чистоты.
Картина получила широкий резонанс в обществе, героиню прозвали «Северной Венерой».
В этот более поздний период его творчества Пластова интересовала гармония взаимоотношений человека с миром, его работы стали метафоричны. И вот здесь эта женщина тоже становится олицетворением русской весны.
Да, картина так и называется-«Весна». Некоторые критики требовали сменить название, утверждая, что в современной советской деревне нет таких изб и выстланного соломой пола.
И пара слов о художнике -«певце русского
крестьянства». Пластов родом из деревни в Ульяновской области. Он родился в семье потомственных иконописцев. Сам сначала учился в духовной семинарии и должен был стать священником.
Его чуть не расстреляли в 1917 за пуговицы с орлами на шинели. В 1929 году он оказался в застенках НКВД за неосторожное высказывание. Оба раза его спасли неравнодушные люди.
В 1931 году пожар уничтожает все его работы. Это побуждает Пластова сосредоточиться только на живописи, чтобы восполнить потерю ( до этого он еще работал секретарём сельсовета и в поле).
Основная тема его работ-изображение русской деревни. Главные герои-его односельчане. Отличительная черта его работ-отсутствие конфликта или события в сюжете, но образы всегда поэтически
выразительны. На его картинах мы видим как бы идеал русского человека, лишенный пороков. Пластов любит своих героев.